О пользе кофе: "за" и "против"
Многие из нас начинают день с кофе. Этот напиток не только бодрит, но и приносит пользу для здоровья. Но всегда ли кофе полезен?
Хотя предполагается, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день принесет большую пользу для вашего здоровья, не все так просто. Кофе — химически сложная субстанция, содержащая множество компонентов, которые могут по-разному повлиять на ваше здоровье.
Кофеин является наиболее известным соединением в кофе, однако кроме этого в напитке также присутствуют алкалоиды, такие как тригонеллин. Он не так хорошо изучен, как кофеин, но исследования показывают, что это соединение может, например, снижать риск диабета 2 типа.
Также в кофе содержатся полифенолы — хлорогеновые кислоты. Некоторые исследования показывают, что эти соединения полезны для вашего сердца и кровеносных сосудов и могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Кофе также содержит два типа дитерпенов — кафестол и кахвеол, которые входят в состав кофейного масла, выделяемого из кофе во время заваривания. Дитерпены могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при высоких температурах в процессе обжарки кофе в нем появляются меланоидины. Они придают обжаренному кофе его цвет и обеспечивают характерный вкус и аромат. Они могут увеличивать количество полезных бактерий в вашем кишечнике.
Каждое соединение по-разному влияет на ваше здоровье, поэтому их содержание, которое зависит от способа получения кофе, имеет большое значение. Например, считается, что хлорогеновые кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции ваших артерий. Есть также доказательства того, что они могут снизить риск диабета 2 типа, контролируя скачки сахара в крови после еды.
С другой стороны, было показано, что дитерпены повышают уровень липопротеинов низкой плотности — холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Меньшее количество исследований было сосредоточено на тригонеллине и меланоидинах, но некоторые данные свидетельствуют о том, что оба вещества могут быть полезны для здоровья.
Добавление сливок, сахара и сиропа в кофе изменяет энергетическую ценность чашки. Они не только увеличат содержание калорий, но и могут увеличить потребление насыщенных жиров и сахара. Оба эти фактора связаны с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний и могут нивелировать благотворное влияние других соединений, содержащихся в кофе.
Есть также доказательства того, что люди могут по-разному реагировать на некоторые из этих соединений. Было доказано, что регулярное употребление от трех до четырех чашек кофе в день повышает толерантность к воздействию кофеина, повышающего кровяное давление. Генетика также может играть определенную роль в том, как ваше тело обрабатывает кофеин и другие соединения.