Низкий уровень серотонина не ведет к депрессии. Ученые строят новую теорию
Как же теперь оправдать осеннюю хандру, если не низким уровнем серотонина?
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона в своем исследовании пришли к выводу, что для того, чтобы связать низкий уровень серотонина и увеличение риска депрессии у человека просто нет состоятельных доказательств.
Это не означает, что лечение на основе серотонина безрезультатно, также, отмечают авторы, никто не должен отказываться от своих лекарств без консультации с врачом. «Я думаю, мы можем сказать, после огромного количества исследований, проведенных в течение десятилетий, нет убедительных доказательств, что депрессия вызвана аномалиями в уровне серотонина», — говорит ведущий автор и психиатр Джоанна Монкрифф.
Причинно-следственная связь
Истоки предположений о том, что расстройства настроения возникают из-за химического дисбаланса в мозге, можно проследить с середины XX века. Тогда было высказано предположение, что моноаминовый нейротрансмиттер, называемый норадреналином, не работает у людей с депрессией.
С появлением на рынке в 1980-х антидепрессантов с селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС) представление о том, что депрессия является относительно простым дефицитом какого-то неврологического сока счастья, стало популярным. «Популярность теории депрессии о «химическом дисбалансе» совпала с огромным увеличением использования антидепрессантов», — говорит Монкрифф.
Новые времена
Исследования, где рассматривалось поведение рецепторов нейротрансмиттера и его переносчика, немного больше поддерживали роль серотонина, но, как правило, были непоследовательны в своих выводах. «Наша точка зрения заключается в том, что пациентам не следует говорить, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом, и их не следует убеждать в том, что антидепрессанты работают, воздействуя на эти недоказанные отклонения», — говорит Монкрифф.