Office Envisioning Team: предвидя будущее

Bill-Gates-All-Surfaces-Will-Be-Windows-Computers-3Предвидеть будущее – чрезвычайно интересное занятие. В отличие от астрологических предсказаний и прогнозов, основанных на исторических данных, зачастую неточных и даже противоречащих друг другу, в ИТ-индустрии процесс предвидения будущего является научно обоснованным и его результаты оказываются более достоверными. В этой статье я расскажу о том, как Microsoft предвидит будущее. Я сам принимал участие в проектировании известного видеоролика Microsoft Productivity Future Vision и сотрудничал с организацией Office Envisioning Team, но не являлся формально частью команды, поэтому в этом рассказе я буду отталкиваться как от собственных воспоминаний, так и воспоминаний других участников этой группы (как бывших, так и нынешних).

Предыстория

Microsoft обладает не только большим количеством продуктовых групп, создающих Windows, Office, и т.д., но и первоклассной научно-исследовательской организацией Microsoft Research. В силу масштабности групп продуктов компании – от игр для Xbox360 до Azure и Office 365 - возникает некоторая разобщенность всех участников процесса. Увидеть всю картину: совокупность планов, задач и перспектив довольно сложно. Тем более с учетом научных исследований от систем, превращающих любую поверхность в интерактивный дисплей, до искусственного интеллекта. В начале 2000-ых годов стало понятно, что нужно каким-то образом объяснить клиентам видение компании того, как ее продукты и исследования по окончании нескольких итераций трансформируют мир в заданном направлении.

К тому времени Билл Гейтс уже опубликовал обе свои книги, но, разумеется, даже при их огромной популярности они были не лучшим способом рассказать о его идеях.

Ян Сендс (Ian Sands), один из сотрудников Microsoft, в то время работал в команде, занимавшейся взаимодействием с клиентами, и увидел возможность установить диалог, которого до этого просто не было. А именно, рассказать о том, как технологии и продукты Microsoft будут выглядеть в законченном виде через 5-10 лет, и как их применение будет помогать клиентам компании.

Ян предложил создать команду, которая использовала бы последние разработки в аппаратном обеспечении, наработки продуктовых и исследовательских организаций Microsoft, и через процесс storytelling (создания прототипов) рассказывала бы клиентам компании о ее видении технологического развития.

Первым опытом было формирование такой иллюстрации для медицины. На тот момент для медицинских компаний одним из опасений по поводу более глубокой интеграции компьютеров в деятельность врачей было то, что они будут уделять больше времени компьютеру в ущерб пациенту. Ян предложил сделать прототип устройства на базе планшетных ПК – Microsoft Tablet PC – при этом врач делал бы пометки электронным пером на экране планшета, и отвлекался на компьютер не больше, чем при обычной работе.

Ян собрал команду единомышленников - разносторонних специалистов, обладавших опытом не только в разработке программ, но и умевших создавать собственные прототипы аппаратного обеспечения. Команда получила название Industry Innovations Group. Начиная с 2004-го года, она выпустила несколько великолепных видеороликов, иллюстрирующих развитие и применение технологий в автомобильной промышленности, медицине, банковской сфере.

 

 

В то же время в Microsoft Office Division была создана еще одна группа со схожими целями, но сфокусированная на другой области взаимодействия с компьютерами – работе со знаниями. Элвин Тоффлер, один из выдающихся философов XX-го века, в своей книге «Третья Волна» говорил о том, что в будущем новым видом работы будет анализ и создание информации, и появится новая категория людей – работники знаний (information workers). Именно успех Microsoft в середины 1990-ых гг., когда Microsoft Office для Windows оказался единственным офисным пакетом, работавшим в парадигме рабочего стола, привел к тому, что Microsoft стала своеобразным «законодателем мод» для этой новой категории сотрудников компаний – information workers. Работа с информацией не всегда означала лишь создание новых документов, но и ручной ввод больших объемов существующих данных, поэтому эту область компьютерных технологий ожидали большие инновации – как в деталях взаимодействия человека с компьютером, так и в плане переосмысления всего взаимодействия в целом.

Поэтому Microsoft Office Division имел свои планы и прогнозы о том, как будет развиваться эта область, и как именно различные продукты этой группы будут помогать Microsoft претворять идеи и мечты в жизнь. С этой целью была создана группа, называвшаяся Center for Information Work (CIW). В отличие от команды Industry Innovations Group (IIG), основной упор в этой группе был сделан на физическую инсталляцию, которая затем также активно использовалась при создании видеороликов, рассказывающих об идеях развитии технологий для работников знаний.

Одним из ведущих сотрудников этой группы был дизайнер Расс Бэртнер (Russ Burtner), который отвечал за дизайн физической инсталляции, а также всего программного и аппаратного обеспечения. Первый видеоролик, выпущенный этой группой (также в 2004-м г.) – это «Productivity Future Vision».

В 2007-м году в процессе реорганизаций внутри Microsoft была сформирована единая группа на базе CIW и IIG, целью которой стало формулирование видения Microsoft в области развития технологий для работников знания.

Процесс предвидения будущего

Процесс предвидения будущего (future technology envisioning process) в Microsoft к тому времени уже был освоен и широко использовался обеими командами. На этом стоит остановиться чуть более подробно, поскольку известный видеоролик «Microsoft Productivity Future Vision 2019» был создан именно в результате этого процесса.

