Новый взгляд на пищевую аллергию: раскрыт секрет клеток Тетис

Исследование специалистов онкологического центра Memorial Sloan Kettering (США) указывает на важнейшую роль недавно открытого типа иммунных клеток — клеток Тетис. Эти клетки, впервые описанные в 2022 году, участвуют в формировании пищевой толерантности в критический период раннего развития, когда иммунная система только обучается различать безвредные и опасные вещества.
Клетки Тетис — это особый тип антигенпрезентирующих клеток, задача которых — обучать иммунную систему. Они передают сигналы, на основании которых организм решает, следует ли атаковать то или иное вещество. В случае, если вещество является патогеном, например, вирусом или бактерией, реакция должна быть агрессивной. К белкам пищи и полезным бактериям в кишечнике иммунная система наоборот, должна относиться «спокойно», то есть, вырабатывать толерантность — и именно клетки Тетис, как выяснилось, играют в этом процессе ключевую роль.

Исследование проводилось на генно-модифицированных мышах при помощи специальной метки, которой был помечен овальбумин — потенциально аллергенный белок куриного яйца. Таким образом ученые смогли визуализировать, какие именно клетки поглощают пищевые белки и как они взаимодействуют с другими элементами иммунной системы. Результаты показали, что определенная популяция клеток Тетис захватывает пищевые белки и передает их «на рассмотрение» регуляторным Т-клеткам. Последние, в свою очередь, подавляют воспалительную реакцию, тем самым обучая организм «не пугаться» этих белков в будущем.
Наиболее эффективно этот механизм работает в раннем возрасте — в так называемое «окно толерантности», когда в кишечнике особенно активно развиваются клетки Тетис. Если в этот период организм впервые сталкивается с потенциальным аллергеном, он, скорее всего, научится воспринимать его как безопасный. Взрослый организм уже не обладает таким количеством клеток Тетис, а значит, снижаются и его способности к формированию устойчивой пищевой толерантности. В подтверждение этого ученые показали, что у молодых мышей вырабатывалось в восемь раз больше регуляторных Т-клеток, чем у взрослых, а сформированная в детстве толерантность к пищевым аллергенам сохранялась надолго.

Исследование также объясняет, почему введение аллергенов через кожу не дает такого эффекта в отношении пищевых аллергенов: ключевые клетки, которые должны обучать иммунную систему пищевой толерантности, сосредоточены в лимфатических узлах кишечника и практически не встречаются в других тканях. Это открытие стало доказательством обоснованности раннего введения аллергенов в рацион младенцев, которое приобрело популярность в последние годы.
Кроме того, понимание механизма действия клеток Тетис позволит разработать новые методы лечения пищевой аллергии. Ученые предполагают, что даже вне «окна толерантности» можно будет целенаправленно доставлять пищевые антигены именно к клеткам Тетис — пусть в более зрелом организме их количество и меньше, чем у детей — и тем самым искусственно стимулировать формирование пищевой толерантности.
Ранее ученые объяснили, почему городские дети более подвержены аллергии.
