Новая разработка российских ученых позволит проводить экскурсии по дну Марианской впадины
Технология подводного дыхания, в основе которой лежит наполнение легких специальной жидкостью, облегчит погружение аквалангистов на большую глубину и даже позволит водить туристические группы на экскурсии по дну Марианской впадины
Жидкостное дыхание подразумевает под собой заполнение легких жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, который впоследствии попадает в кровь.
Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) решили возобновить исследования, проводимые в учебном заведение в советский период. Они собираются разработать жидкость, которая прошла бы испытания на человеке. Об этом сообщает ТАСС.
В первую очередь, технологии жидкостного дыхания важны в работе водолазов. Ученые отмечают, что если сейчас аквалангист погружается на глубину более чем 60 м, это приносит огромные денежные расходы и провоцирует негативные последствия для его здоровья. Водолазу, работающему, например, на глубине 500 м, требуется 17 суток восстановления, к тому же очень высока вероятность получения инвалидности. Но с технологией жидкостного дыхания это будет более безопасно, человек сможет опускаться на любые глубины — хоть 100, 200 м, хоть 500 и 1000 м.
Кроме того, с разработкой такой жидкости может открыться новое направление, которое будет сродни полетам на орбиту — глубоководный туризм, когда человек сможет опускаться на любую глубину, например, на дно Марианской впадины.