Неудачные испытания ядерного оружия: американский эксперимент
![Василий Макаров](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/670/670f88d5f29ea69baad004df1b9c1606_cropped_50x50.jpg)
![Неудачные испытания ядерного оружия: американский эксперимент](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cef/cef4db26b5a0102274c418e5cb9533c3_ce_1024x681x0x37_cropped_666x444.jpg)
Операция Red Wing появилась в разгар испытаний ядерного оружия в 1956 году, в самый разгар Холодной вoйны. Тогда испытания преследовали сразу две цели: во-первых, появились деньги и формальный повод на то, чтобы протестировать новые виды вооружения; во-вторых, подобные испытания демонстрировали всему миру ядерную мощь державы, повышая ее авторитет. Кажется, что все испытания ядерного оружия будут примерно одинаковыми: хотим увеличить поражающую способность бомбы — наращиваем количество «начинки» в отдельной модели или же просто увеличиваем их количество.
Но самыми интересными, как ни странно, оказались малые ядреные бомбы. Чтобы усилить мощность малых снарядов, которые можно установить на ракету класса «воздух-воздух», реакцию ядерного распада подкрепляют небольшой дозой нейтронов, высвобождаемых в результате реакции синтеза. В результате, скорость деления значительно возрастает, а вместе с этим увеличивается и поражающая мощь.
Однако что-то пошло не так. За испытание малых ядерных бомб отвечало подразделение Yuma, и со своей задачей оно не справилось. Вместо того, чтобы получить маленькую смертоносную ракету, инженерам удалось создать лишь еще один ядерный взрыв, мощность которого эквивалентна 190 тонн тротила — это достаточно, чтобы превратить в руины пару микрорайонов. Но несмотря на это, в 1957 году США все-таки приняли на вооружение ядерное оружие класса «воздух-воздух» MB-1 (позже известное как AIR-2 Genie). К счастью, оно было протестировано все лишь единожды и никогда не использовалось во время реальных воздушных боев.