Новое измерение скорости расширения Вселенной поставило под сомнение существование «напряжения Хаббла»
[unable to retrieve full-text content]
Учёные Чикагского университета представили новые данные, полученные с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), которые указывают на то, что скорость расширения Вселенной может быть не такой загадочной, как считалось ранее.
Постоянная Хаббла, которая описывает скорость расширения Вселенной, является ключевым параметром в понимании эволюции Вселенной. Однако за последние два десятилетия два основных способа измерения этого числа давали разные ответы, что привело к возникновению так называемого «напряжения Хаббла».
Новое исследование, представленное в The Astrophysical Journal, представляет собой анализ данных, полученных с помощью космического телескопа JWST. Учёные измерили расстояние до 10 близлежащих галактик и получили новое значение скорости расширения Вселенной в настоящее время.
Полученное значение, 70 километров в секунду на мегапарсек, перекрывает другой основной метод определения постоянной Хаббла, который использует изучение остаточного света от последствий Большого взрыва. Это означает, что, возможно, нет никакого противоречия между двумя методами измерения постоянной Хаббла.
В новой оценке скорости расширения Вселенной использовались измерения 10 галактик, включая галактику NGC 3972, представленную на изображении. Источник: Yuval Harpaz, JWST
«Основываясь на этих новых данных JWST и используя три независимых метода, мы не находим весомых доказательств наличия напряжения Хаббла. Напротив, похоже, что наша стандартная космологическая модель для объяснения эволюции Вселенной выдерживает проверку временем», — сказал Венди Фридман, профессор астрономии и астрофизики в Университете Джона и Мэрион Салливанов в Чикагском университете.
Учёные использовали три независимых метода для перекрестной проверки своих результатов. Первый использует тип звезды, известный как переменная звезда цефеида, которая предсказуемо меняет свою яркость с течением времени. Второй метод известен как «Конец ветви красных гигантов» и использует тот факт, что звёзды с малой массой достигают фиксированного верхнего предела своей яркости.
Третий и новейший метод использует тип звёзд, называемых углеродными звёздами, которые имеют постоянные цвета и яркости в ближнем инфракрасном спектре света. Новый анализ является первым, в котором все три метода используются одновременно в пределах одних и тех же галактик.
«Для нас получение хорошего согласия от трёх совершенно разных типов звёзд является весомым показателем того, что мы на правильном пути», — сказал Фридман.
«Будущие наблюдения с помощью JWST будут иметь решающее значение для подтверждения или опровержения напряженности Хаббла и оценки ее последствий для космологии», — добавил соавтор исследования Барри Мадор из Института науки Карнеги и приглашенный преподаватель Чикагского университета.
© iXBT