Обзор Alto’s Adventure: маленькая игра с большим сердцем

206323.gifКто сказал, что тайм-киллер обязательно должен быть простенькой копеечной аркадой, место которой — на дне мусорной ямы App Store или Google Play? Ведь сам по себе формат — двух-трёхминутная геймплейная сессия — ещё не приговор. Если есть желание, талант и руки из правильного место растут, вполне можно соорудить симпатичную игру. Можно даже и очень хорошую. Такую, как Alto«s Adventure.

Как играется? Молодой паренёк из северных народов скучает на вершине горного склона: сидит в окружении костра, лам, снежного ветра и умопомрачительного пейзажа. Вдруг идиллия разваливается, как подтаявший снеговик: ламы срываются с насиженного места и бегут по крутейшему склону вниз. Пастух, прихватив с собой чукотсткую версию сноуборда, пускается в погоню.

Обзор Alto’s Adventure: маленькая игра с большим сердцемОбзор Alto’s Adventure: маленькая игра с большим сердцем

Больше всего Alto«s Adventure хочется сравнить с Ridiculous Fishing — знаете такую? Тоже довольно дурацкая концепция — здесь бежать за ламами, там ловить рыб и расстреливать их; тоже примитивный формат тайм-киллера, а на выходе — прелестное развлечение. Ridiculous Fishing, помнится, отхватил «Игру года» от нескольких изданий; Alto«s Adventure вполне может рассчитывать на что-то подобное.

Механика простейшая: юноша катится сам и всё, что от вас требуется — это совервеменно прыгать. Прыгать, а в полёте крутить единственный трюк — что-то вроде сальто. Периодически на экране вспыхивают миссии, выдаваемые, видимо, самим Далай-ламой. Задачки лёгкие: проехать пару километров, собрать монетки (зачем они — не очень ясно), прихватить по пути пяток беглых животных и заложить тройной кульбит в полёте. Итоговая статистика бережно отображается в конце каждого заезда, так что люди с обостренным синдромом духа соперничества могут сутками бить чужие (и собственные) рекорды. На этом, пожалуй, всё. Игра заканчивается…

…чтобы уступить место более важным материям. Выбрав самый неблаговидный, самый примитивный, простой и часто нелепый формат, авторы сами заперли себя в тесную клетку. Тайм-киллер, аркада, вид сбоку: что здесь вообще можно придумать? А разработчики придумывают, и бессловесный нарратив — их главное фишка.

Это трудно описать. Вот вы солнечным днём выехали с горки. Перепрыгнули пару камней. Поймали несколько лам. Собрали (куда ж без них) монетки. Тем временем, на заснеженные выси тихо опускается вечер — да, здесь сутки меняются в практически реальном времени. Вы всё ещё на доске, всё ещё рассекается пушистый снег. Загустилась иссиня-чёрная ночь. Зажглись какие-то фонарики, кто-то пронзительно чирикает на заднем плане. Неожиданно из-за избушки, мимо которой мы лихо пронеслись, выскакивает наездник. Злобно скачет за нами, машет хлыстом — того и гляди, собьет молодца. Обманули — запрыгнули на веревку. Оторвались. Отлепились. Утренний туман застилает ноги сноубордиста.

Это удивительный генератор своих, личных ситуаций — когда каждый раз рождается новое ощущение, новый опыт. Такое обычно проворачивают проекты с открытым миром (в GTA V улепетывали от полицейских, набив багажник огнестрелом?), но чтобы в мобильном тайм-киллере — да никогда. А тут — появилось: однокнопочная шарманка, которую крутишь — и каждый раз что-то новое. Чудо!

Как смотрится? Великолепно. Не напрягая железо, не заворачивая в трубу миллионы полигонов, шейдеров и прочих технических терминов, Alto«s Adventure выдаёт потрясающую картинку. Заслуга, безусловно, художников: иные горные серпантины настолько красивы, что кажется, будто попал в аркадную версию Far Cry 4 — не хватает только орлов да слонов. А когда уж удается лично пережить смену суток (для этого надо ехать долго и, соответственно, не косячить), то просто растворяешься в происходящем.

Итоги Высокими словами о низком жанре: авторы Alto«s Adventure доказали, что тайм-киллер — это необязательно двухкопеечная глупая аркада с вылетающим каждые пять секунд рекламным баннером. Здесь хочется провести как можно больше времени — узнать все секреты этого горного местечка, заглянуть под каждый камешек, запорошенный снегом и, конечно, в сотый восхититься, как красиво Луна уступает Солнцу и наоборот.

по-новому изобретенный тайм-киллер; чудесный дизайн и потрясающая атмосфера; множество сюрпризов в течение прохождения; адекватная цена (119 рублей). Недостатки:

сам формат накладывает ограничения — хотелось бы такого же, но уже в полный рост и с бюджетом. iconAlto’s Adventure Snowman

119 р.