Новый детектор неуловимой темной материи протестируют в космосе

Ученые работают над амбициозным экспериментом по изучению темной материи в космосе в надежде, что он поможет разгадать одну из величайших тайн Вселенной. В течение многих лет эксперты были сбиты с толку загадочной силой, которая невидима, но составляет до 85% всей массы известного нам космоса.
Команда из Университета Саутгемптона разработала концепцию, которая, по их утверждению, может продвинуть наше понимание темной материи.
Эксперты приступили к тестированию устройства, которое улавливает крошечные сигналы, пропуская лазерный луч через графитовые листы, парящие в невесомости.
Физик-вдохновитель проекта Тим Фукс сказал, что это может стать первым шагом к дальнейшим космическим экспериментам, которые могут обнаружить темную материю.
Он добавил: «Существует множество теорий о том, что такое темная материя, но ни один эксперимент на Земле даже близко не приблизился к ее обнаружению. Темная материя остается одним из фундаментальных вопросов, на который ученые все еще пытаются найти ответ — она определяет структуру нашей Вселенной, но до сих пор не поддается обнаружению. Наш эксперимент не похож ни на что из того, что предпринималось ранее: мы будем левитировать графит между магнитами, которые в условиях невесомости невероятно чувствительны даже к небольшим воздействиям».
«Если плотность темной материи достаточно высока, темный «ветер» будет мягко подталкивать наши левитирующие частицы на величину, которую мы сможем измерить, и мы впервые обнаружим темную материю».
Темная материя, о которой заговорили в 30-х годах прошлого века, не излучает, не поглощает и не отражает свет в каком-либо значимом количестве, что делает ее не обнаружимой с помощью оптических телескопов.
В 2024 году вышел научно-фантастический телесериал Темная материя. Сейчас идет второй сезон.

Однако ученые знают, что она существует из-за ее гравитационного воздействия на видимую материю.
Экспериментальное устройство будет запущено в космос на борту нового спутника, который разрабатывается совместно со Space South Central и университетами Саутгемптона, Портсмута и Суррея под названием Jovian-1 (Юпитер 1).
Команда изучает различные варианты запуска спутника в начале следующего года. Устройство из Саутгемптона весит всего 1,5 кг и, будучи выведено за борт, будет автономно летать вокруг Земли по низкой орбите в течение двух лет.
Тим Фукс добавляет: «Существуют теории, согласно которым сигналы взаимодействия видимой и темной материи не могут пройти через нашу атмосферу или сквозь горные породы, под которыми установлены детекторы. Это может объяснить, почему многие из крупных земных экспериментов, которые были проведены для обнаружения темной материи, не выявили никаких убедительных сигналов».
«Наша миссия является первой в своем роде, в которой используется технология левитации в космосе, и мы надеемся, что нам удастся обнаружить темную материю высоко над Землей».
Ранее ученые предложили использовать в качестве детектора темной материи массивный Юпитер.