Обзор игры Pocket Mortys: беззубый клон «Покемонов» для iOS и Android

Мультфильмы с альтернативным юмором по душе далеко не всем, мобильные игры по их мотивам — и подавно. Но Adult Swim, кажется, готовы раскошеливаться на небольшие проекты «для своих». В позапрошлом году на волне популярности шоу про Рика и Морти они запустили в маркеты кликер под названием Jerry’s Game — недоразумение из разряда «без слёз не взглянешь». Недавнюю же Pocket Mortys можно смело расценивать как попытку реабилитировать престарелого гения Рика и его пубертатного напарника Морти в глазах игровой общественности. Попытку, к сожалению, не самую удачную.

Как играется

Если вы знакомы с классической серией Pokemon для Game Boy и Nintendo DS, принцип игры вам объяснять не придется. Идее «собери их всех» сто лет в обед, и увы, от Pocket Mortys жанру не перепало ничего интересного. Поначалу проект ещё худо-бедно выезжает за счёт условной новизны: сюжетный замес, любимые персонажи (I’m Mr. Meeseeks! Look at me! ) и прущий изо всех щелей фансервис. Но вау-эффект длится минут двадцать, и на смену ему приходит разочарование.

Обзор игры Pocket Mortys: беззубый клон «Покемонов» для iOS и AndroidОбзор игры Pocket Mortys: беззубый клон «Покемонов» для iOS и Android

Итак, наш Рик в очередной раз лишился своего портал-гана и на пару с внуком застрял в параллельном измерении. Чтобы вернуть ценную пушку, им придётся победить всех членов верховного Совета Риков. Но руки марать — дело не царское, поэтому сражаться в пошаговых поединках будет только бедняга Морти. Вернее — целый их выводок. Сколько альтернативных миров — столько и вариаций внучка. Нам с вами, впрочем, доступно всего 82 вида: от вполне прозаических (вроде Морти в Красной Майке) до самых абсурдных и трешовых (Безумный Кошатник Морти или Морти Кроненберга, например).

Максимальное количество бойцов в группе — пять, но о серьёзной компоновке команды можете забыть сразу. Классовая система по модели «камень — ножницы — бумага» здесь есть, и она во многом определяет стратегию каждого конкретного поединка. Однако главное преимущество над соперником обеспечивается уровнем, и это явно не добавляет игре баланса. Собираешь себе какого-нибудь убер-Морти из двух одинаковых, получаешь ему автоматом шестидесятый с хвостиком левел и всё, противник обречён.

Со способностями всё тоже спорно: отличаются они только названиями и изучаются случайным образом в процессе прокачки. Может статься, что у свежевыловленного Морти и вовсе нет боевый умений — сплошные баффы/дебаффы и прочие бесполезные финты ушами. Зачем они — поди разберись. В бою от них ни холодно, ни жарко. А наиболее результативная тактика — старый добрый кулак в лицо, и никакие фокусы от него не спасут. К слову о балансе, ага.

Изловить, прокачать, победить, повторить. Пожалуй, самое грустное в Pocket Mortys — это рутина. Чтобы добиться аудиенции у члена Совета, нужно отобрать необходимое количество значков у других Риков из альтернативных измерений. Пробиться к последним непросто ввиду обилия менее титулованных тренеров. Они, в свою очередь, расставлены по типовым локациям так, чтобы схватка была неизбежна. Вас заметили — вы дерётесь, и никаких гвоздей.

Когда мытарства окончены и очередной член Совета повержен, процесс запускается по новой. Только значков требуется больше, а уровень следующего противника выше. Все боссы уже унижены? Не беда, вам на голубом глазу предложат и дальше собирать бойцов для коллекции без какой-либо очевидной цели. В общем, из забавной идея превращается в монотонно-однообразную. И ладно бы в игре было что-то помимо беспощадного гринда, но подход к созданию dream team (которым так цепляют «Покемоны») тут, очевидно, заранее сломан. Хочется побеждать тактикой, а приходится — цифрами. И даже возможность смастерить робота, подающего масло, почему-то совсем не радует.

Есть, конечно, и крутая задумка с эволюциями, и мини-квесты, и оригинальная система крафта (где рецепты для изобретений приходится нащупывать практическим путём). Но погоды это не меняет — контента мало, и он до обидного примитивен. Фирменного юмора и фансервиса тоже не доложили: основная часть вываливается на игрока за первые полчаса. И когда Рик по десятому кругу озвучивает одну и ту же сальную шуточку про метеоризм, хочется завыть в голос. Даже в качестве таймкиллера Pocket Mortys невыносимо скучна — не хватает азарта. Сюда бы мультиплеер, сражения с живыми игроками, обмен коллекциями…

Впрочем, с нашей стороны не совсем корректно требовать от бесплатной игры соответствия высокому идеалу. Таймеров не предусмотрено, энергии тоже. Даже донат какой-то несостоятельный. Кто в здравом уме будет покупать лотерейные билеты стоимостью в один бакс, если они не гарантируют ничего эксклюзивного? Делалась Pocket Mortys явно не заработка для, а души ради. Ну и чтобы подстегнуть интерес аудитории в межсезонье. Тем печальнее результат.

Как смотрится

Что-что, а стилизация у создателей Pocket Mortys удалась. Картинка выглядит так, будто сошла с экрана «Геймбоя», а эмулятор крестовины навевает оправданные ассоциации с хэндхелдами Nintendo. В режиме исследования отряд перемещается по локациям ностальгической змейкой. В сражениях же камера переключается на угол обзора, знакомый нам по первым поколениям «Покемонов». Анимации — строгий прожиточный минимум, но буйная палитра «Рика и Морти» это удачно компенсирует.

Будем объективны: Pocket Mortys — это прямолинейный и малолитражный рипофф, который выделяется на фоне прочих только за счёт популярности собственной франшизы. С одной стороны — редкостная честность, конечно. С другой —, а кому он такой вообще нужен? Поклонники сериала (вот как мы, например) с грехом пополам вытерпят — просто ради искусства. Остальным здесь явно ловить нечего. А самого «отца русской демократии» спасёт только мультиплеер. Потенциал-то есть, резонный вопрос — нужно ли это Adult Swim?

• классический catch «em all для фанатов мультсериала «Рик и Морти»;
  • удачная стилизация под старые проекты для Game Boy и Nintendo DS;
  • не требует денежных вливаний.