Новосибирские учёные охладят коллайдер для изучения рождения вселенной
Эффективность столкновения пучков в ускорителе зависит от плотности потока ионов (чем сильнее сжаты пучки, тем выше вероятность столкновения частиц и больше набранной в эксперименте статистики), а метод электронного охлаждения позволяет в тысячи раз уменьшить фазовые объемы охлаждаемых пучков. Холодные электроны направляются магнитным полем из электронной пушки в кольцо ускорителя, где соединяются с горячими ионами, некоторое время движутся по кольцу вместе и за счет столкновений охлаждают ионы.
Для достижения этой цели в комплексе NICA будет установлено два «кулера» производства ИЯФ СО РАН, один из которых уже находится в Дубне. Напомним, ускорительный комплекс класса мегасайенс NICA, который создается на базе ОИЯИ, позволить проводить эксперименты по изучению свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы (состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва), и исследования в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники и других.
Второй «кулер» с энергией электронов до 2,5 МэВ, разработанный и созданный для проекта NICA специалистами института для основного кольца коллайдера, появится в Дубне в 2022 году.
Обсудить 0