Обзор Cowon PLENUE M: младший максимум
Корейская компания Cowon — признанный авторитет на рынке портативных музыкальных плееров. Её реноме основано на оригинальности и высоком качестве продукции. Начав с разработок в области софта (знаменитый плеер JetAudio — её детище), она пришла к созданию «железа» с чёткими представлениями о «правильном» звуке и о том, как его достичь. Cначала были относительно недорогие плееры под брэндом iAUDIO и только потом — топовая линейка PLENUE, как закономерный этап стремления к совершенству. С её старшей моделью, PLENUE 1, мы уже знакомы, теперь появилась возможность протестировать младшую, PLENUE M.
Технические характеристики COWON PLENUE M
- Встроенная память: 64 ГБ
- Поддержка карты памяти: microSDXC до 128 ГБ
- Дисплей: сенсорный AMOLED 3,7'' 480x800
- Процессор: двухъядерный ARM Cortex A9 1,2 ГГц
- Поддерживаемые форматы: DXD, DSD (64/128), FLAC, WAV, AIFF, ALAC, APE, WavPack, MP3, WMA, OGG, TTA, DCF
- Максимальная частота сэмплирования:
- - DXD: 352,8 кГц
- - DSD: 5,64 МГц
- - PCM: 192 кГц
- Разрядность: 16/24 бит
- Поддержка текстов: LRC, LDB, Lyrics3, ID3 Tag Lyrics
- Интерфейс для загрузки файлов: micro-USB (v2.0)
- ЦАП: Burr-Brown PCM1795
- Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
- Взаимопроникновение каналов: –132 дБ
- Общий уровень гармонических искажений + шум (THD+N): 0,0007 %
- Эквалайзер: JetEffect 7: 10 полос, 66 установок (из них 16 пользовательских), обработки BBE+ (BBE, Mach3Bass, 3D Surround, MP Enhance), спецэффекты: Chorus (8 режимов), Reverb (9 режимов)
- Уровень на выходе (RMS): 2,0 В
- Полный выходной импеданс: 3 Ом
- Питание: аккумулятор Li-POL 3,7 В/3000 мАч
- Время автономной работы: ~ 10 часов
- Время зарядки (USB): ~ 4 часа
- Выход: 3,5 мм на наушники/цифровой оптический
- Габариты: 64,5x114,3x13,4 мм
- Масса: 170 граммов
- Версия прошивки на момент тестирования: 1.11
Комплектация
Коробка из чёрного матового картона могла бы показаться скромной, если бы не блестящая лента титанового цвета, опоясывающая упаковку и скрепляющая две её части — она намекает на высокий статус устройства.
В комплекте: сам плеер, USB-кабель, краткое руководство пользователя и гарантийные документы. На некоторых зарубежных ресурсах упоминается кожаный чехол, но на самом деле его нет. Как и зарядного устройства — создатели аппарата подразумевали, что у всех, кого он может заинтересовать, имеется стандартная USB-зарядка от смартфона, которая отлично справится с дополнительной работой. Всё правильно: не надо умножать сущности, мы обойдёмся теми, что уже есть.
Внешний вид
Корпус из анодированного алюминия кажется массивным, хотя плеер весит всего 170 граммов, не на много тяжелее современных смартфонов. Вся лицевая панель закрыта стеклом Gorilla Glass 3. Можно не сомневаться, что при бережном отношении оно очень надолго сохранит свой безупречно новый вид.
Качество изготовления очень высокое, дизайн строгий и лаконичный, материалы премиальные — всё это создаёт ощущение элитного изделия, вполне соответствующего своей цене.
Откровенно говоря, оформление PLENUE M автору понравилось больше, чем у старшей модели: вместо затейливой квадратной клавиши включения с подсветкой, которая меняла свой цвет в зависимости от состояния плеера, появилась небольшая кнопка, которая отлично выполняет своё предназначение и прекрасно вписывается в дизайн. Индикация заряда сохранилась — этим занимается миниатюрный светодиод рядом с кнопкой.
На правой боковой грани расположены качелька громкости, кнопка PLAY/STOP и ещё одна качелька для перемещения по трекам или интервалам по 3/5/10/20/30 секунд (значение выбирается в настройках).
На нижнем торце — разъём 3,5 мм, на который выведены аналоговые выходы (на наушники или линейный — режим выбирается в настройках) и цифровой оптический — с его помощью можно подключить плеер, например, к внешнему ЦАПу или AV-ресиверу в составе стационарной системы. Рядом — разъём micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру (чтобы загружать музыку или использовать плеер в роли внешнего ЦАПа), а также слот для карт microSD (с ёмкостью максимум 128 ГБ).
Конструкция
Дисплей, процессор — как у PLENUE 1, а вот объём встроенной памяти уменьшен вдвое, до 64 ГБ. Невелика потеря, поскольку в совокупности с SD-картой вместимость хранилища получается очень солидной. Кто-то, возможно, даже сможет хранить там всю свою фонотеку.
