Один из старейших файлообменников прекратит свое существование
11 февраля 2015, 17:59
В середине 2000-х годов сервисы по обмену файлами пользовались огромной популярностью, ведь они стали одной из главных альтернатив уже почти «вымершим» в то время сетям peer-to-peer. Однако ни что не вечно под луной, и в наши дни теперь уже файлообменники стремительно теряют свою аудиторию, что вынуждает их уходить с данного рынка.
Сильнее всего их «добивают» постоянно ужесточающиеся законы об авторских правах, ведь не секрет, что наибольший поток проходящих через них данных приходится именно на пиратский контент. Не устоял в этой борьбе и один из старейших сайтов подобного рода — RapidShare. Как стало известно накануне, последним днем его работы станет 31 марта текущего года, а премиум-аккаунты будут доступны и вовсе только до конца февраля. Официально причины закрытия не называются.
RapidShare был основан в 2002 году и с тех пор многократно подвергался нападкам со стороны различных регуляторов, которые обвиняли его в распространении пиратских программ, кино, музыки. К примеру, в 2009 году Ассоциация американских издателей (AAP) признала RapidShare крупнейшим хранилищем пиратской продукции в Интернете. В результате, в 2012 году руководство компании ввело жесткие ограничения в отношении размещаемого контента, а затем и вовсе объявило о преобразовании ресурса в облачный сервис. Тем не менее, в 2013 году RapidShare лишился 75% своих сотрудников, а теперь и вовсе станет историей.Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор облачных хранилищ данных. За последние 20 лет необходимость постоянного доступа к документам всё возрастала, поскольку цифровые сервисы развивались, охватывая различные сферы жизни — семью, финансы, работу и школу. Одновременно росло и беспокойство относительно сохранности и безопасности данных. Более ранние сервисы, такие как FTP и обмен данными в 2p2-сетях, всё ещё имеют некоторую популярность, но преимущественно у технически подкованных пользователей. Подробнее об этом читайте в статье «Обзор облачных хранилищ данных: сравнение функций и цен».
Читайте также: