Обзор Star Wars Rebels: Recon Mission — Империи наносят первый удар

213161.gifЗа несколько лет до судьбоносной битвы при Явине: Империя поработила всё, джедаи кто на Татуине, кто вообще в болоте, надежды (хоть новой, хоть старой) ждать неоткуда. В это время посреди планеты Лотхал собирается маленькое, но уверенное в себе сопротивление — эти ребята потом заронят искру в бочку пороха повстанческого движения, и случится то, что случится. Фанаты Star Wars, не стесняйтесь, подходите ближе — разработчики наконец-то постарались.

Как играется? С самого начала Rebels: Recon Missions проворачивает с пользователем неприятный финансовый трюк в духе старого доброго Дарта Сидиуса: разрешив скачать себя бесплатно, игра в ультимативном порядке после четвёртого уровня потребует 169 рублей. А потом ещё 169. Или 279, но сразу. Зачем это было делать — не очень понятно. Просто имейте в виду, что игра не бесплатная. Будем считать, что у вас эти деньги есть, и вы готовы их потратить — и больше к меркантильным проблемам не вернёмся.

Обзор Star Wars Rebels: Recon Mission — Империи наносят первый ударОбзор Star Wars Rebels: Recon Mission — Империи наносят первый удар

Потому что приложение стоит всех этих вложений. С проектами по Star Wars на мобильных всегда было сложно: они либо пародировали космический сериал, либо работали в статусе фан-сервиса, либо были обычными портами с PC и консолей. Rebels: Recon Missions идёт дальше — это, как минимум, просто отличный платформер.

Поначалу вы играете за Эзру — хитроносого оборванца с бластером, обладателя внушительных акробатических навыков. В отличие от обычных платформеров, здесь нельзя свалиться в пропасть (какое счастье!), но можно легко угодить под штурмовиков — их тут навалом. Приходится быстро прыгать, метко стрелять и бегать. Зачастую — одновременно. Темп бешеный: вы поливаете бластером вражескую гидру Империи, гидра плюётся огнём в ответ, на заднем плане что-то взрывается, с неба бьют TIE Fighter, экран заслоняют дроны; а, ну да, ещё надо собирать монетки. В особо жуткие моменты как нельзя кстати нарисовывается пустой AT-MP — и тут любой, даже отдалённо знакомый со вселенной игрок, торжественно отплывает в экстаз.

Rebels: Recon Missions щепетильно подсчитывает успехи игрока, не стесняясь одаривать его подарками — за каждую мелочь, за каждого юбилейного подстреленного штурмовика выписывают премии. Деньги идут преимущественно на развитие деревушки — этакого хаб-центра, где все мы сегодня здорово собрались. Это что-то среднее между посиделками на борту «Нормандии» и бесконечным процессом «купил-продал» в Diablo — вы бегаете по поселению, берёте награду за старые квесты, получаете новые и чешете языки с местными. Деньги, кстати, идут в Сопротивление: почти всё, что вы заработали, отдаёте аборигенам — они взамен позволяют улучшить качество жилища и дарят другие полезные вещи.

Вообще, с контентом у проекта всё болезненно прекрасно, его даже слишком много. Если вы не пожадничаете после зловредного четвёртого уровня, то получите персонажа-джедая — и вся игра засияет совершенно другими красками. Мастер клинка и Силы не любит стрелять, его оружие — лазерный меч. Им он чётко отбивает плазма-пули, красиво рубит врагов на части (ну, в теории) и картинно застывает на фоне какого-нибудь пейзажа. Есть и третий персонаж — слегка вменяемая девушка с парными пистолетами. У всей тройни свой набор скиллов, которые надо тщательно прокачивать, и свои нюансы: чтобы их изучить, придётся потратить не один час.

Игра хоть и имеет внятное повествование (главная цель — уничтожить трёх злодеев, уровни с их участием даже подсвечены красным), нормальным сюжетом не снабжена. Это сбивчивая, обрывочная история, рассказанная полунамёками и с явно скучающим лицом. Да и то верно — кто ж в платформеры за сценарными хитросплетениями ходит?

Как смотрится? Выглядит Rebels: Recon Missions близко к провалу, причём по всем статьям. Выросший из оригинального мультсериала арт-дирекшен отталкивает — «Звёздным войнам» всё-таки категорически не идёт придурочно-мультяшный стиль. Лукас-визионер, рисуя Империю, явно намекал на нацистский строй; в мультяшном исполнении это выглядит почти богохульством. Более того, Rebels: Recon Missions банально слаба в техническом плане. Угловатые лица, низкое разрешение, непонятные и зачастую неприятные спецэффекты, которые, кажется, уступают даже изыскам Лукаса в четвёртом эпизоде киноэпопеи. Не надо бы так.

Итоги Империя категорически «за» — Rebels: Recon Missions хоть и снабжена дурацкой монетизационной схемой, да и выглядеть могла бы ощутимо лучше, всё же очень крутой платформер. Три персонажа, торнадообразный темп сражений и неторопливые посиделки с местными в пыльной деревушке: ничего цельнее, милее и лучше под маркой «Звёздных войн» в этом году точно не выходило. И неважно, заставлены ли ваши полки фигурками Дарта Вейдера и Боббы Фетта, или о Star Wars вы знаете только, что там есть смешно разговаривающий зелёный гном, — от Rebels: Recon Missions вы будете получать неизменное удовольствие.

редкий пример игры для фанатов, в которую играть могут не только они — Rebels: Recon Missions самодостаточна; мощный экшен-платформер с кучей уровней; саундтрек не надоест, наверное, никогда. Недостатки:

сюжет — какая-то мутная повесть с картинками; очень слабая графика — и технологически, и с точки зрения арта;, а сразу нельзя было денег взять? iconЗвёздные войны: Повстанцы Disney

3,5

3,7