Neuralink начал искать новых пациентов по всему миру

Стартап Neuralink Илона Маска приступил к поиску новых пациентов для следующих операций. Теперь региональных ограничений нет — следующим участником может стать совершеннолетний человек из любой точки мира. Ранее заявки принимались только от жителей США, Канады и Великобритании.
Если первыми пациентами Neuralink были люди с параличом или боковым амиотрофическим склерозом, то сейчас лаборатория ищет добровольцев с новыми заболеваниями. Так, компания желает найти людей с тетраплегией. Обязательное условие: у человека должен быть паралич обеих рук из-за травмы спинного мозга.
Как проходит операция
Чип вставляют в небольшое отверстие в черепной коробке. При помощи робота-манипулятора, оснащенного тончайшими иголками, заводятся 64 жгутика с 1024 электродами. Они соединяются с областями мозга, отвечающими за движение. Толщина каждого жгутика не превышает 4 мкм, длина — 20 мм. Размер самого чипа не превышает размеры монеты. Со стороны окружающим не будет видно, что в голове пациента находится имплант.

Так как электроды не фиксируются, часть из них может потерять контакт с мозгом при сильной тряске или при попадании воздуха под черепную коробку после проведении операции.
Это исследование включает в себя размещение небольшого, косметически невидимого имплантата в части мозга, которая отвечает за движения. Устройство предназначено для интерпретации нейронной активности человека, чтобы он мог управлять компьютером или смартфоном, просто думая о движении — никаких проводов или физического движения не требуется.Пресс-служба Neuralink
Американец Нолан Арбо, первый пациент Neuralink, недавно отметил 14 месяцев с чипом, который позволил ему управлять гаджетами, будучи парализованным. Мужчина успешно нашел работу — теперь он мотивационный спикер.
В конце 2025 года Neuralink планирует провести операцию под названием Blindsight. Ее цель — с помощью чипа вернуть зрение слепому человеку. По словам Илона Маска, имплант будет восстанавливать зрение постепенно. Сначала картинка будет в плохом качестве, после чего у пациента разовьется «сверхчеловеческое зрение».