Обзор Samsung Galaxy Tab S 10.5: флагман экранного флота
Samsung — одна из компаний, безусловно двигающих вперёд рынок и технологии мобильных устройств. Достаточно вспомнить, что южнокорейский производитель первым популяризировал такой класс гаджетов, как смартпэды, а также первым стал широко использовать в смартфонах AMOLED-экраны. Изначально эта технология была несовершенной, но постоянно развивалась: увеличивалось разрешение дисплеев, цветопередача и другие характеристики. Это позволило Samsung в 2014 году представить линейку топовых планшетов, в которых впервые используются Super AMOLED матрицы. В их числе — попавший к нам на тестирование Samsung Galaxy Tab S 10.5.
Технические характеристики экран: 10,5 », Super AMOLED, 2560×1600; процессор: восьмиядерный Samsung Exynos 5420 Octa, до 1,9 ГГц; графический ускоритель: ARM Mali-T628 MP6; операционная система: Android 4.4 KitKat; оперативная память: 3 ГБ; встроенная память: 16/32 ГБ; поддержка карт памяти: microSDXC до 128 ГБ; беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, IrLED; навигация: GPS / ГЛОНАСС / Beidou; камеры: основная — 8 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 2,1 Мп; датчики: освещённости, Холла, отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, цифровой компас; аккумулятор: 7 900 мАч; габариты: 247,3×177,3×6,6 мм; вес: 465 граммов. Упаковка, комплектация В картонной коробке, привычно выполненной «под дерево», вместе с устройством покупатели обнаружат кабель USB<=>micro-USB, блок питания, гарнитуру и набор документации.
Внешний вид На данный момент в продаже всего два цветовых варианта планшета — в коричневом и белом корпусе. Причём каждый из них можно приобрести как с поддержкой LTE (модель SM-T805), так и без неё (модель SM-T800). У нас на обзоре — Samsung Galaxy Tab S 10.5 SM-T800 коричневого цвета.
Фронтальная панель планшета покрыта защитным стеклом, под которым находится дисплей, кажущийся необычно большим. Такое впечатление создаёт и диагональ 10,5 дюйма, которая почти на полдюйма больше привычных 10,1, и сравнительно тонкие рамки по бокам устройства. По периметру планшет окантован золотистым пластиком «под металл», причём, что интересно, у белого планшета цвет окантовки такой же.
Над экраном по центру находится логотип производителя, а слева от него — фронтальная камера и датчик освещённости.
Под дисплеем расположена физическая кнопка «Домой», совмещённая со сканером отпечатков пальцев, и две сенсорные кнопки по бокам — «Диспетчер задач» и «Назад».
Задняя панель устройства выполнена из перфорированного софт-тач пластика, который мы впервые увидели при анонсе смартфона Samsung Galaxy S5. Материал, несомненно, удачный — матовый, не скользит в руках, не собирает отпечатки пальцев и практически не загрязняется. Неудивительно, что производитель стал его использовать и в планшетах.
Сверху по центру тыльной стороны гаджета находится объектив основной камеры, прямо под ним — светодиодная вспышка, а ещё ниже — фактурный логотип Samsung. В нижних углах производитель расположил два крепления круглой формы для аксессуаров, прежде всего чехлов.
На верхнюю грань Galaxy Tab S 10.5 вынесены кнопка включения, качелька регулировки громкости и инфракрасный светодиод, а на нижнюю — микрофон.
На левом торце планшета находится разъём для наушников; на правом нашлось место для заглушки, под которой скрыт слот карт памяти, и разъёма micro-USB. Также слева и справа находятся два стереодинамика.
Отдельно хочется отметить качественную сборку планшета — корпус нигде не скрипит и не люфтит, создавая впечатление абсолютно монолитного устройства.
Эргономика Samsung Galaxy Tab S 10.5 оказался довольно лёгким для 10,5-дюймового планшета — его вес составляет всего 465 граммов. Несмотря на это, а также удачный выбор материалов корпуса, у устройства всё же наблюдаются некоторые проблемы с эргономикой. Во-первых, планшет не очень удобно держать на весу из-за узких боковых рамок: если палец одной руки попадает на экран, то орудовать другой рукой становится невозможно, дисплей просто перестаёт реагировать на касания. Во-вторых, оказалось неудобно тянуться к центру нижней части планшета, чтобы нажать одну из навигационных кнопок. Оба недостатка не мешают работе с устройством, когда оно стоит на столе (например, в чехле), но могут доставить немало неудобств, если держать планшет в руках.
