Новая кость: как на 3D-принтере печатают каркасы для будущих имплантов
Новая технология позволяет быстро и дешево создать каркас, на который впоследствии будут наращиваться новые костные ткани
Технология, бесспорно, интересная, но как же она устроена? Что ж, если у пациента отсутствует часть кости (из-за несчастного случая или болезни), врачи начинают с изготовления имплантата, который хирургическим путем помещается в промежуток, где должна быть кость. Этот имплант имеет трехмерную микроструктуру, подобную каркасу, и изготовлен из биосовместимых, биоразлагаемых материалов. Он также может содержать соединения, способствующие росту клеток.
Поскольку внутренняя структура имплантата похожа на структуру натуральной кости, клетки из прилегающей костной ткани пациента постепенно начинают мигрировать в него, «оседая» в связанных пустых пространствах. Эти клетки продолжают воспроизводиться, вытесняя материал каркаса — со временем он просто растворяется безо всякого время. В конце концов, остается лишь натуральная кость, заполняющая былую щель.
Однако 3D-печать имплантатов может быть сложной задачей из-за того, что стенки пустых пространств очень тонкие и сложные — сопла для печати на наиболее часто используемых 3D-принтерах просто не способны на такой уровень детализации. Вот тут-то в дело и вступает новая технология.