Обзор игры Til Morning's Light: мистическое приключение для ценителей

Amazon Game Studios, известная своими проектами для устройств под Fire OS, наконец-то обратила благосклонный взор на владельцев техники Apple. Её стараниями в конце мая для iOS вышел очаровательный приключенческий хоррор Til Morning’s Light. Разработку доверили студии WayForward, которую мы знаем по серии Shantae и ностальгической DuckTales: Remastered. К выпуску издатели подготовились как следует: за полгода до релиза Amazon опубликовал интригующую аудиокнигу с сюжетной завязкой для грядущей игры. Получилось уютно и атмосферно. Насколько — читайте в нашем обзоре.

Til Morning’s Light — в первую очередь увлекательная история под видом адвенчуры в духе Luigi’s Mansion. Итак, вас зовут Эрика, вы — девочка-тинейджер, волею судьбы (в лице мерзких подружек) застрявшая в доме, полном загадок, монстров и призраков. Для пущей убедительности добавьте пугающие скрипы, леденящие кровь перестуки и настоящий шок-хоррор вроде внезапно приходящих в движение предметов.

Вы полны здорового сарказма и решимости выбраться отсюда на свет божий. Вам в помощь — внушительный арсенал оружия, горсть головоломок, пара-тройка доброжелательно настроенных NPC и неограниченное количество подсказок. Пора разрушить проклятие и навалять всем плохим парням! Времени, кстати, до утра.

Геймплей Til Morning’s Light элегантен в своей простоте: открываешь новую комнату, кладёшь на лопатки монстра-другого, решаешь логическую задачку и побеждаешь босса. Взболтать, но не смешивать. Повторять до бесконечности. Локаций великое множество, и большинство — оригинальные, но заблудиться не получится. К нашим услугам подробная карта территории, подшивка с сюжетными текстами и трогательный бестиарий. В общем, эдакий традиционный подростковый детектив в декорациях классического ужастика.

Драматургия на высоте: повествование цепляет с первых минут, и мысли о том, что же случится дальше, не отпускают до самого финала. Нехитрые пазлы при этом кажутся скорее дополнением к сюжету, нежели гвоздём программы. Поэтому игра вряд ли придётся по душе любителям мозговыносящих головоломок в стиле Myst. Однако простота Til Morning’s Light — из тех, что подкупают. Да, корпеть и потеть в ней не нужно, но внимательность и реакция пригодятся. Хотя бы затем, чтобы не упустить из виду важный квестовый предмет, или убедительно донести до местной нечисти неприятный смысл фразы «драться как девчонка».

Управление в игре незамысловатое, даже примитивное: жмёшь на область — отправляешь героиню в нужную сторону. Механика боя тоже не отличается оригинальностью и сводится к банальному «вовремя коснитесь подсвеченных областей экрана». Выглядит скучновато. И различные варианты подсветки и взаимодействия с этими областями, разумеется, погоды не меняют. Впрочем, это попытались разбавить комплексными энкаунтерами на редких боссах. Но челленджем там всё-таки не пахнет, скажем прямо. Ни посмертного пенальти, ни поводов для фрустрации — сплошная казуальная благодать.

Важная деталь: в Til Morning’s Light живо и с юмором озвучены абсолютно все сюжетные реплики и диалоги. Вот только чтобы по достоинству оценить их прелесть, нужно либо знать английский, либо запастись словарём. Приложение поддерживает восемь языков, но русский, увы, не в их числе.

Визуализация — важный элемент любой хорошей истории. И с этим у Til Morning’s Light полный порядок. Кат-сцены с располагающей анимацией органично вписаны в геймплей и душевны настолько, что хочется крикнуть: «Верю!». Надо отдать должное — на детализацию вообще не поскупились. Милые художественные пустяки поджидают буквально за каждым поворотом. Вот вам со вкусом подобранный викторианский гарнитур, вот ворох документов на потемневшем от времени письменном столе, вот зловещая кукла сомнительного происхождения… Хм, кстати, куда она подевалась?…

Проект оптимизирован для устройств iPhone пятого поколения и выше, но, летает со свистом и на более ранних моделях. Однако для максимально приятного погружения мы, естественно, советуем планшеты. Потому что играть в такое на крошечном экране — преступление против хорошего тона.

Til Morning’s Light — одна из тех ни к чему не обязывающих игр, которые не зазорно пройти самому и не грех предложить детям. А ещё это захватывающий рассказ про то, что добро всегда побеждает, злодеи будут наказаны, а храбрые девочки обязательно дадут всем прикурить. Конечно, на статус «шедевра» детище Amazon Game Studios не тянет, и любителям головоломных квестов игра наверняка покажется чересчур лёгкой. Но всем остальным несколько волнительных вечеров с ней будут обеспечены. Желательно — в домашней обстановке, при выключенном свете, в компании пледа и чего-нибудь горячительного или, на худой конец, горячего. И не плачьтесь о ценнике — за такой продукт 400 рублей не жалко.

• интригующий сюжет в сеттинге классического подросткового ужастика;
  • симпатичный дизайн и трогательный аудиовизуальный ряд;
  • живые диалоги и яркие персонажи;