Экран Главной особенностью всей линейки Galaxy Tab S стали впервые применённые компанией в своих планшетах Super AMOLED Plus экраны высокого разрешения. Именно такая матрица диагональю 10,5 дюйма и разрешением 2560×1600 пикселей (WQXGA) и используется в Samsung Galaxy Tab S 10.5.
Такое решение влечёт за собой как плюсы, так и минусы, правда, в основном субъективные. Начнём с достоинств дисплея. В первую очередь, в глаза бросаются его яркие цвета — по насыщенности и контрастности Super AMOLED экраны оставляют IPS-матрицы далеко позади.
Конечно, всегда находятся те, кому такая насыщенность не нравится. На этот случай Samsung предусмотрела возможность её регулировки. В настройках планшета можно изменить режим экрана. «Фильм AMOLED» стоит по умолчанию, «Фото AMOLED» и «Основной» соответственно понижают насыщенность. Галочка «адаптивный» в том же меню означает автоматическое переключение режимов в некоторых стандартных приложениях.
Другое преимущество экрана Galaxy Tab S 10.5 — сравнительно низкое энергопотребление, особенно при использовании тёмной гаммы. Из-за особенностей технологии отображение на дисплее чёрного цвета почти не расходует заряд аккумулятора, что позволяет, оптимизировав интерфейс, продлить срок автономной работы.
Среди других однозначных плюсов экрана — максимальные углы обзора и полное отсутствие искажений при любых наклонах, а также широкий диапазон регулировки яркости: от минимального, для комфортного чтения в темноте, до максимального — для работы днём на улице. К тому же оболочка TouchWiz обладает возможностью адаптивной подстройки яркости прямо из панели уведомлений, что позволяет быстро скорректировать уровень подсветки, если датчик освещённости немного ошибся.
Недостаткок обнаружен один: несмотря на отсутствие в дисплее планшета PenTile (каждый пиксель состоит из трёх полноценных субпикселей, красного, синего и зелёного), мелкий текст на экране всё равно не такой чёткий, как на IPS-матрицах такого же разрешения. Впрочем, кто-то справедливо может посчитать это придиркой, поскольку мы на больших планшетах мелкий текст обычно не разглядываем.
Интерфейс Топовый 10,5-дюймовый планшет Samsung работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat, поверх которой установлена последняя версия фирменной оболочки производителя TouchWiz.
Поскольку это уже не первый гаджет у нас на тестировании с таким лончером, подробно останавливаться на нём мы не будем и расскажем только о некоторых его характерных особенностях.
Как и на любом смартфоне или планшете Samsung, на Galaxy Tab S 10.5 уйма предустановленных программ — почти полсотни. Среди них и необходимые стандартные приложения, без которых не мыслится ни одно устройство (например, календарь S Planner или «Музыка»), и фирменные программы Samsung вроде Galaxy Apps или SideSync, и огромное количество приложений от сторонних разработчиков. Такой подход не всем нравится, а в данном случае ещё и часто встречается ситуация, когда программы дублируют функции друг друга. Например, WatchON и Smart Remote предназначены для управления бытовой техникой через инфракрасный передатчик, а Paper Garden, «Play Пресса» и NY Times доставляют пользователю свежие новости. При этом тот же Paper Garden при запуске сообщает, что в России сервис недоступен, а NY Times предлагает материалы только на английском языке. Не очень-то понятно, зачем покупателю на новом планшете такая прорва софта (причём не всегда рабочего), который и так можно загрузить из Google Play.
Если на главном рабочем столе пролистнуть вправо, то откроется «плиточный» интерфейс, где можно размещать различные виджеты. Это могут быть тематические новости, социальные сети или виджеты программ, например, E-mail, S Planner или «Музыки». Полностью отключить «плиточный» режим, в отличие от My Magazine, в последних смартфонах Samsung нельзя.
