Обзор SENSEIT R390: смартфон в доспехах
SENSEIT R390 — защищённый смартфон с самым высоким среди производимых устройств (на данный момент) классом защиты IP68. Пыле- и водонепроницаемый — его суровая внешность говорит о том, что он предназначен только для экстремальных условий. Однако перед тем, как купиться на его «брутальность», следует оценить его «внутренний мир» и посмотреть, насколько верным другом этот смартфон окажется в тяжёлом путешествии.
Технические характеристики экран: WVGA TFT, 4», 800×480, 240 dpi, ёмкостный, мультитач; процессор: двухъядерный MediaTek MT6572A, 1,2 ГГц; графический ускоритель: Mali-400 MP; операционная система: Android 4.2 Jelly Bean; оперативная память: 512 МБ; встроенная память: 4 ГБ (доступно пользователю 1,3 ГБ); поддержка карт памяти: MicroSD/SDHC до 32 ГБ; связь: 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц; 3G: WCDMA 900/2100 МГц; Интернет: GPRS/EDGE class 12; HSDPA 21,1 Мбит/с, HSUPA 5,76 Мбит/с; SIM: две полноразмерных SIM-карты, Dual SIM Dual Standby; беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 3.0; навигация: GPS, A-GPS; камеры: основная — 5 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 0,3 Мп; датчики: гироскоп, акселерометр, компас, датчик освещённости, датчик приближения; аккумулятор: 2 400 мАч, съёмный, литий-ионный; габариты: 134,5×73,6×18,9 мм; вес: 210 граммов. Упаковка, комплектация В комплект поставки входят, помимо самого смартфона, адаптер питания, кабель Micro-USB, проводная стереогарнитура, переходник для наушников, портативная отвёртка, защитная плёнка, уже наклеенная на экран, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.
Все это компактно уложено в небольшую коробку.
Внешний вид SENSEIT R390 — внушительных размеров смартфон в форм-факторе классического моноблока.
Восьмиугольный корпус, сделанный из высокопрочного пластика, покрыт различными углублениями и насечками. Габариты устройства — 134,5×73,6×18,9 мм. Толщина корпуса почти в два сантиметра, запредельная для современных смартфонов — дань его «бронированности».
Основную часть передней поверхности занимает сенсорный дисплей. Под ним расположены три сенсорных Android-кнопки, над дисплеем — логотип производителя, объектив фронтальной камеры и разговорный динамик.
На левом торце сверху расположены две клавиши регулировки громкости. На правом торце сверху расположена кнопка включения/блокировки, снизу — кнопка запуска камеры.
На нижней грани расположен разъём Micro-USB, плотно прикрытый пластикатовой заглушкой. На верхнем торце — 3,5 мм аудиоразъём, также прикрытый заглушкой.
По периметру задней поверхности расположены четырнадцать болтов, скрепляющих корпус. Сверху, в небольшом окне, покрытом прозрачным пластиком, рамещены основная камера и светодиодная вспышка.
Снизу — внешний динамик и два крупных болта, прижимающих заднюю крышку. На крышке, окаймлённой зелёным пластиком, расположен логотип производителя, оттиск сертификата защиты IP68 и четыре небольших тиснёных иконки с достоинствами смартфона.
Под крышкой «расквартированы» батарея, два слота для полноразмерных SIM-карт и карты MicroSD. «Горячая» замена карт невозможна — в любом случае придётся доставать аккумулятор. Впрочем, это тоже дань высшей степени защиты: чем меньше в корпусе отверстий, тем надёжнее.
Смартфон продаётся в двух цветовых решениях: чёрный с оранжевыми вставками и чёрный с зелёными вставками.
Эргономика Девайс выглядит внушительно: размер удобен только для мужской руки, вес в 210 граммов заметно оттягивает карман. К качеству сборки трудно придраться — проверить его на скрипы при скручивании двумя руками невозможно, потому что этот «кирпич» согнуть под силу разве что кузнецу или тяжелоатлету. Пластикатовые заглушки плотно закрывают разъёмы, а прикрученная на болты задняя крышка надёжно защищает батарею от попадания воды и пыли. Чтобы открутить болты, не обязательно носить с собой отвёртку: они легко откручиваются монетой или ключом (или ребром донца гильзы калибра 7.62 — кто знает, где вам пригодится такой телефон).
Все разъёмы глубоко утоплены в корпус, поэтому для аппарата требуются специальные аксессуары с удлинёнными коннекторами. Если для любых стандартных наушников в комплекте присутствует переходник, то к кабелю micro-USB из комплекта нужно будет относиться очень внимательно и не оставлять, где попало. Если потеряете, найти в продаже аналогичный будет непросто. Разъём-то у него стандартный, но обычный коннектор просто не дотянется до контактов.