Vis123

Как уже было сказано ранее, что хотя этот процесс и опирается на видение компании в целом (идеи Билла Гейтса, Рея Оззи, различных технологических руководителей и глав исследовательских лабораторий, и т.д.), он включает в себя и другие этапы. Условно их можно разделить следующим образом:

1) Сбор информации

a) Внутренняя информация

i) Текущие разработки и планы продуктовых групп (горизонт 1-3 года)

ii) Идеи сотрудников компании

iii) Исследования в Microsoft Research (горизонт 5-10 лет)

b) Релевантные внешние разработки и научные исследования

c) Прогнозы аналитических исследовательских фирм (Gartner, IDC, etc.)

2) Анализ информации

a) Определение технологических трендов

3) Планирование

a) Определение персон

b) Определение сценариев

4) Дизайн

a) Создание storyboards

b) Итеративный процесс дизайна:

i) Дизайн

ii) Создание прототипов

iii) Проверка гипотез с пользователями через user studies

5) Создание Vision видео

6) Создание физической инсталляции

Пожалуй, одним из самых увлекательных моментов в этом процессе является итеративный процесс дизайна.

microsoftofficelabsvision

Productivity Future Vision 2009

Первый видеоролик, рассказывающий о будущем программного обеспечения для работников знания, «productivity software», появился в далеком 2004-м году и официально так и не был представлен. Один из наиболее любопытных фанатов Microsoft нашел этот видеоролик и разместил в сети в 2006-м году. Было сделано также определенное количество видеороликов этой же направленности, но более узких (медицина, ритейл), с упором на коммуникационные системы.

Новый проект Productivity Future Vision должен был показать видение Microsoft Office Business Division (выпускавшего Microsoft Office и серверные продукты типа Office Communications Server и SharePoint) с перспективой на 10 лет вперед. Как уже было сказано ранее, для создания этого видео была сформирована новая команда, Office Labs Envisioning Team, которая включила в себя людей из Center for Information Work и Industry Innovations Group.

В течение всего 2007-го года и до апреля 2008-го команда Office Labs Envisioning Team выполняла анализ разработок и исследований новых внешних и внутренних технологий и продуктов по множеству направлений, таких как новые виды дисплеев, адаптивные приложения, системы с постоянным доступом к сети, системы, построенные по принципу software + services, энергоэффективные приложения, системы формирования личных профилей людей, планшетные компьютеры, 3D-графика, визуализация данных, облачные системы, сенсоры и сенсорные сети, системы долговременного хранения персональных данных, биометрия, проектирование взаимодействия пользователя с компьютером, управление знаниями и поиск, «прозрачное» сотрудничество через сеть, онлайн-статус в сети, специализированные рабочие области для поддержания проектной деятельности, social computing, инновации в области мобильных устройств (ubiquitous computing), системы, спроектированные для решения узких задач и поддержки деятельности определенных ролей в бизнесе, виртуальные миры и виртуализация данных. Результатом был большой 50-истраничный документ с ссылками, краткими описаниями и иллюстрациями.

В 2007-м году была написана внутренняя статья ThinkWeek Paper «Windows Semantic Platform» с участием Расса Бэртнера из этой команды, двух других сотрудников Microsoft из России и Англии, и автора этого поста. Мы описали идею новой адаптивной операционной системы, где основной фокус инноваций состоял из нескольких компонентов:

· Две среды – облачная и клиентская (Software + Services)

· В каждой среде есть «умное» хранилище данных (Semantic Storage), которое становится единым между клиентскими и облачными системами, позволяет хранить любые виды данных, обмениваться ими между машинами разных пользователей,

· Новый пользовательский интерфейс клиентской среды, отталкивавшийся от идей Center for Information Work, где на едином 2.5D-пространстве расположены элементы информации (документы, контакты, схемы и т.д.),

· «Умная» система обработки прерываний, контролирующая входящие потоки данных и показывающая информацию только в случаях, когда риск прерывания пользователя от работы не был высоким.

К осени 2008-го года в Office Labs Envisioning Team были выбраны роли героев видео, сценарий, дизайн прототипов устройств: мобильные телефоны, «умная» стена для проведения встреч с географически распределенными командами, «умные поверхности», e-ink бумага, проработаны основные модели взаимодействия пользователей с этими устройствами. Темой видеоролика стало описание истории работы распределенной команды, чьи сотрудники работали в Австралии, США и Гонконге, над созданием «зеленых крыш» для небоскребов в Сиднее. В видеоролике были проиллюстрированы разнообразные способы сотрудничества удаленных сотрудников друг с другом. В частности, было показано бесконечное масштабируемое пространство для объединения информации по ее принадлежности к задачам, а не приложениям, а также различные визуализации данных, опирающиеся на возможности «умного» хранилища данных, о котором мы писали в ThinkWeek Paper. Также одной из идей, впервые показанной в этом видео, была идея управления компьютером с помощью жестов в воздухе. Хотя на тот момент времени разговоров о Kinect еще не было и для прототипов использовали веб-камеры, это видео оказалось в известной степени пророческим.

Наконец, в 2009-м году были завершены последние работы над видео и оно было опубликовано.

 

 

Данила Корнев, стартапер

©  Microsoft