Обзор Acer Iconia W4: тяжела ты, Windows 8.1
Планшет Acer Iconia W4 — прямой наследник модели W3, получивший свежую Windows 8.1, вариацию с 3G и более лёгкий корпус. Производитель окончательно избавился от приставки Tab к планшетам, серьёзно поработал над дизайном и начинкой девайса. Хватит ли ее для сложных задач и насколько удобен W4 в качестве универсального мобильного помощника — читайте в нашем обзоре.
Технические характеристики экран: TFT IPS, 8'', 1920×1080, ёмкостный, мультитач; процессор: четырёхъядерный Intel Atom Z3740 1,33 ГГц; графический ускоритель: Intel HD Graphics; операционная система: Windows 8.1; оперативная память: 2 ГБ; встроенная память: 32/64 ГБ; поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ; беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G (опционально); SIM: micro-SIM (опционально); камеры: основная — 5 Мп, фронтальная — 2 Мп; датчики: освещённости; гироскоп; аккумулятор: 4 960 мАч; габариты: 219×135×11 мм; вес: 415 граммов.
Упаковка, комплектация Планшет поставляется в полосатой коробке, на которой перечислены его основные достоинства.
Устройство упаковано в матовую плёнку, на которой указано расположение разъёмов и кнопок. Внутри лежит стандартный набор аксессуаров: зарядное устройство, кабель micro-USB<=>USB, кабель micro-USB<=>USB OTG, руководство пользователя и гарантийный талон.
В отличие от предыдущей модели с собственным разъёмом питания, теперь micro-USB используется и для зарядки, и для подключения.
Внешний вид В сравнении с W3, дизайн W4 серьёзно переработан. Корпус планшета выполнен из прочного пластика, старающегося походить на алюминий. Даже рисунок на серебристой задней панели — вертикальные полоски, — характерен для металлического корпуса.
Создатели новинки, очевидно, хотели добиться и ещё одного эффекта: дисплей с чёрной окантовкой в узкой серой рамочке как будто наклеен на серебристый корпус, выдаваясь над ним примерно на 1 мм. Над ним расположены фронтальная 2 Мп камера и датчик освещённости. Клавиша Windows осталась «внизу».
На верхнем торце расположена кнопка питания.
На нижнем — два стереодинамика по краям и разъёмы micro-USB и аудио 3,5 мм, чуть правее центра.
Слева никаких элементов нет, зато справа — целая россыпь: микрофон, кнопка управления громкостью, разъём micro-HDMI, подписанные слоты micro-SIM и microSD. Все слоты и разъёмы открытые, заглушек нет.
На задней панели: слева вверху — объектив основной камеры, под ним — выпуклый логотип производителя и наклейки с информацией о планшете. Доступа к батарее нет.
Качество сборки неплохое, единственное замечание — при надавливании на корпус слышен лёгкий хруст.
Эргономика 8,1 дюйма — максимальная диагональ дисплея, с которой планшет можно обхватить пальцами одной среднестатистической руки. Правда, толку от этого немного: попасть с первого раза по микроскопическим «крестикам» в окнах Windows может только очень опытный пользователь. А пока пытаешься — можно и планшет уронить. Поэтому лучше держать его двумя руками и тренировать свободные пальцы.
Acer Iconia W4 довольно тяжёл. Нет, по сравнению с W3 он, конечно, легче (415 граммов против 500), но Android-устройства с аналогичными дисплеями весят в среднем 320–350. Металлический корпус был бы оправданием, но тут — только подражание ему. Причём глянцевое: на нем остаются отпечатки пальцев, а сами пальцы порой соскальзывают.
Кнопки питания и громкости слегка выдаются из корпуса, но имеют небольшой ход, и не всегда понятно, получилось ли нажать, и сколько раз. Рельефная клавиша Windows удобна. Правда, сделать снимок экрана (Windows + громкость вниз) не у всех выйдет с первого раза: кнопки разнесены далеко, да и эргономичность управления громкостью под вопросом.
Встроенные стереодинамики радуют множественным числом и звуком, огорчая расположением. В вертикальной ориентации всё нормально, но при просмотре фильма хочется слышать звук с обеих сторон, а не только слева или справа.
Экран Дисплей с диагональю 8,1 дюйма имеет разрешение 1280×800 пикселей. Это немного, зато он выполнен по технологии IPS, обещающей отличную цветопередачу и углы обзора. На солнце информация остаётся читаемой — применена технология Zero Air Gap (отсутствие воздушной прослойки между сенсорной панелью и собственно дисплеем).
Экран поддерживает до пяти одновременных касаний и достаточно адекватно на них реагирует. Но когда речь идёт о мелких, точечных объектах (например, станциях на карте метро), попасть с первого раза почти невозможно. То есть, точность сенсора не очень высокая.
Запас яркости дисплея большой, для многих операций достаточно 30–40%, на минимуме удобно читать в темноте.
Интерфейс, софт При первом включении планшета пользователя ожидает «сюрприз» — подсказка в левой части экрана. Она порой закрывает важные элементы управления, а убрать её штатным способом не получается. Нужно заходить в системный реестр и менять один из параметров. Для неопытных пользователей это представляет проблему, а не дарит радость от «заботы» Microsoft.
Ещё одна странная особенность системы — при входе в браузер не появляется экранная клавиатура, её нужно открыть нажатием соответствующей иконки в панели быстрого запуска.
Сама клавиатура производит двойственное впечатление. С одной стороны, у неё нет верхнего ряда цифр, с другой — они «по-телефонному» сгруппированы на отдельной клавиатуре, а рядом расположен блок дополнительных символов. Немного странно выглядит кнопка с быстрым набором домена .RU — видимо, тоже проявление заботы, однако .COM многим пригодилась бы не меньше. Наконец, клавиатура не отображается на скриншотах.
