Обзор игры Order & Chaos 2: Redemption — образцово-показательная мобильная MMORPG

Так уж повелось в нашем мире: если MMORPG, то World of Warcraft. Когда хорошенько подумаешь, то, конечно, еще и Lineage II, Ragnarok Online, а для тех, кто постарше — Everquest, а то и Ultima... Но впереди планеты всей всё равно детище Blizzard. История Азерота разменяла уже первый десяток лет и всё это время разработчики без различий платформ, страны проживания и количества нулей в бюджете раз за разом пытаются повторить секрет успеха. Само собой французы из Gameloft — видные любители копировать всё подряд — не прошли мимо. Дважды.

Как играется?

Оригинальная Order & Chaos была почти побуквенным клоном World of Warcraft, ужатым в мобильный формат. Но, необходимо отметить: то, что на PC — «подделка и копия», на хендхелдах — «вау и круто». Такая ситуация встречается сплошь и рядом, а Gameloft вообще в данной области не просто собаку, а целого слона съели. В итоге Order & Chaos обласкали и критики, и игроки, однако прямое продолжение — Order & Chaos 2: Redemption — тем не менее обзавелось некой индивидуальностью и отступило от лекал первоисточника. Правда, совсем чуть-чуть.

Обзор игры Order & Chaos 2: Redemption — образцово-показательная мобильная MMORPGОбзор игры Order & Chaos 2: Redemption — образцово-показательная мобильная MMORPG

Если вы знакомы с первой частью, то, возможно, вам будет интересно знать, что события сиквела происходят спустя 600 лет. По не один десяток раз опробованному рецепту первым делом Order & Chaos 2 дает порулить высокоуровневым персонажем в критический для всего виртуального мира момент. Задача проста — дойти из точки А в точку Б, убить пару монстров по пути, заодно ознакомившись с управлением и элементами интерфейса, забрать Большую Кувалду и шарахнуть ей по артефакту глобального значения.

Самым сложным оказывается необходимость в решающий момент проигнорировать многочисленных компьютерных болванчиков, которые на все лады кричат: «Не делай этого! Ты погубишь весь мир!» Но вот артефакт разрушен, вселенной настал апокалипсис… А мы осознаем, что всё это был лишь сон, хоть наверняка и вещий, а впереди у нас — серые будни, которые начинаются традиционно с создания виртуального протеже.

Доступных рас в Order & Chaos 2 по-прежнему пять, но, по сравнению с оригиналом, в компанию людям, эльфам, оркам и мельденам на смену нежити пришли ящероподобные кратаны. Зато среди классов появился совершенно новый — инквизитор, значительно отличающийся по геймплею от остальных (воины, маги, следопыты и монахи). А вот две стартовые локации для всех общие и между собой отличаются разве что набором квестов и антуражем. Дальше же начинается обычная MMO-рутина — взяли задание, нашли/собрали/убили что и сколько нужно, сдали результат заказчику. По мере роста уровня героя открываются все новые возможности — Order & Chaos 2 крайне заботливо не выдает всё и сразу, позволяя постепенно разобраться с каждой новой геймплейной возможностью по отдельности, и действительно со временем становится глубже и многограннее.

Важный (и весьма удивительный для проекта Gameloft) момент: в Order & Chaos 2 очень гуманный донат. Хотя вариантов, куда можно вложить свои кровно заработанные, достаточно, они не оказываются определяющими для геймплея в целом. Чудеса какие-то.

Как смотрится?

Отлично.

В самом деле, на этом можно было бы и закончить. Если что в Order & Chaos 2 и изменилось значительно, так это графика, изрядно прибавившая в количестве полигонов и качестве спецэффектов. Но у медали есть и закономерная обратная сторона — игра умудряется подтормаживать даже на самых современных устройствах. Не обходится и без немногочисленных, но обидных багов — проваливающихся текстур и застреваний на ровном месте. Также стоит приготовиться к тому, что, как и все MMO на заре своего существования, Order & Chaos 2 в ближайшее время будет много и часто обновляться, заставляя вновь и вновь скачивать десятки, а то и сотни мегабайт информации. Да и просто играть рекомендуется со связью Wi-Fi, а не 3G/4G.

Если бы Order & Chaos 2 вышла на PC, она бы вряд ли получила заветную циферку в названии. Несмотря на обновление мира, расширенные возможности и изменившиеся механики, Redemption больше тянет на аддон к оригинальной игре — сравнимый по масштабу с World of Warcraft: Cataclysm, но всё же всего лишь аддон. Однако, если вы не отрицаете сам факт существования мобильных MMORPG, то Order & Chaos 2: Redemption пропускать совершенно не стоит. Да, не стоит пропускать современную игру от Gameloft, вы не ослышались.

• отличная графика и удобное управление;
  • бесплатность и достаточно гуманная система микротранзакций;
  • большое количество игроков;