Новое исследование развеяло заблуждения о вымершем додо
Изучая ранние записи и описания додо и родственного вида под названием «солитер», ученые из Университета Саутгемптона в Великобритании развеяли распространенные мифы относительно культовых существ. Оказывается, исчезнувшие птицы были сильными и быстрыми, а не глупыми и медлительными. Они были хорошо приспособлены к жизни в лесу, пишет Live Science.
Когда голландские моряки прибыли на Маврикий в 1598 году, они столкнулись с пухлым нелетающими птицами, которые были ростом 1 метр и весили около 20 килограммов. Люди завезли на остров хищные инвазивные виды, вырубили леса, уничтожили гнезда додо и охотились на упитанных птиц с особым усердием. Менее чем через 70 лет вид полностью вымер. Последний раз живого представителя видели в 1662 году.
Поскольку на острове Маврикий не было известных хищников, как гласит история, додо вырос и утратил способность летать. Отсутствие хищников также сделало его слишком доверчивым к новым охотникам-людям, прибывшим на остров. Используя описание типового образца и другие сохранившиеся данные о птицах, ученые изучили, как на самом деле выглядели додо, развеяв популярные заблуждения об этих уникальных представителях фауны.
«Данные по образцам костей свидетельствуют о том, что сухожилия додо, закрывавшие его пальцы, были исключительно мощными и аналогичными сухожилиям современных лазающих и бегающих птиц, — говорится в заявлении соавтора исследования Нила Гослинга, эволюционного биолога из Университета Саутгемптона в Великобритании. — Эти существа были прекрасно приспособлены к своей среде обитания».
По словам авторов исследования, понимание характеристик и поведения додо может прояснить роль, которую он некогда играл в своей экосистеме. Это знание также поможет защитить существующих птиц, находящихся под угрозой исчезновения.
Хотя все додо в настоящее время вымерли, в будущем по Земле опять могут бегать представители этого вида. Ученые из Colossal Biosciences пытаются вернуть культовых нелетающих птиц. Та же компания хочет воскресить шерстистого мамонта. Что именно специалисты для этого делают, написано в другом материале Hi-Tech Mail.