Обнаружен древний вид одного из самых агрессивных животных
Неудивительно, что палеонтологи смогли найти останки медоеда, возрастом пять миллионов лет. Когда тебя боится даже царь зверей, твой вид может процветать бесконечно!
Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, сообщает об открытии дальнего родственника современного медоеда. Авторы исследования говорят, что Лангебанвег (парк ископаемых в Африке) оказался настоящим кладом для палеонтологов! Помимо останков медоеда, ученые также обнаружили множество других животных: саблезубых кошек, медведей, гиен, шакалов, мангустов, а также родственников жирафов, слонов, носорогов, диких свиней и различных птиц, рыб и морских млекопитающих.
Медоед (Mellivora capensis) принадлежит к семейству куньих и живет в большинстве стран Африки и Восточной Азии. Несмотря на свои небольшие размеры (вес животного всего 9 — 14 кг), медоеды являются одними из самых агрессивных животных в мире. «Даже крупные хищники, такие как леопарды, гиены и львы, боятся их», — говорит Альберто Валенсиано Вакеро, ведущий автор исследования. У медоедов острые зубы и длинные когти, а их кожу сложно прокусить даже представителям семейства кошачьих.
Вымерший вид медоеда (Mellivora benfieldi) впервые был описан более 40 лет назад, однако тогда ученые опирались на несколько фрагментированных останков животного. «Новые окаменелости медоеда впервые дают нам уникальный взгляд на его образ жизни. Они демонстрируют, что этот южноафриканский вид отличается от собратьев из Центральной Африки (Howellictis) и Восточной Африки (Erokomellivora), а также от современного медоеда», — говорит Валенсиано.
Авторы исследования отмечают, что Лангебаанвег может сильно повлиять на изучение особенностей биосферы региона. Сейчас палеонтологи продолжают изучать останки других плотоядных млекопитающих, надеясь, что древний вид медоеда — не последнее их открытие.
«Это невероятное открытие! Если бы не окаменелости в Лангебаанвеге, мы бы не имели абсолютно никакого представления о богатом биологическом разнообразии, которое когда-то существовало вдоль западного побережья Южной Африки», — говорят авторы работы.