Нужно ли мыть мясо перед готовкой

Некоторые люди моют сырое мясо перед готовкой, считая, что таким образом смывают патогенные микроорганизмы. Но на самом деле все с точностью до наоборот.
Нужно ли мыть мясо перед готовкой

Сырое мясо содержит множество различных бактерий, а иногда даже паразитов. Вот только мыть его не стоит, иначе вы рискуете заболеть кишечной инфекцией 

Мы моем большую часть продуктов из магазина, едь неизвестно, насколько грязными руками к ним до этого прикасались. Сырое мясо довольно опасно для человека — в нем хорошо себя чувствуют патогенные бактерии и опасные паразиты. Поэтому, если вы прикоснулись к такому куску, лучше вымыть руки перед тем, как потрогать что-либо еще на кухне.

Но если мясо такое грязное, может стоить его мыть перед приготовлением? Может быть, это позволит хоть как-то обезопасить себя? На самом деле, согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, эта мера может только увеличить опасность заражения кишечной инфекцией. 

Все дело в том, что когда вы моете продукт под водой, от него отскакивают брызги воды. Некоторые из них настолько малы, что заметить их невооруженным глазом практически невозможно. И летят они не только на стенки раковины — капли воды могут распространяться на расстояние до 50 сантиметров от куска мяса в каждом направлении. При этом в них могут содержаться болезнетворные бактерии.

Коснувшись поверхности, на которую попала такая капля, вы рискуете заболеть кишечной инфекцией, ведь мы постоянно либо берем еду в руки, либо касаемся ими лица. Самый распространенный род патогенных бактерий, который можно подхватить таким образом, это Campylobacter (кампилобактерии). 

Недавние исследования показали, что более 50% курицы, продаваемой в Великобритании, содержит эти бактерии. Отравление этими микроорганизмами может вызвать боль в животе, сильную диарею и иногда рвоту в течение 2–5 дней. 

©  Популярная Механика