Несмотря на общую тенденцию к упрощению графики и переход к плоским интерфейсам, в последней версии TouchWiz производитель добавил клавиатуре скевоморфизма: её клавиши выглядят, как на настоящей клавиатуре, а ощущение только усиливается из-за характерных щелчков при наборе. На функциональности такие изменения, впрочем, никак не отразились: стандартная клавиатура Samsung остаётся максимально удобной для набора текста, в том числе благодаря поддержке непрерывного ввода.
Аппарат в работе Galaxy Tab S 10.5 получил восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5420 Octa, построенный на архитектуре ARM big.LITTLE.
Чипсет представляет собой комбинацию четырёх ядер ARM Cortex-A7 с максимальной тактовой частотой 1,3 ГГц и четырёх ядер ARM Cortex-A15 с тактовой частотой 1,9 ГГц. Процессор дополняет графический ускоритель ARM Mali-T628 MP6 и 3 ГБ оперативной памяти.
Эта начинка полностью идентична таковой в смартфоне Samsung Galaxy Note 3, но, в отличие от Full HD дисплея новинка получила матрицу с разрешением WQXGA, а это значит, что тому же процессору приходится обрабатывать больше данных. Следствием этого стали проблемы с работой TouchWiz — иногда на Galaxy Tab S 10.5 встречаются небольшие подтормаживания при листании рабочих столов или работе других анимаций. Встречаются они нечасто, их нельзя назвать критичными, но всё-таки это не то, чего ожидаешь от флагманского устройства. К работе сторонних приложений, напротив, никаких нареканий нет. Быстро запускаются и работают любые программы из Google Play, будь то браузер, клиент социальной сети или игра.
Samsung Galaxy Tab S 10.5 на отлично справился со всеми протестированными играми, начиная от Minion Rush и заканчивая совсем «тяжёлыми», вроде Asphalt 8: Airborn и Dead Trigger 2. Не встретились проблемы и при проигрывании онлайн- и офлайн-видео в разрешении Full HD — начинка у планшета достаточная для любых задач.
Неплохие результаты аппарат показал и в синтетических тестах, набрав 35 902 балла в AnTuTu Benchmark и 13 124 балла в 3DMark Ice Storm Unlimited.
Одной из основных особенностей Galaxy Tab S 10.5 стал встроенный в кнопку «Домой» сканер отпечатков пальцев. Срабатывает датчик точно, хотя иногда планшет всё же не удаётся разблокировать с первого раза — палец может не накрыть всю кнопку целиком, либо надо проводить быстрее или медленнее. Главное неудобство при использовании такого метода защиты — необходимость перемещать руку к середине нижней части девайса. Другой недостаток — возможность зарегистрировать всего три отпечатка пальцев. Этого явно мало, особенно если устройством пользуется несколько человек, но нет желания заводить для каждого отдельную учётную запись.
Внутренней памяти в планшете может быть 16 или 32 ГБ, но в России пока продаются только младшие модели c 16 ГБ памяти, из которых пользователю доступно около 11,5 ГБ. Впрочем, стать помехой это не должно, поскольку гаджет поддерживает карты памяти microSD объёмом вплоть до 128 ГБ.
Стереодинамики у планшета громкие, и звук из них оказался на удивление качественным. Это позволит без проблем слушать музыку и смотреть фильмы в домашних условиях, в том числе в небольшой компании.
Камера
Как и все другие программы, приложение для съёмки у Samsung тоже своё. Его внешний вид и функциональность практически не отличаются от того, что мы уже видели, например, в Samsung Galaxy Alpha. Отметим только оптимизированный под большой экран интерфейс и удобные элементы управления. Программа запускается быстро: в доли секунды после нажатия на ярлык на рабочем столе приложение готово к съёмке. А вот автофокус может работать задумчиво, особенно при слабом освещении, иногда проще коснуться области фокусировки на экране, чем ждать автоматического срабатывания.
Основное меню камеры вызывается нажатием на шестерёнку, в нём можно выбрать разрешение снимков, настроить баланс белого, стабилизацию, режим экспозамера и другие установки.
Справа на экране под кнопкой спуска находится иконка с надписью «Режим», которая открывает доступ к меню сюжетной съёмки. Среди доступных режимов — панорама, ретушь и HDR. Интересно, что ненужные режимы теперь можно удалять, а если понадобятся дополнительные, их можно загрузить из магазина приложений GALAXY Apps.
