Обзор сразу двух OPPO Reno3. Обычный не совсем понравился
Пока Huawei страдает без Android и проседает в продажах, OPPO решила подсуетиться. Не знаю, так ли решали в офисе, но её новые Reno3 (да, слитно) за 30 000 рублей и Reno3 Pro за 50 000 рублей чётко встали в начале и конце среднего уровня.
В плане качества у меня есть туман доверия к OPPO. В Китае видел их фирменные сторы примерно так же часто, как магазины Xiaomi, продажи в мире на одном с ними уровне, да и на рынке ребята давно.
Во время теста новинок наконец понял формулу, по которой они пережили Meizu и, тем более, LeEco: здесь умудрились сбалансировать плюсы и минусы, так что покупатель всегда найдётся, а цена не будет запредельной.
Вот только с одной из моделей что-то пошло не так. Нижу расскажу, что из себя представляют новинки OPPO и почему за ними теперь нужно внимательно смотреть.
В OPPO бросили идею с кричащим дизайном. Теперь всё строго
В деталях помню, как выглядел первый Reno: спортивный зелёный градиент, полоса с камерами по центру и выдвижной валенок с камерой для селфи.
В третьей модели OPPO убрала всё, что выделяло линейку на старте. Теперь это дженерик-смартфон 2019 или 2020 года с перламутровым стеклом, вырезом в экране и большим пнём из камер.
Reno3 внешне вышел типичным китайским клоном, но в Pro отбить ценник постарались. Пусть больше нет ничего кричащего и яркого, зато получился крепкий, изящный и отдающий бизнес-классом стеклянный брусок. Мне он понравился в чёрном цвете. Синий точно смотрелся бы дешевле.
Мини-джек оставили только в младшей модели, в старшей на этом месте слот для карты. Та же история с поддержкой SD, по какой-то логике именно в Pro её нет.
Основные характеристики такие
Reno3
▶ Дисплей: OLED 6,4 дюйма, 2400×1080 пикселей
▶ Процессор: MediaTek Helio P90
▶ Камеры: 48 Мп F1.8×13 Мп F2.4×8 Мп F2.2×2 Мп F2.4
▶ Батарея: 4025 мА•ч, быстрая зарядка VOOC 4.0
▶ Память: 8 ГБ RAM | 128 ГБ SSD
▶ ОС: ColorOS 7 на основе Android 10
▶ Фишки: Сканер под дисплеем, две SIM, поддержка SD
Reno3 Pro
▶ Дисплей: OLED 6,5 дюйма, 2400×1080 пикселей
▶ Процессор: Qualcomm Snapdragon 765G
▶ Камеры: 48 Мп F1.7×13 Мп F2.4×8 Мп F2.2×2 Мп F2.4
▶ Батарея: 4025 мА•ч, быстрая зарядка VOOC 4.0
▶ Память: 12 ГБ RAM | 256 ГБ SSD
▶ ОС: ColorOS 7 на основе Android 10
▶ Фишки: Сканер под дисплеем, две SIM, загнутые края
Экраны крутые, но есть одна проблема
Слева Reno3, справа Reno3 Pro. На первом стекло и дисплей с прослойкой
Слева Reno3, справа Reno3 Pro, яркость максимальная. В жизни разница заметна меньше
В обоих смартфонах стоят OLED-панели, и они разного класса. В Reno3 Pro матрица слегка ярче, изогнутая и с частотой 90 Гц.
Повышенную развёртку сначала считал незначительным апгрейдом. Переключил назад, почувствовал магию и даже удивление: 60 кадров в секунду рябили так, что выедали глаза. Не поверил, что призрачные хвосты текста были заметными и на моём айфоне. Побежал проверять.
