Новое искусственное сердце использует космические технологии
При создании европейскими учеными нового искусственного сердца были использованы нетрадиционные методы, которые до сих пор применялись, в основном, в космической индустрии и сфере телекоммуникационных технологий. Работа над искусственным сердцем велась несколькими научными заведениями и клиниками на протяжении 15 лет и только сейчас достигла этапа клинических испытаний.
От новой разработки ждут, если не чуда, то удовлетворения максимально возможного числа требований, которые предъявляются к искусственному сердцу. Сегодня в мире насчитывается более 100 млн человек, которые страдают от различных сердечных заболеваний, многим из которых показана пересадка сердца. В то же время, дефицит этого органа настолько велик, что многие из пациентов никогда не получат его из-за огромных очередей на пересадку.
Новое искусственное сердце было разработано при активном участии профессора Алэйна Карпентьера, которого уже окрестили отцом нового аппарата. В 2008 году он основал компанию Carmat, которая и взяла на себя основную работу по доработке сердца и позволила довести изобретение до этапа клинических испытаний. Финансированием проекта занималось французское правительство и ряд частных инвесторов. При разработке, по словам самого Карпентьера, использовались последние технологические достижения в области материаловедения, биологии, медицины и электроники. Большое количество материалов в искусственном сердце органического происхождения, в том числе и биологическая ткань, а другая часть выполнена из материалов и компонентов, используемых в строительстве космических спутников.
Нужно отметить, что созданный аппарат является чрезвычайно сложным в производстве, а те условия, в которых ему предстоит работать, вполне можно назвать экстремальными, особенно, если учесть, насколько важна бесперебойная и слаженная работа всех его компонентов. Сердце должно выдерживать 35 млн циклов открытия и закрытия клапанов в год, его, а «гарантийный» срок эксплуатации должен составлять не менее 5 лет с момента запуска. Именно поэтому было решено обратиться к космическим технологиям, так как в космосе, как и в человеческом организме, технические просчеты просто недопустимы и ведут к самым трагическим последствиям.
© supreme2