Быстродействие системы зависит от того, откуда открывать приложения. С рабочего стола всё открывается быстро. А вот большинство «плиток» работает медленнее. Сторонние приложения загружаются на пару секунд дольше, чем их аналоги на Android-устройстве со сравнимыми характеристиками.
Ко всему прочему, очень тормозит гироскоп: переключение ориентации экрана занимает без видимых причин до пяти секунд.
Помимо стандартного набора приложений Windows 8.1, в планшете установлены сторонние. Эта коллекция плиток называется «Приложения Acer» и включает в себя некоторые фирменные программы: Acer Explorer (магазин и документация, а также медиаресурсы), Portal (облачное хранилище данных), Docs (облачная работа с документами), Remote Files (доступ по сети к файлам на другом устройстве и обмен с ним).
Кроме того, установлены приложения Evernote, Litres, Яндекс (Диск, Деньги, Карты), Kindle, «Вконтакте», NewsXpresso (новости), TuneIn (доступ к радио и подкастам), WildTangentGames (магазин игр), 7Digital (музыка). Установлен и Microsoft Office, для которого в коробке есть лицензионный ключ.
Производительность В линейке W4 есть три варианта комплектации: 32 ГБ памяти и 3G-модуль, 64 ГБ с 3G и без. Остальные характеристики одинаковы.
«Тяжёлые» видеоролики 1080p с YouTube немного «запинаются»: с трейлером к мультфильму это происходило в среднем раз в две секунды. Видео из соцсетей транслируется более ровно.
3DMark поставил планшету 13 631 балл, это хороший результат.
Лёгкие игры идут отлично, Asphalt 8 огорчил дёрганой картинкой из-за выпадения кадров, да и сама игра «вылетела» дважды из восьми запусков. Minion Rush идёт тоже не идеально, но кадров пропадает меньше и отказов работать не было.
Многозадачность даётся планшету легко. Масштабирование в браузере работает отлично. Работать с документами в полноценной версии Microsoft Office очень удобно, а с внешней клавиатурой — тем более. Правда, её нужно приобретать отдельно.
Интерфейс USB-host работает: внешний жёсткий диск и «флэшка» распознаны так же, как на настольном компьютере, скорость передачи файлов с них — до 18 Мб/с. Модем Yota был полностью проигнорирован. Для модели со слотом 3G невозможность подключить модем не критична — вариант мобильного Интернета есть. А вот для бессимочной это не очень-то удобно.
Камера Основная камера с разрешением 5 Мп снимает. Больше о ней сказать, увы, нечего: ни настроек, ни особого качества съёмки, ни автофокуса со вспышкой. Со времён W3 ничего не изменилось. Можно сказать, что она в этом планшете присутствует для галочки, чтобы все было, как у всех. Управлять съёмкой не очень удобно, поскольку иконки мелкие. Включается камера около пяти секунд, успеваешь затосковать в ожидании.
Камера снимает в режиме панорамы, сохраняя результат в формате PANO. Его можно открыть в галерее или с помощью сторонних приложений.
Видео со скоростью до 60 кадров в секунду привлекает только указанным числом, качество материала слабое. Запись начинается сразу после нажатия иконки. Время от времени вместо начала записи появляется надпись «при записи видео что-то пошло не так», и приложение возвращается к фотосъёмке.
Кстати, планшет считает набор фотографий плёнкой, выдавая смешные советы вроде «чтобы просмотреть плёнку, потяните экран вправо».
Фронтальная 2 Мп камера пригодится для видеочатов, большего от неё не требуется.
Беспроводные интерфейсы Модули Wi-Fi и Bluetooth работают нормально, найденное количество беспроводных сетей совпадает с мнением других устройств.
Планшет не позволяет звонить и отправлять сообщения, слот micro-SIM нужен только для доступа к мобильному Интернету. Подключение проходит успешно, к работе нареканий нет.
Автономная работа Встроенный аккумулятор, по заверению производителя, обеспечивает до 10 часов работы без подзарядки. Это вполне соответствует истине.
Воспроизведение фильмов с разрешением 720 (на максимальной яркости и средней громкости, в режиме «в самолёте») разрядило батарею за 5 часов 20 минут. При постоянном 3G-подключении и синхронизации, с чистым временем работы экрана около 2,5 часов (включая его то на минуту, то на час, с запуском браузера, офисных программ, Angry Birds и стандартных приложений) планшет продержался 9 часов 10 минут. Час игры в Minion Rush со средней яркостью потребовал 14% заряда, Asphalt 8 — 18%, а час чтения на минимуме — 10%.
Стоит отметить, что с 10% до 0 разрядка идёт несколько быстрее, чем с более высоких чисел. Для полной зарядки батареи от сети требуется 1 час 40 минут.
Итоги Планшет подойдёт тем, кто очень любит Windows и не хочет осваивать другие ОС. Acer Iconia W4 с внешней клавиатурой вполне способен заменить рабочий ноутбук, если речь идёт об офисных приложениях и сёрфинге, а не о монтаже видео. Ещё одна сильная сторона устройства — мощная батарея. Стартовая цена (16–18 тысяч рублей) не кажется сверхпривлекательной, но опыт W3 показывает, что за полгода она может упасть на 4–5 тысяч и стать вполне конкурентоспособной.
Плюсы:
продолжительное время автономной работы; качественный дисплей; удобное подключение USB-устройств и телевизоров; полноценная настольная ОС. Минусы:
большой вес; слабая камера; отсутствие GPS-модуля.
Автор текста: Виктория Зорина
Источник: 4pda.ru
© 4PDA