Новый индикатор быстро определит, испортилась ли пища
Группа исследователей из Пусанского национального университета разработала портативный молекулярный датчик для обнаружения биогенных аминов (БА) в пищевых продуктах. При идентификации вредных для организма азотистых соединений устройство сигнализирует изменением своего цвета.
«Быстрый и простой мониторинг вредных БА, высвобождаемых из испорченных продуктов, может предупредить нас, предотвратить приём в пищу испорченного мяса, сохранить качество продуктов и создать дополнительные эффективные условия хранения и распределения продуктов питания в логистической цепочке», — говорит профессор Сунгбэк Сео, доцент кафедры биоматериалов Пусанского национального университета.
Для создания устройства группа объединила свойство гидрогеля на основе полидиацетилена (PDA), способного изменять цвет при связывании с БА и раствором альгината. Разработанные датчики в форме небольших бусин легко обнаруживают биогенные амины, такие как кадаверин и пропиламин, как в растворе, так и в виде паров, благодаря отчётливому изменению цвета — от синего к красному.
Исследователи применили сенсор для проверки образцов свиного мяса, оставленных при комнатной температуре на 4 дня, и датчики при контакте с ними продемонстрировали отчётливое изменение цвета. Такие портативные шарики можно использовать для контроля качества продуктов питания во время хранения и логистической цепочки.
Источник: phys.org
© 4PDA