Обзор игры Final Fantasy IX — может ли ролевая классика стоить 1600 рублей?

Эту историю слышали многие, но не грех и повторить. В 1987 году самурай японского игропрома Хиронобу Сакагути собирался сделать харакири своей карьере геймдизайнера, а заодно и студии Square. Свою лебединую песню он назвал »Последняя фантазия», ничтоже сумняшеся намекая, что тут-то всё и закончится. Но, как говорится, маркетинг предполагает, а целевая аудитория располагает. За прошедшие почти 30 лет Final Fantasy успела побыть легендой и провалом, играми и фильмами, ролевыми сагами, экшенами и даже ритм-аркадами. А ещё она постоянно возвращается…

Задолго до появления ассасинов, чёрных оперативников и гонок на машинах с нитро-ускорителями, разработчики поняли, что свои детища можно связывать в серии не только сюжетом, но и геймплеем. Вроде и делаешь каждый раз что-то новое, а вроде и знакомое название привлекает лояльную аудиторию. Лишь бы игра оставалась узнаваемой. Final Fantasy — стала пионером такого подхода. Всегда JRPG, всегда общие элементы, но в то же время всегда самостоятельная захватывающая история, новый мир и новые же герои.

Обзор игры Final Fantasy IX — может ли ролевая классика стоить 1600 рублей?Обзор игры Final Fantasy IX — может ли ролевая классика стоить 1600 рублей?

За переломной для франчайза седьмой частью последовала не менее яркая восьмая, а потом нагрянула и девятая. Final Fantasy IX считается самой успешной главой серии на PSone, но в то же время она — чуть ли не единственная из всей линейки — ни разу не переиздавалась. Повсеместно восторженные отзывы прессы соседствовали с оговорками и ремарками, а фанаты разделились на два лагеря — тех, для кого Final Fantasy началась с «Девятки» и тех, для кого она на ней закончилась. Square Enix сосредоточилась на Final Fantasy X и возможностях PlayStation 2, а потом и вовсе увлеклась экспериментами, а творение Хироюки Ито отправилось на свалку истории.

Камнем преткновения, как ни странно, стало возвращение к истокам. Первые Final Fantasy были ролевыми и фэнтезийными — с классически примитивным (или примитивно классическим?) сюжетом про сражение доморощенных героев с неким очевидным злом. Final Fantasy IX была такой же — историей, где главная роль отводилась хвостатому мальчишке-вору, путешествующему в компании друзей, среди которых, естественно, была и прекрасная принцесса, и храбрый рыцарь и парочка местных клоунов. Но избалованные седьмым и восьмым выпусками игроки ждали драмы, мрачности, социальных проблем и глобальных катастроф. А получили сказку о том, как дружба превозмогает зло на зеленых лугах и под ярким солнцем.

Но хватит истории, пора бы уже обсудить геймплей. Японские ролёвки не имеют почти ничего общего с, например, The Elder Scrolls или Fallout, которые приходят на ум при упоминании RPG. Да, в них есть прокачка — куда ж без нее? —, но она чаще всего автоматическая, количество доступных предметов строго ограниченно, а боевая система сводится к пошаговым или же псевдориалтаймовым командным сражениям. JRPG отличают проработанные до мельчайших тонкостей истории, яркие и запоминающиеся, но заранее предопределенные разработчиками персонажи, а также самый главный элемент — случайные битвы (ситуации, когда сражения автоматически начинаются через произвольные промежутки времени вне зависимости от действий игрока).

Волшебный мир Final Fantasy IX называется Гея, и в центре сюжета игры противостояние государств и живущих на местных просторах народов, а также прозрачными намеками набросанный глобальный посыл про единение с природой и вред технологий. Отправной точкой выступает похищение юной принцессы Гарнет благородным воришкой Зиданом — авантюра, в которой почти сразу слишком многое идет не так, а в результате события закручиваются в вихрь, которому могут только позавидовать большинство современных сериалов.

Учтите, как и любая Final Fantasy, «Девятка» — это 50–60 часов кампании, а при желании найти все секреты — так и все 100. Большая часть пройдет в диалогах и вышеупомянутых случайных битвах, которые в FF9 происходят в реальном времени, а очередность ходов определяется полоской инициативы. К тому же персонаж, получивший некоторое количество урона, впадает в «транс» и некоторое время начинает особенно успешно давать в щи противникам. Кстати, один из модификаторов новой версии Final Fantasy IX позволяет просто отключить случайные битвы, чтобы насладиться только историей. Гениальное решение, на самом деле.

Вот мы и подошли к самому интересному. Если вы внимательно читали все, что написано выше, то должны помнить одну важную фразу: Final Fantasy IX до нынешнего времени никогда не переиздавалась. Да-да, у Square Enix, которая последние годы портирует свои тайтлы на все подряд, есть за пазухой проекты, хранящие верность своей родной платформе. Но к чему мы это? А к тому, что знаете ли вы, какое родное разрешение PSone? 320 на 240 пикселей. Это, на секундочку, 1/12 часть экрана iPhone 6. Представили себе этот ужас? Все прочие ремейки, приходящие в мобильный формат, делались с РС-версий или же с билдов для более современных платформ. Не будем скрывать, при запуске карманной Final Fantasy IX на сердце скребли кошки опасений…

Верно говорят, раз в год и палка стреляет. Для Square Enix таким выстрелом стала мобильная версия Final Fantasy IX. Кем-то непонятая, кем-то неоцененная, кем-то бесконечно любимая игра получила путевку в новую современную жизнь так, что этот пример можно заносить в хрестоматии. Всесторонне обновленная графика, радикально увеличившееся разрешение, новые эффекты и фильтры — это лишь вершина айсберга. Схема управления 15-летней давности была скрупулезно адаптирована под сенсорные экраны, а интерфейс перерисован полностью. Вишенкой на торте выступает естественная нынче, но невозможная раньше функция автосохранения. К тому же в новую версию встроена система достижений и семь активируемых модификаторов, в числе которых бесконечные деньги или отключенные случайные битвы. Мечта да и только…

Итого

К сожалению, за последние годы репутация переизданий старых проектов значительно испортилась. Ведь и правда, много проще сделать номинальные улучшения и выпустить бывший шедевр ещё раз в продажу, собрав сливки на ностальгии поклонников. К счастью, Final Fantasy IX стала исключением. Это пример того, как нужно делать переиздания. Того, к чему стоит стремиться. Вероятно, не будет преувеличением сказать, что лучше она выглядела только если бы её пересобрали с нуля. А это огромное достижение.

• культовая игра эпохи первой PlayStation;
  • Final Fantasy в одном из лучших своих воплощений;
  • знаковая jRPG, обязательная к ознакомлению для всех поклонников жанра;