Одна пивоварня способна очистить воду от свинца в целом городе
Свинец очень токсичен, однако до сих пор в некоторых городах мира он обнаруживается в питьевой воде
Согласно новому анализу, проведенному учеными из Массачусетского технологического института (MIT), неактивные дрожжи могут быть дешевым и эффективным средством для удаления свинцовых загрязнений из источников питьевой воды. Исследование показывает, что этот подход может быть эффективным и экономичным, ведь всего один грамм дрожжей может удалить до 12 миллиграммов свинца менее, чем за пять минут! Группа исследователей подсчитала, что дрожжей, выброшенных с одной пивоварни в Бостоне, было бы достаточно для очистки всего городского водоснабжения.
Чем опасен свинец
Свинец и другие тяжелые металлы в воде представляют собой серьезную глобальную проблему, которая продолжает расти из-за электронных отходов и сбросов в результате добычи полезных ископаемых. В отличие от органических загрязнителей, большинство из которых в конечном итоге могут быть расщеплены, тяжелые металлы не подвергаются биологическому разложению, а сохраняются в воде на неопределенный срок и накапливаются живыми организмами. Помимо это, их либо невозможно, либо очень дорого полностью удалить обычными методами (химическое осаждение или мембранная фильтрация).
Свинец очень токсичен даже в небольших концентрациях. В организме он попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Особенно опасен свинец для детей, он нарушает функционирование головного мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть.
Как пивные дрожжи могут помочь
Решение MIT не является чем-то новым. Процесс, называемый биосорбцией, при котором для удаления тяжелых металлов из воды используется неактивный биологический материал, известен уже несколько десятилетий. Ранее этот метод был изучен только для гораздо более высоких концентраций. «Наше исследование демонстрирует, что процесс действительно может эффективно работать при гораздо более низких концентрациях», — пишут авторы работы.
Команда изучила вид дрожжей, используемых в пивоварении и в промышленных процессах, под названием S. cerevisiae. Они добавили их в воду со следовыми количествами свинца. Дрожжи эффективно удалили свинец, а главное — сделали это очень быстро!
Поскольку дрожжевые клетки, используемые в процессе, неактивны и высушены, они не требуют особого ухода, в отличие от других процессов, которые полагаются на живую биомассу для выполнения таких функций. Им не нужны питательные вещества и солнечный свет для поддержания активности. Более того, дрожжи уже в изобилии доступны в качестве отходов пивоварения и других промышленных процессов, основанных на брожении.