Обоняние поможет диагностировать состояние мозга
По словам ученых, определить состояние сознания мозга человека после серьезной травмы достаточно трудно, и существующие методы дают ошибочный результат примерно в 40% случаев. При этом точная диагностика особенно важна, когда пациент сохраняет минимальную психическую или же впал в вегетативное состояние. Исходя из диагностированного состояния мозга выбираются методы лечения, прогнозируется вероятность восстановления, а некоторых случаях принимается решение об отключении от поддерживающей аппаратуры.
Кембриджские нейробиологи предположили, что повысить точность такой диагностики можно с помощью обонятельных тестов. Связанные с обонянием функции мозга входят в число базовых и поддерживаются наиболее древними отделами, а у здорового человека мозг реагирует на запах и в состоянии бодрствования, и во сне.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые отобрали 46 находящихся без сознания пациентов с тяжелыми травмами мозга. Им в случайном порядке по десять раз давали понюхать три пробирки — с приятно пахнущим шампунем, неприятно пахнущей рыбой и вообще без запаха — и одновременно замеряли объем вдыхаемого воздуха, чтобы выявить реакцию. Перед экспериментом пациентам объясняли его суть, чтобы еще раз убедиться в отсутствии признаков того, что они слышат и понимают то, что им говорят.
Пациенты, сохранившие минимальную психическую активность, реагировали на запах или его отсутствие, хотя реакция была одинакова и на шампунь, и на рыбу. Находившиеся в вегетативном состоянии, реагировали только в части случаев.
Но самые интересные результаты ученые получили только спустя время. Через три с половиной года после эксперимента 91% тех, кто среагировал на запах, продолжали оставаться в живых, а 63% не показавших никакой реакции умерли. А кроме того, все различавшие запахи пациенты продемонстрировали тенденцию к восстановлению деятельности мозга.
«Мы обнаружили, что если пациенты в вегетативном состоянии показывали обонятельную реакцию, то затем они восстанавливались по меньшей мере до минимальной психической активности. В некоторых случаях различение запахов было единственным признаком восстановления мозга, другие признаки появлялись значительно позже — через дни, недели или месяцы», — говорит один из авторов исследования доктор Анат Арци.
Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature, и авторы уверены, что доказавшие свою эффективность обонятельные необходимо как можно раньше включить в число методов диагностики пациентов с тяжелыми травами мозга.