Обзор игры Retro City Rampage DX — 10 мегабайт пародии на GTA

Очевидно, что если разным людям выдать машину времени, они воспользуются ей по-своему. Кто-то исправит ошибки прошлого — например, скажет «нет» в ЗАГСе. Кто-то вернётся в 2013-й, чтобы накупить долларов. Автор Retro City Rampage, надо думать, телепортирует себя в середину 80-х — чтобы посмотреть «Назад в будущее» и «Терминатора» в день премьеры, сходить на концерт молодого Ваниллы Айса и со всеми впервые прогнать южноевропейского сантехника по шляпкам грустных грибов. А потом вернутся в современность, и уложить впечатления в одну игру.

Retro City Rampage появилась в 2012 году в Steam и навела шороху, что совсем неудивительно: пиксельная пародия на ранние части GTA, где вместо бандитов и копов фигурируют кумиры 80-х. Спустя четыре года игра появилась и на iOS (посетив перед этим консоли и портативы), попутно обзаведясь дополнительной мишурой и новым подзаголовком «DX».

Обзор игры Retro City Rampage DX — 10 мегабайт пародии на GTAОбзор игры Retro City Rampage DX — 10 мегабайт пародии на GTA

С первых минут в Retro City Rampage создаётся ощущение, что кто-то над головой разбил пиньяту, начиненную объектами учебника по западной массовой культуре конца XX века. Перед глазами калейдоскопом проносятся седовласый Док, Донки Конг (его можно оседлать), Солид Снейк, Джокер, Черепашки-ниндзя и кто только не. Большинство персонажей слегка видоизменены (наверняка из-за копирайта), но оригиналы угадываются безошибочно.

Поначалу весело и даже иногда смешно — в частности, игрока незамысловато зовут Игрок, расстояния до цели измеряются в пикселях, а герои, выдавая задание, честно сознаются, что гоняют нас по городу преимущественно потехи ради. Центральный объект пародии — серия GTA — высмеивается точечно, но местами удачно. Например, город называется Theftopolis, но не обманываетесь: угоняете машины здесь только вы, да и полиция не будет смотреть на проказы сквозь пальцы.

Но довольно быстро заданный сатирический запал Retro City Rampage выдохнется — так толком и не разгоревшись. Шутки про безумного Дока, которому надо собрать машину времени, озвучиваются просто так — никакого подтекста в них не зашито. Автор благополучно смел с полок видеоигровое и кинематографическое наследие, но на вопрос »зачем?», пожалуй, пожмёт плечами: чтобы было. К тому же бесконечная клоунада быстро утомляет — 60 миссий отличаются друг от друга только количеством оставленных позади трупов и рассыпанных гильз. Иногда в Retro City Rampage включается двухмерный режим, как в старых платформерах, и это могло бы быть глотком воздуха — если бы не управление.

Игру и на PC с консолями ругали за слабую отзывчивость, а уж с сенсорными кнопками совсем беда. Штука в том, что здесь современная боевая система — с укрытиями, автоприцеливаниями и прочими благами цивилизации. Работает это нагромождение с гигантским трудом: персонаж неохотно липнет к ограде (а прилипнув, отказывается двигаться), пули летят не туда, кнопка прыжка нарисована в самом неудобном месте. Когда врубается оммаж «Марио» и прочим «Каслваниям», совсем уж опускаются руки — Retro City Rampage ставит просто нечеловечески задранную планку. Высокая сложность, конечно, важный атрибут для пародии на ретро-тайтлы, но надо же иметь совесть.

А больше в Retro City Rampage ничего нет. Это пародия, держащаяся за счет пародии; именно играть здесь утомительно и скучно, а механика ранних GTA устарела ещё десять лет назад — ничего нового, понятное дело, в неё не внесли.

Да вы сами всё видите, не правда ли? Настоящий, ничем не прикрытый «восьмибит». В отличие от остальных проектов с налетом ретро, Retro City Rampage честен и последователен: внешний вид не просто стилизован под древние приставки, а словно напрямую оттуда копирован. Кстати, поверх графики можно ставить всякие фильтры — например, придать и без того непростой картинке тошнотворный LSD-оттенок. Hotline Miami отдыхает!

Но во внешнем виде нет, в общем-то, ничего революционного — аналогичное видели, и не раз. А вот звук… Это надо слышать — никакой другой элемент Retro City Rampage не вызовет такой ностальгии, как эти цифровые кваканья.

К Retro City Rampage сложно относиться как к нормальной игре — это в первую очередь мешок, под завязку забитый аллюзиями, отсылками и метафорами. А уже во вторую — ретро-проект с GTA-механикой. Поэтому удовольствие от Retro City Rampage если и можно получить, то в области бесконечного вылавливания всевозможных цитат — примерно такую же радость некоторым людям приносит проза заключительного витка российских постмодернистов. Если же вы родились чуть позже середины 90-х, то велик шанс отнести свои 749 рублей мимо кассы — шутки про современное в Retro City Rampage есть, но на правах камео. Отдельный, кстати, вопрос — стоит ли игра таких денег, если в «Стиме» ее можно купить в три раза дешевле.

• куча аллюзий — от культуры 80-х до современных мемов;
  • сплав ранних частей GTA и классического платформера оказался очень весёлым.

• безумный маскарад вскоре надоедает;