NVIDIA представила чипсеты nForce 780i SLI и nForce 750i SLI
Сегодня компания Nvidia представила новые чипсеты для материнских плат 7-го поколения. Модели nForce 780i SLI и nForce 750i SLI обеспечивают поддержку новых 45-нм четырехядерных процессоров Intel Yorkfield и Wolfdale.nForce 780i SLI позиционируется как платформа для экстремальных геймеров и компьютерных энтузиастов, благодаря поддержке тройного SLI. Хотя поддержка 3-way SLI появилась еще в чипсетах nForce 680i, видеоадаптеры работали в режиме х16 + х16 + х8. В новых чипсетах видеокарты работают в режиме х16 + х16 + х16. Но лишь для двух карт из трех поддерживается режим PCI Express 2.0. Поддерживается память DDR2 1200 МГц с EPP.
Фактически чипсет nForce 780i состоит из трех чипов: nForce 780i SPP, nForce 780i MCP и nForce 200. Комбинированная работа двух видеокарт обеспечивается nForce 200, третья линия обеспечивается nForce 780i SPP.
Основным отличием nForce 750i SLI является поддержка лишь двух видеокарт в режиме SLI. Работают они в режиме х16 + х8. nForce 750i MCP обеспечивает меньшее количество линий PCI Express и поддержку меньшего числа периферийных устройств.
Спецификации новых чипсетов можно изучить по нижеприведенной таблице
NVIDIA приводит фото эталонных плат на базе nForce 780i SLI.
Система охлаждения на материнской плате довольно громоздкая. Наклонный радиатор с тепловыми трубками обдувается вентилятором. На эталонной плате имеется 2 разъема PCI и один PCI Express 1х. Однако, при подключении трех видеокарт, свободного места совсем не останется.
Еще одной особенностью новых продуктов является поддержка стандарта ESA (Enthusiast System Architecture). Для компьютерных энтузиастов вопрос мониторинга температур компонентов компьютера всегда был одним из важных. Новый стандарт является совокупностью аппаратных и программных средств мониторинга температуры, регулирования частоты и напряжения компонентов. Используя единый стандарт ESA, производители смогут оптимизировать энергосберегающие технологии и функции авторазгона в зависимости от загрузки и температуры отдельных компонентов.