И, разумеется, у меня нет ничего такого. Как и чуда в случае с непремиальным Reno. Либо дисплей физически заточен под 90 FPS, и во втором режиме смотреть на него дискомфортно, либо тут что-то с качеством панели или ОС. На младшей модели та же проблема:
На замедленной съёмке увидел причину «желейной» прокрутки: размытие в движении на Android или конкретно на этих смартфонах работает криво
Если телефон слегка отклонить, сразу видно неприятный засвет. Напрямую его заметно не будет
Теперь про изогнутость. Единственный раз, когда она была полезна покупателю, а не маркетинговому отделу, это в первом массовом дисплее такого типа Galaxy Note Edge. Уведомления, линейка, вот это всё хоть как-то можно было оправдать.
Ни в Reno3 Pro, ни в других «безграничных» смартах на краях нового функционала нет. Зато постоянно мешали случайные нажатия, экран лагал и прерывал интуитивный опыт использования. Не инженер, поэтому не знаю, можно ли было откалибровать касания.
Но то, что этот гладкий монолит бесконечно приятно брать в руки, отрицать не буду.
В Reno3 классный зум и ужасное видео
Про камеры говорим отдельно, здесь речь именно о младшей модели.
Тут есть четыре модуля: ультраширик, ширик, теле и микроскопическая «моно». Последняя в основном ставится для счёта и, кажется, не нужна в боке. Та же фронталка справляется с ним в одиночку. Четвёртая камера, похоже, только занимает место.
Чего не скажу об остальных. В смартфоне стоят три полезные камеры с разным фокусным расстоянием, это щедро и правильно. Даже в свежем OnePlus 8 такого нет, а он в два раза дороже.
Пример фото с Reno3 днём и вечером. Фулл тут. В помещении шума становится сликшом много. И смотрите на текст, он грубо перешарплен и в некоторых местах наползает сам на себя
Основной модуль борщит с контрастом, чтобы сделать изображение чётким, а ещё его выбивает яркий свет. Хоть хороший, сочный снимок получить тоже можно, после прилизанного HDR в айфоне и Pixel пересветы на Reno3 выглядят пережитком.
Телевик днём отрабатывает на 5, вечером на 0. Потому что отключается и работает цифровой зум основной камеры. Но это мы уже проходили.
Ну и для видео смартфон не годится. Ни на одном из объективов звук не синхронизируется и отстаёт от картинки. Это недопустимо даже в самых дешёвых моделях, так что никакая продвинутая стабилизация положение не спасает. Может, поправят, но я бы не стал на это рассчитывать при покупке.
Качество фото в Reno3 Pro почти флагманское. Почти
Пример фото с Reno3 Pro днём и вечером. Фулл тут. Здесь лучше детализация, текст чёткий читаемый.
Пример фото с iPhone XR днём и вечером. Фулл тут. Лучше сбалансированы контраст и свет
Здесь стоят такие же по параметрам, но явно лучше качеством модули: ультраширик, ширик, телевик и «моно». С первых двух фото получаются без перешарпа, как в Reno3.
Островок с камерами тут заляпывается. В Reno3 проблема тоже есть, только в Pro это критично: внизу зачем-то поставили телевик, а бесполезную моно подняли в безопасную зону.
Если сравнивать с iPhone XR, в его единственной камере лучше детализация, но нет сверхширика. Так что, если в фото важна функциональность, прошка однозначный победитель. Днём вывезет мощный зум, вечером — ночной и продвинутый режимы. Единственное, баланс белого между камерами скачет. Вот пример с разницей в полсекунды на закате:
В обоих смартфонах есть сумасшедшая стабилизация видео за счёт ультраширикого модуля. Она правда работает, только после полудня начнёт дико зернить. А ещё к ней нужно привыкнуть, кадр всё время опаздывает за вашими движениями.
Для любителей зумировать во время записи у меня плохая новость. Приближение-отдаление работают с резкими скачками имежду камерами, поэтому о плавных кадрах можно забыть. Я люблю записывать динамичные семейные видео, поэтому для видео рекомендовать не могу даже топовую версию.