Вместо 24-битного чипа Burr-Brown PCM1792A в цифро-аналоговом конверторе теперь используется 32-битный Burr-Brown PCM1795. Большинство характеристик у них совпадает, причём некоторые из них у PCM1795 даже лучше, единственное, в чём он уступает 92-му — это соотношение сигнал/шум и динамический диапазон, но разница совсем мала и вряд ли может быть заметна на слух. Вполне возможно, что изменилась и обвязка чипа, и аналоговый тракт, но информации на этот счёт нет. Известно только, что новинка сохранила термостабилизированный кварцевый генератор (TCXO), что позволило свести джиттер до исчезающе малого значения в 1 пс, а также аналоговый регулятор громкости с цифровым управлением и 140 шагами.
Также известен исключительно важный показатель — выходной импеданс усилителя, у PLENUE M он не превышает 3 Ома. А это позволяет рассчитывать, что аппарат будет хорошо сочетаться с самым широким спектром наушников.
Логическая подсистема плеера работает под управлением 2-ядерного процессора Cortex A9 1,2 ГГц — на нём «держится» графический интерфейс, навигация по файлам, их декодирование и воспроизведение, а также богатейший блок цифровых обработок JetEffect 7: 54 пресета, включая 4 пользовательских, 10-полосный графический эквалайзер, спецэффекты (8 вариантов Chorus и 9 — реверберации), а также комплекс BBE+ от компании BBE Sound Ltd, известного разработчика процессоров для профессиональных студий. Впрочем, всё это изобилие может пригодиться при использовании с откровенно посредственными наушниками или воспроизведении некачественно записанного материала. Конечно, есть сомнения, что плееру столь высокого класса, как PLENUE M, придётся сталкиваться с подобным. Но с маркетинговой точки зрения, эти функции отнюдь не лишние, поскольку никто из конкурентов таким богатством обработок не обладает.
Разъём USB, как отмечалось выше, служит не только для зарядки и переноса файлов в память плеера, но и для использования его в роли внешнего ЦАПа — для этого необходимо в разделе настроек System активизировать режим MSC/DAC (по умолчанию активен MSC), после этого при подключении к компьютеру по USB на экран будет выводиться окно с выбором вариантов подключения: USB DAC или USB MSC. Установка драйверов на компьютер не требуется, но за это придётся расплачиваться отсутствием поддержки ASIO, а также максимальной частотой сэмплирования 96 кГц. Тем не менее, если требуется воспроизвести музыку с ноутбука, а на PLENUE M не осталось свободного места, это может быть спасительным решением. Хотя, если всё же расчистить завалы, перенести файлы с компьютера на плеер и проиграть их непосредственно на нём, качество звука будет заметно лучше.
Интерфейс
Плеер работает под управлением фирменной ОС, созданной Cowon на ядре Linux. Интерфейс плавный, без каких-либо тормозов и глюков. Тем, кто привык к смартфонам с дисплеями 5'' и больше, экран может показаться не слишком большим. На самом деле его достаточно, тем более, что увеличение диагонали привело бы к увеличению стоимости и веса плеера, а также снизило бы время автономной работы. Так что 3,7'' — в самый раз.
Вся необходимая информация на экран выводится в статус-баре или поверх картинки обложки (характер отображения можно выбирать в настойках). Очень красивые индикаторы уровня в нижней части экрана — они могут быть стрелочными или полосками, как на профессиональных пультах, их оформление меняется в зависимости от выбранной темы (всего их пять). Если мельтешение индикаторов надоело, их можно отключить через меню, которое выдвигается сверху после нажатия на пиктограмму с шестерёнкой, в качестве бонуса мы получаем немного увеличенную картинку обложки. В том же меню находятся все переключатели, которые могут часто использоваться: добавление воспроизводимого трека к списку «любимых», вход в основной раздел настроек, доступ к пресетам эквалайзера и обработкам, смена порядка воспроизведения и его отображения (прошедшее время, оставшееся и т.д.), интервал перемещения по треку, выбор вида индикаторов, темы и смена режима работы выхода — наушники или линейный.
Блокировка от случайных нажатий возможна в двух вариантах: одного лишь сенсорного экрана или и экрана, и кнопок. Очень ценный пункт настроечного меню — характеристика цифрового фильтра у ЦАПа (этот пункт обозначен как «DAC фильтр»): «Медленно» или «Быстро» — в первом случае звук мягче и комфортнее, во втором — более звонкий, яркий и жёсткий. Кому что больше нравится, лично я предпочитаю первый. Ещё один интересный пункт — «DSD усилитель» — в нём можно выбрать увеличение уровня при воспроизведении DSD-файлов, оптимальным вариантом обычно бывает +6 дБ. А вот выбора типа наушников (накладные или вкладыши), который был реализован у PLENUE 1, здесь нет. Ну и ладно, обойдёмся.
