Новый скоростной метод микроскопии помог заглянуть внутрь белков

b228fdb7e3c6cf5aa8d13dbf1686d6ef_ce_1024

Современные методы анализа позволяют зафиксировать белок в определенной пространственной конформации и получить данные о его структуре. Но есть белки, внутренняя структура которых меняется со временем. Специально для их изучения исследователи приспособили высокоскоростную атомно-силовую микроскопию

Белки играют важную роль в множестве процессов, происходящих в живом организме. Многие из них, например, ферменты, имеют четкую неизменную структуру, благодаря которой они могут выполнять свои функции. Но есть и такие молекулы, для которых нет стабильной конформации — они подвижны и могут очень быстро менять форму.

Современные методы исследования позволяют анализировать структуру таких соединений только в кристаллической форме. Но такой способ не дает исчерпывающей информации о недоупорядоченных белках. Исследователи из Университета Канадзава в Японии представили метод, с помощью которого можно проследить за изменением конформации белковых молекул в динамике.

Он представляет собой улучшенную версию атомно-силовой микроскопии (АСМ). В этом методе поверхность объекта сканируют при помощи зонда с наноразмерной иглой. Это позволяет получать изображение объекта с разрешением вплоть до десятых долей нанометра. Теперь биологи впервые применили методику высокоскоростной атомно-силовой микроскопии для получения изображения поверхности тонких пленок белковых кристаллов.

©  Популярная Механика