Усиленный корпус с дополнительными накладками хорошо амортизирует при падении. Все кнопки довольно тугие: чтобы их нажать, нужно прикладывать ощутимые усилия. Для ещё большей надёжности телефону не хватает физической кнопки вызова, которая может спасти, если тачскрин подведет. А вот большой дисплей кажется слабым местом в девайсе, судьба которого — мокнуть под дождём и вообще сражаться со стихиями наравне с его хозяином.
Экран SENSEIT R390 получил четырёхдюймовый дисплей с TFT-матрицей и WVGA-разрешением 800×480 пикселей.
Сейчас даже бюджетные устройства зачастую имеют экран с большим разрешением, но для защищённых моделей это неплохие характеристики. Ёмкостный сенсор дисплея воспринимает не более двух одновременных нажатий. Отзывчивость и чувствительность сенсора не вызывает нареканий. Смартфон оснащён датчиком освещённости, что позволит сэкономить пару процентов заряда батареи при автоматическом режиме определения яркости дисплея.
Углы обзора достаточно хорошие, но на солнце экран «слепнет» — приходится выставлять максимальную яркость и искать удобный угол, под которым комфортно будет работать. В общем, экран по качеству не отличается от большинства экранов бюджетных смартфонов. Однако же напомним: девайс — «внедорожник», а для этой категории устройств существуют особые стандарты.
Судя по уже наклеенной производителем на экран защитной плёнке, говорить о наличии олеофобного и антибликового покрытия не приходится. Что, опять же, недостатком не назовёшь.
Интерфейс SENSEIT R390 работает под управлением Android 4.2 Jelly Bean, которая с каждым днем устаревает, но, благодаря уже привычному интерфейсу, приветлива к непритязательному пользователю. Смартфон имеет стандартный интерфейс «голого» Android.
Из набора предустановленных приложений можно выделить только «Мобитрекер». «Мобитрекер» — разработанное компанией SENSEIT приложение, которое помогает взаимодействовать с сервисом GPS-мониторинга Mobi Track. Встроенный GPS-модуль каждые пять минут (время можно настроить) определяет положение телефона, делая из него полноценный трекер. Бесплатная подписка на трекер ограничена по функциям, однако и её достаточно для крайнего случая. Прокладка и отслеживание маршрута пользователя, функция настраиваемой геозоны, при пересечении границы которой подаётся оповещение, могут оказаться очень полезными и для путешественников, и для охотников, и даже для военных.
В бесплатной подписке оповещение приходит на электронный ящик, а в платной — на заранее заданный номер телефона (включая собственный номер пользователя). Трекер позволяет построить историю маршрута, отобразить время и место нажатия кнопки SOS. Приложение обладает большим набором карт, так что путешествовать с телефоном можно по всему миру. На «холодный» старт трекера уходит около 5–7 минут. Дальше он работает с предустановленным интервалом.
Аппарат в работе Работу смартфона обеспечивает двухъядерный процессор MediaTek MT6572A с тактовой частотой 1,2 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 512 МБ, что по современным меркам считается недостаточным, но для конкретного устройства это приемлемо. Встроенной памяти всего 4 ГБ, из которых меньше половины доступно для пользовательских нужд.
Мощности процессора достаточно для нормальной работы интерфейса: плавное листание рабочих столов и страниц меню, чёткий автоповорот экрана, масштабирование в галерее и в браузере без рывков.
Смартфон отлично справляется с проигрыванием онлайн-видео на YouTube и с роликами разрешения 720p во «Вконтакте».
С «тяжёлыми» 3D-играми он тоже справляется: Dead Trigger 2 и Minion Rush работают без «тормозов» и с минимальной потерей кадров. Двухмерные игры, вроде Angry Birds и Cut the Rope 2, идут вообще без малейших проблем. Во время игры смартфон сильно нагревается, причем не со стороны аккумулятора, а с лицевой.
Бенчмарк AnTuTu поставил производительности смартфона оценку «Хорошо», оценив её в 11 091 балл. Графические тесты бенчмарка 3D Mark отказались запускаться из-за недостатка оперативной памяти.
Разговорный динамик достаточно громкий: телефонный разговор не доставляет никаких неприятных ощущений. Внешний динамик также имеет хороший запас громкости: услышишь, даже если аппарат будет лежать на дне рюкзака. Наушники из коробки качеством не поразили. Несмотря на то, что это не дешёвые «вкладыши» (привет из 90-х), которые редко уже встретишь, а вакуумные «капельки», звук в них нечёткий, недетализированный, имеет много посторонних шумов. Самое подходящее слово для такого звука — «грязный». Впрочем, в качестве гарнитуры они вполне сгодятся.