Звук
Как всегда, слушаем самую разную музыку от классики и джаза до металла — в стандартном CD-разрешении и в Hi-Res (192/96/48 кГц/24 бита). Тестовые наушники: Audio-Technica ATH-W1000X (закрытые, импеданс 42 Ома, чувствительность 100 дБ), Audio-Technica ATH-A2000X (закрытые, импеданс 42 Ома / 101 дБ), KOSS UR18 (закрытые, 32 Ом / 92 дБ) и Marshall Major II (закрытые, 63 Ом / 99 дБ). Наушники не просто разных типов, с разными импедансом и чувствительностью, но и с собственным звуковым характером. Самую сложную нагрузку для усилителя дают высокоомные ATH-W1000X, а у вот у KOSS UR18 к серьёзному подъёму на басах добавляются резонансы на верхней середине и высоких, причём их далеко не всегда удаётся исправить с помощью эквалайзера. Впрочем, эта «кривизна» сильно зависит от устройства воспроизведения, именно поэтому я достал эти наушники с дальней полки — чтобы проверить, оправдаются ли наши надежды на усилитель с низким выходным импедансом. Именно с них и начинаем тестирование.
Подъём на басах сохранился, но он очень легко убирается эквалайзером. Также слегка поднимаются самые высокие частоты. И всё! Середина и верхняя середина гармоничны, никаких резонансов там не слышно. Автор давно уже махнул рукой на эти наушники, а оказывается, в них вполне можно слушать музыку. Более того, благодаря низкому выходному импедансу усилителя, наушники играют певуче и легко, чего за ними никогда не водилось при работе от смартфона или недорогого плеера. Эта же лёгкость и плавность течения музыки сохраняется и со всеми другими наушниками. Впрочем, это уже заслуга не только усилителя, но и ЦАПа.
Audio-Technica ATH-W1000X показались поначалу излишне яркими, но оказалось, что цифровой фильтр ЦАПа находится в «быстром» положении, после переключения звук приобрёл идеальную чистоту, прозрачность, ушёл навязчивый акцент на самых высоких частотах. Потрясающе глубокие и отчётливые басы. Избыточная реверберация на «Медовом месяце» от Lana Del Rey создаёт ощущение ирреальности, но нисколько не снижает разборчивость пения и не маскирует мельчайшие подробности аккомпанемента. Энергетика тяжёлого рока — сногсшибательная.
Переходим на «трудные» Audio-Technica ATH-AD2000X. Приходится сразу же увеличивать уровень на выходе — до 100, но ещё остался солидный запас (максимум — 140). Звук немного грубее, чем у ATH-W1000X, высокие не такие подробные, басы пожиже, эмоциональная подача более сдержанная. Однако уже через несколько минут слух адаптируется, и можно слушать с большим удовольствием.
Заблаговременно уменьшаем громкость и переключаемся на недорогие наушники KOSS UR18: высокие немного осветляются, середина становится чуть менее естественной, басы в норме. Вот в этих наушниках, как ни странно, звук приятнее с «быстрой» характеристикой фильтра. В целом играют очень даже неплохо.
Разница в классе головных телефонов, безусловно, сказывается, но к ним всем слух быстро адаптируется, так что даже на самых дешёвых из них можно слушать музыку без отвращения. Со смартфоном так не получится.
Автономность и аккумулятор
Литий-полимерный аккумулятор на 3000 мАч — этой ёмкости хватает примерно на 10 часов работы. Так указано в документации, и это соответствует эмпирическим данным автора. В нашем случае плеер «отрубился» через девять часов с небольшим, но это естественно, поскольку воспроизводились файлы в высоком разрешении и без перерыва. На ресурс батареи влияет также активность обработок, формат файлов и степень компрессии, время активности экрана, уровень громкости, импеданс и чувствительность наушников и, само собой разумеется, характер музыки — на тяжёлом роке аккумулятор разрядится быстрее. При зарядке от компьютера слушать плеер нельзя, поскольку он переходит в режим MSC, а вот с резервной внешней батареей (power bank) можно наслаждаться музыкой и одновременно пополнять запас энергии.
Итоги
Многие, прочитав этот обзор, возможно, зададутся вопросом: зачем нужны такие дорогие плееры? Отвечаем: чтобы слушать музыку в максимально высоком качестве, приближенном к живому исполнению. Тогда возникает «эффект присутствия», и музыка «доходит» в полной мере. Чтобы иметь возможность пользоваться разными наушниками (скажем, одни для дороги, другие для дома) и с ними всеми звук был достойным. Наконец, чтобы получать удовольствие от обладания качественно сделанной вещью. И не злиться, если не можешь себе позволить плеер за 58000 рублей. Надо больше работать, не лениться, учиться и совершенствоваться профессионально. А Cowon PLENUE M точно стоит того, чтобы им обладать.
Плюсы:
- великолепное звучание;
- способность проявить по максимуму потенциал любых наушников;
- привлекательный внешний вид;
- качественное исполнение;
- продуманный графический интерфейс.
Минусы:
- маркий экран.
Автор текста: Василий Зуев
Источник: 4pda.ru
© 4PDA