Нет, ваш процессор AMD не сгорит из-за манипуляций системной платы
Вчера в Сети появилась информация о том, что некоторые производители системных плат для процессоров AMD делают так, чтобы платы занижали показания датчика энергопотребления, заставляя процессор считать, что у него есть запас мощности. Нужно это, безусловно, для того, чтобы CPU мог больше времени работать на более высоких частотах.
Однако раздобывшие эту информацию источники забили тревогу, говоря о том, что такая работа приводит к большему нагреву CPU и, как следствие, возможному сокращению срока его службы.
Но так ли это? Для начала стоит отметить, что сама по себе повышенная температура ещё ничего не значит, если мы говорим об обычном сроке эксплуатации потребительского CPU. Процессоры во многих ноутбуках под нагрузкой разогреваются до 90–100 градусов, и это считается производителем нормальным. Однако в случае с описанной ситуацией речь шла не только о температурах, но и о повышении рабочего напряжения, а вот это уже более опасно.
Впрочем, журналисты AnandTech утверждают, что переживать за свои CPU совершенно не стоит. Они напоминают, что основной причиной выхода процессора из строя со временем является процесс электромиграции. Он действительно зависит в том числе от напряжения и температуры, однако суть в том, что производители полупроводниковой уже давно добились существенного снижения эффекта электромиграции.
В случае оговариваемой ситуации с платами для CPU AMD, речь идёт о повышении частоты примерно на 75 МГц и повышении напряжения с 1,32 до 1,38 В — это некритично и не несёт какой-то достойной упоминания опасности.
Кроме того, источник напоминает, что на сегодняшний день различные функции автоматического «разгона» присущи большинству процессоров и GPU. Как итог, переживать не стоит. Совсем наоборот — можно порадоваться бесплатному приросту производительности, пусть он и мизерный.
© iXBT