Отдельно стоит рассказать о защитных свойствах смартфона. SENSEIT R390 получил сертификат защиты IP68 (максимальный индекс защиты — IP69), что значит, что он полностью пыленепроницаем и защищён от воздействия воды при погружении на глубину более метра на длительное время. Испытание водой на практике телефон прошёл достойно: после 20-минутного погружения на дно ванны полностью сохранил работоспособность, которую не терял и под водой. Правда, сенсор под водой не работает (еще один аргумент в пользу кнопок), а вот включить камеру и сделать пару подводных снимков можно.
Камера Кстати о снимках. Девайс оснащён довольно бюджетным модулем камеры с разрешением 5 Мп. Разрешение фронтальной камеры — 0,3 Мп. Основная камера имеет вспышку и автофокус. На её запуск требуется около двух секунд. Качество снимков среднее — тем, кто любит фотографировать достопримечательности и забавные моменты своих путешествий, она вряд ли подойдёт. Но с ролью устройства для «технической фиксации» кадров (когда содержание важнее формы) модуль неплохо справляется. Опять же, не будем забывать о подводной съёмке.
Камера имеет простой и привычный для «голого» Android интерфейс. Набор режимов ограничивается панорамной съёмкой, HDR и обнаружением улыбок. Вспышка однодиодная, и в качестве фонарика будет способна осветить только путь под ногами — пучок концентрированного света расходится не далее двух метров.
[embedded content]
Беспроводные интерфейсы Смартфон оснащён стандартным набором беспроводных интерфейсов: трехдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Их работа не вызывает никаких нареканий.
Две SIM-карты работают в режиме Dual Standby: на приём активны обе SIM-карты, во время разговора — только одна.
На запуск и нахождение связи со спутником у GPS-модуля уходит около двух минут.
Автономная работа Смартфон получил батарею ёмкостью 2 400 мАч. Не самый впечатляющий показатель для телефона категории off-road. Хотя, казалось бы, производителю стоило пожертвовать и производительностью, и размером экрана для увеличения этого жизненно важного показателя.
Производитель заявляет о 850 часах (35 дней) работы в режиме ожидания и 8 часах работы в режиме разговора. Действительно, когда смартфон просто лежит на столе, заряд батареи уменьшается у него гораздо медленнее, чем у обычных Android-смартфонов, которые тратят заряд в режиме ожидания так, будто у них по три SIM-карты в постоянном поиске сети. Однако, используя телефон, как повседневный (то есть включённый Wi-Fi, полная яркость, интернет, игры, музыка) удаётся посадить батарею почти так же быстро, как у большинства минимально защищённых собратьев. AnTuTu Battery Test поставил смартфону оценку в 4 152 балла, что не сильно выделяет его даже на фоне простых Android-смартфонов.
На полную зарядку устройства требуется чуть менее четырех часов. Час игры в Dead Trigger 2 на полной яркости с включённым Wi-Fi извёл 25% заряда. Час GPS-трекинга при включённом Wi-Fi «съедает» 3% заряда батареи, из чего можно предположить, что в полевых условиях исключительно в качестве трекера смартфон не протянет дольше двух суток.
Можно было бы на этом закончить, но позволим себе одно замечание. Батарея у девайса — сменная. Следовательно, тем, кто намерен взять его с собой в поход, всего и нужно, что озаботиться покупкой запасных аккумуляторов. И не забывать принудительно отключать прожорливый модуль Wi-Fi, равно как и передачу данных по GPRS/3G — там, где этих сетей просто нет. Тогда, возможно, ресурса и хватит на недельную автономию.
Итоги SENSEIT R390 получился довольно сбалансированным устройством с набором как плюсов, так и минусов. Если проводить автомобильные аналогии, перед нами настоящий внедорожник, а не «паркетник». Им действительно можно если не забивать гвозди, то хотя бы обороняться от неприятеля.
Бюджетная начинка также не должна отпугнуть путешественников, которые вряд ли будут «гонять» в Asphalt 8 на привале. Её можно было сделать даже ещё бюджетнее в угоду продолжительности автономной работы. Второй фактор, который в защищённом смартфоне должен не просто привлекать, а удивлять — это время автономной работы. SENSEIT R390 удивить не смог, хотя показатель у него явно выше среднего. Привлечь в новинке может встроенный GPS-трекер и цена в 7 990 рублей, так как из «внедорожников» со схожими характеристиками SENSEIT R390 — один из самых доступных.
Плюсы:
защита от пыли и водонепроницаемость; встроенный GPS-трекер; поддержка двух SIM-карт. Минусы:
утопленные в корпус разъёмы, требующие специальных аксессуаров; внушительные размеры корпуса.
Автор текста: Михаил Степанов
Источник: 4pda.ru
© 4PDA