«Обратно в каменный век»: вспышки на Солнце могут разрушить электросеть Земли
Солнечная активность циклична и изменяется в рамках многолетних периодов. Как правило, «малые» и наиболее выраженные циклы длятся примерно 11 лет, а более продолжительные — сотни и даже тысячи лет. В течение этого времени динамически изменяется количество солнечных пятен в атмосфере звезды, а также происходят выбросы корональной плазмы в межзвездную среду.
Предположительно, пик текущего солнечного цикла придется на 2024−2026 годы: в это время в фотосфере Солнца увеличится количество пятен, а в магнитосфере Земли могут произойти сильнейшие бури, часть энергии которых дойдет и до поверхности нашей планеты.
Именно столкновение солнечных пятен различной полярности становится главной причиной взрывных выбросов в межзвездную среду. Наибольший ущерб эта активность нанесет космическим аппаратам, практически не защищенным от солнечного ветра.
Несмотря на сильное магнитное поле и плотную атмосферу Земли, часть энергии способна повлиять и на работу электроники на поверхности вплоть до ее отключения, а также вызывать плохое самочувствие и недомогание. Особо сильные вспышки и вовсе могут привести к смерти отдельных живых организмов и разрушению экосистем.
За последние месяцы сообщения о «солнечной опасности» появлялись особенно часто. Тем не менее, «возвращение в каменный век» все еще остается лишь призрачной вероятностью, которая может (и будет) использоваться в масс-медиа для разнообразных спекуляций и апокалиптических прогнозов. Несмотря на растущую интенсивность, солнечная активность по-прежнему остается закономерным процессом, а потому ждать «разрушительных сюрпризов» в ближайшее время вряд ли стоит.