Galaxy Tab S 10.5, конечно, флагманский планшет, но всё-таки планшет: ждать отличных снимков на его 8-мегапиксельную камеру не приходится. Качество получаемых фотографий не дотягивает до топовых смартфонов, хотя и находится на уровне заметно выше среднего. Как и большинство других устройств, Galaxy Tab S 10.5 лучше всего справляется со снимками при дневном освещении. При фотографировании в помещениях на изображениях начинают появляться шумы, но чаще всего они видны только при сильном приближении. Хуже всего результаты ночью и в тёмных помещениях, но едва ли планшет будет использоваться для съёмки в таких условиях.
Похожим образом дело обстоит и со съёмкой видео: при дневном освещении гаджет отлично справляется с этой задачей и записывает качественные и плавные видеоролики. Вечером и ночью лучше не тратить время и память.
[embedded content]
Беспроводные интерфейсы Как было сказано в самом начале, попавшая к нам на тестирование модель Samsung SM-T800 не имеет модема, а доступ в Интернет может осуществляться через беспроводные сети Wi-Fi.
Устройство поддерживает все современные стандарты — IEEE 802.11a/b/g/n/ac на полосах частот как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. С качеством приёма сигнала и стабильностью соединения у планшета проблем нет, гаджет быстро подключается к точкам доступа и работает на высокой скорости. Также у Galaxy Tab S 10.5 есть модуль Bluetooth 4.0 LE, который может быть полезен для передачи файлов или подключения гарнитуры. А вот технологией NFC производитель своё устройство не оснастил, что выглядит немного странно, учитывая флагманское позиционирование.
Зато модуль навигации поддерживает сразу три группировки спутников — GPS, ГЛОНАСС и Beidou, — что позволяет гаджету определять точное местоположение спустя максимум за 10 секунд после открытия карты и не терять его даже не в самых благоприятных условиях.
Автономная работа В Samsung Galaxy Tab S 10.5 используется несъёмный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 7900 мАч. Это значение далеко не рекордное для 10,5-дюймового планшета. Однако, благодаря использованию энергосберегающих ядер ARM Cortex-A7 в процессоре и Super AMOLED дисплею, гаджет оказался весьма «долгоживущим». Поскольку планшет используют обычно не так активно, как смартфон, и у каждого свои задачи для такого устройства, трудно посчитать, сколько он «проживёт» при средней активности. У автора вышло приблизительно 4–5 рабочих дней, с учётом проведения всех тестов аппарата.
В непрерывных нагрузках Samsung Galaxy Tab 10.5 бьёт все рекорды: при просмотре видео с карты памяти планшет способен проработать почти 12 часов. В играх это значение, правда, почти вдвое меньше, но шесть часов тоже очень недурно.
Как и у других последних устройств Samsung с Super AMOLED дисплеями, в Galaxy Tab S 10.5 есть «режим максимального энергосбережения», при котором отключаются все фоновые процессы (невозможно даже делать скриншоты стандартными средствами), гамма экрана сменяется на оттенки серого, а запуск приложений ограничивается узким кругом стандартных программ. Ценность этого режима на планшете сомнительна, но, тем не менее, иметь под рукой такой инструмент всегда будет полезно.
Итоги Samsung выдала отличный гаджет, способный удовлетворить самых требовательных пользователей. Конечно, жаль, что производитель так и не смог в этой линейке обеспечить безупречную плавность работы фирменного интерфейса, как сделал до этого в смартфонах — возможно, сказывается высокое разрешение экрана. Тем не менее, других недостатков у планшета практически нет. Он получил топовые технические характеристики, множество приятных программных и аппаратных особенностей (вроде сканера отпечатков пальцев), первый среди подобных устройств Super AMOLED дисплей высокого разрешения и долгое время автономной работы. Конечно, за всё хорошее надо платить: средняя цена модели из обзора составляет 27 000 рублей. Конечно, это немало, но при отсутствии альтернатив такая цена за возможность быть на острие технологий выглядит оправданной.
Плюсы:
Super AMOLED дисплей высокого разрешения; мощная начинка; высокая автономность. Минусы:
подтормаживания в TouchWiz; большое количество предустановленных сторонних программ. Автор текста: Владимир Терехов
Источник: 4pda.ru
© 4PDA