Обзор This War of Mine: такой войну вы ещё не видели

Война — возможно, самая популярная тема в игровой индустрии. Война идеологическая, против инопланетных или иноземных захватчиков, за равенство и братство… Да какая угодно, лишь бы бравая солдатня геройски мельтешила в кадре, всё бабахало и злыдни дохли. Иногда же боевые действия становятся предметом авторского манифеста, громогласного заявления, переворачивающего ваши взгляды с ног на голову. Такой была Spec Ops: The Line, цитировавшая «Апокалипсис сегодня». И именно такой оказалась This War of Mine — первое в истории интерактивное произведение, где нам напоминают, что в войне участвуют не только специально обученные люди, но и самые обычные смертные.

На безымянное государство Восточной Европы обрушилось бремя раздора: военные перестреляли гражданских, гражданские окрысились на военных, выжившие ютятся в продырявленных домах. Журналисты, спортсмены и адвокаты из прошлой жизни в этой все равны — каждая ночь может стать последней, а дневное благополучие грозит оборваться случайным визитом пьяных бандитов. Или военных, тоже не особо трезвых. Или военных бандитов.

Обзор This War of Mine: такой войну вы ещё не виделиОбзор This War of Mine: такой войну вы ещё не видели

Ты открываешь This War of Mine дверь, а она с порога бьёт в живот — и по-хозяйски проходит в гостиную. Примерно с третьей минуты игру надо бы по-хорошему закрывать — и бежать, бежать от этого кошмара, чтобы никогда его не видеть. Но что-то тянет обратно. На экране планшета — дом-решето. Там, замотанные в тряпки, сидят голодные, злые и больные люди. Выжившие. С первого дня этого бескомпромиссного ужаса их будет трое, но к финалу (здесь есть финал, да), вы доберётесь сильно искалеченным составом.

Если вообще доберётесь, конечно. This War of Mine выкатывает вереницу житейских проблем, которые в условиях предложенного пейзажа решить невозможно: подопечные хотят есть, спать, им плохо и не с кем поговорить. Добыть провизию можно, либо обменивая шило на мыло, либо выбираясь в город, где гуляют люди и смерть. Зачастую это одно и то же. Первые несколько часов знакомства с приложением — это постоянная игра навылет: кому-то вновь не хватило еды, и он умер, кто-то заболел — и тихо остывает на чердаке, кто-то сошёл с ума, а кто-то со вчерашнего дня ушёл помогать соседке, и не спешит вернуться.

Никто даже и не пытается внушить абсурдную мысль, что можно победить. Нет, нельзя: неподготовленный к войне человек живёт на ней не более недели, и вы просто оттягиваете неизбежное. С этого ракурса война — дурная тётка и стерва. Собственно, никто и не сомневался, что в таких условиях легко погибнуть. Но это — лишь верхушка заложенного в This War of Mine смысла. Экзистенциализм начнется позже. Вы привыкнете к смертям. Ну что же, убили, ладно, начнём заново. Овладеете базовыми навыками. Поймёте, в какую точку города можно соваться, а какую обходить стороной. А потом — соберёте своё первое оружие. И превратитесь в монстра.

Полковник Кольт не просто уравнял людей в правах — он подарил бесконтрольное, наркотическое чувство превосходства. Вы врываетесь в дом к пожилой паре. У вас в руках пистолет. Они просят ничего не трогать, оставить их в покое. Дальше — воля ваша. Стариков можно не слушать и с чистой совестью грабить. Можно уйти, но дома не поймут. Можно убить, но дома не поймут ещё сильнее.

This War of Mine каждый час, каждую минуту будет метать в вашу сторону вопросы:, а что, если? В заброшенном супермаркете пьяный солдат покушается на честь девушки. Помочь, или пройти мимо? Быть дьяволом выгодно — адские рога вгоняют в депрессию подопечных, но им и так всегда грустно. Игра никак не проконтролирует ваше поведение: грабить и убивать вы будете исключительно по собственным позывам души и разума.

И здесь есть интересный момент. В отличие от большинства разрекламированных RPG, в This War of Mine нельзя «отыграть роль». Вы не можете вести себя, как полный отморозок, только потому, что «надели маску». Никаких масок — детище 11 bit studios элегантными движениями стирает границу между реальностью и вымыслом. Блестящей карандашной графикой, надрывно чихающими персонажами, разговорами по душам под гитару и текстовым сообщением на утро «Катя прорыдала всю ночь». Стирает, в конце концов, именами персонажей — их зовут ровно так, как зовут людей в любой восточноевропейской стране.

This War of Mine — это не игра, это практически документальный очерк о наших телевизионных новостях. И именно поэтому, если вы ведёте себя в игре, как мерзкий бандит — скорее всего, вы такой и есть. Просто ещё этого не знаете.

Карандашная рисовка, выбранная художниками, наверное, оптимальная. Она позволяет скрыть некоторые технические огрехи, и в то же время здорово расцвечивает атмосферу — получается довольно убедительный эффект. Для игры такой тематики это важно — в происходящее, извините за глупый штамп, веришь. А больше ничего и не надо.

Эффект от This War of Mine сопоставим с фильмом «Иди и смотри» — такое же шокирующее произведение. Возможно, чрезмерно — игра (как и кино Климова) хлещет в те области, которые лучше вообще не трогать. Но речь не идёт о спекуляции — это просто та отрасль искусства, которая, надавливая на больное, шепчет, говорит, кричит о важных вещах. И сейчас, когда в нашем мире не всё спокойно, такие игры нужны обществу особенно сильно: чтобы люди не забывали, что война — это не Call of Duty, это не весело и не классно. Война — это трагедия.

• такого пронзительного взгляда на войну в играх ещё не было;
  • после This War of Mine вы либо расплачетесь, либо уйдёте в запой, либо не будете спать ночами, либо, как минимум, переосмыслите некоторые ценности;
  • при всех своих художественных достоинствах это — отличный симулятор выживания.