Обнаружена связь между фазой быстрого сна и смертностью
Сон часто становится объектом различных исследований. Его важность для здоровья доказана уже не раз. В то время предыдущие работы часто говорили о том, что нерегулярная продолжительность сна связана с рядом негативных последствий, новое исследование посвящено именно фазе быстрого сна.
REM-фаза — фаза быстрого сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Она составляет всего 20−25% от общего сна. В это время мозг «фильтрует» полученную за день информацию, отбрасывая второстепенную.
В ходе исследования были изучены данные двух независимых лонгитюдных исследований, включавших более 4000 испытуемых, которые наблюдались в течение 20 лет. В целом, анализ показал, что меньшее время, проведенное в режиме быстрого сна, значительно коррелирует с увеличением смертности. Фактически, каждое снижение на 5% быстрого сна было связано с 13% увеличением риска ранней смерти.
К сожалению, данное исследование не смогло понять причинно-следственные связи между продолжительностью быстрого сна и смертностью, ученые отмечают, что эта связь может быть и не причинной. Нарушение REM-фазы может быть признаком других проблем, которые негативно влияют на общую смертность.
Данную работу сопровождала рецензия от трех неврологов, которые говорят, что если эта связь не причинная, то она подразумевает, что количество быстрого сна может быть биомаркером общего здоровья. Ученые также отмечают, что необходимо уделить больше внимания этой проблеме, так как в настоящее время существуют лекарства, которые, как известно, нарушают циклы разных стадий сна (архитектуру сна) и качество REM-фазы.
«Неврологи должны рассмотреть возможное влияние лекарств, в частности антидепрессантов, на архитектуру сна», — говорится в редакционной статье. «Должны ли мы контролировать REM-фазу сна у пациентов, получающих эти лекарства, или учитывать этот эффект при принятии решений при разработке плана лечения? Эти вопросы остаются без ответа».
В рамках нового исследования ученые предполагают, что взрослые, которые проводят менее 15% в фазе быстрого сна, наиболее подвержены риску ранней смерти. Таким образом, хотя меньшее количество этой фазы может непосредственно не вызывать ранней смерти, это может быть явным клиническим признаком того, что что-то не так.