Батарея нормальнее некуда, звук на четвёрку
Как владельцу iPhone 7, мне любой новый смарт будет чудом автономности. В 2020 году считаю, что вопрос должен быть не сколько держит, а хватит ли на два дня. Просто потому что производители поняли, как это важно и, похоже, теперь проектируют устройства вокруг батарей.
В общем, нет, на два дня не хватит. В обоих моделях стоит аккумулятор на 4000 мАч, и он достойно вывезет один, максимум полтора дня. Достаточно этого или нет, решать вам.
Когда сравнивал динамики с iPhone XR, то Reno3 Pro звучал почти так же, а базовый пусть и был громким, но уши резал обрезанным диапазоном.
Ну и процессоры с ОС. Для работы точно нет, для быта однозначно да
В среднем сегменте можно особо не беспокоиться по поводу модели процессора, потому что его поддержка всё равно не продлится больше двух лет. Pixel 3a исключение.
Если вы не какой-то продвинутый юзер с бесконечным числом документов и фото для обработки, то вам хватит того, что стоит в обоих смартфонах.
А вот что должно волновать, так это совместимость с приложениями.
Смартфонов на Android так много, что компании не могут оптимизировать приложения под каждую конфигурацию. Видимо, конкретно это проблема есть и в Reno3.
Например, фотошопом пользоваться невозможно . Кисть не слушается, фото вылетает без сохранения. А с Google Документы всё было ок. Не знаю, может, дело в оболочке или параметрах экрана, но пока результат плохой и каждый раз будет упираться в конкретное приложение.
В остальном оболочка ColorOS 7 на базе Android 10 летает, хоть она и не такая вылизанная анимациями, как iOS. Жаловаться всё равно не на что, пользоваться ей было комфортно. Думал, будет гораздо хуже.
Слева Reno3 Pro, справа iPhone XR. LCD унижен.
В играх оба смартфона держатся хорошо. На максималки можно не рассчитывать, но для таймкиллеров и графики среднего уровня хватит.
В Reno3 Pro игра Sky от создателей Journey выглядит приблизительно так же, как в iPhone XR. Мыльно, но симпатично. Об экране можно ничего не говорить: качественный OLED уничтожил LCD по всем параметрам.
Ещё в Pro вшили геймерский оверлей, который приятно ощущается. Удобный, чтобы быстро отключить уведомления или посмотреть время с зарядом.
Бенчмарк выдал, что Helio P90 в Reno3 слегка мощнее Galaxy S8, а Snapdragon 765G в Reno3 Pro чуть слабее Galaxy S9. Если покупать, то однозначно не ради процессоров.
В итоге советую подумать только о Reno3 Pro
С Reno3 Pro за 50 000 рублей я вижу какого-нибудь солидного мужчину со строгим стилем, которому и девайс нужен такой же. Из-за ограничения в мощности не стану советовать его хоть кому-то, кто полагается на тяжёлую нагрузку.
Смарт скорее сработает как бытовой мультикомбайн поснимать семью, посмотреть ролики в WhatsApp и культурно выглядеть на встрече.
Так что, получился бюджетный верту: красивый, но для своих денег слабоват.
А вот Reno3 за 30 000 рублей отталкивает тем, что в нём нет характера. Это максимально скучный смартфон со слабеньким всем кроме дисплея и сканера пальца в дисплее. Я бы не испытал никакого удовольствия от траты денег на него.
Смартфоны слишком разные для одного имени. На уровне ОС они ещё хоть как-то напоминают друг друга, но внешне и функционально это два бесконечно непохожих друг на друга устройства.
Учитывая, что Reno2 в совершенно другом дизайне всё ещё продаётся, номерные названия в компании теперь не хронологические, а вертикальные, как у Samsung с её бесконечными A-моделями.
Куда это приведёт OPPO, ещё посмотрим, а вам советую пять раз расставить приоритеты перед тем, как выбрать много хороших камер и большой OLED вместо стабильного и надёжного iPhone XR.