Nest Weave стал доступен для сторонних разработчиков

Nest Weave, коммуникационный протокол компании Nest, используемый для беспроводного соединения устройств "умного" дома, день назад получил глобальное обновление. Nest сделала Weave частью своей программы Works, которая предусматривает возможность сторонних производителей электронных устройств и разработчиков программного обеспечения использовать данный протокол в собственных продуктах. Прежде разработчики могли подключаться к продуктам Nest через "облачный" API, однако такой способ взаимодействия сильно ограничен, поскольку требует от устройств Wi-Fi-подключения. Weave позволит синхронизировать устройства без постоянного подключения к Wi-Fi, что делает устройства Nest гораздо дружелюбнее к конечным пользователям.

Пять лет назад, когда мы только запустили Nest, стало ясно, что это большая проблема. Ни один из существующих протоколов связи не работал так, как было нужно нам, и в конечном итоге мы решили изобрести его самостоятельно. Он называется Nest Weave. Именно его мы используем в устройствах Next в течение многих лет и уже в следующем году сделаем его открытым для каждого, кто хочет делать подключаемые устройства для дома.

Также в Nest заявили, что условия использования протокола будут более чем лояльными.

Вне зависимости от того, хотите ли вы создать приложение, новое устройство или и то, и другое сразу, вам предоставляется возможность самостоятельного выбора необходимого компонента: операционная система, коммуникационный протокол, "облачные" сервисы, пользовательские аккаунты, системы безопасности и многое другое.

Также Nest анонсировала новый проект своего партнера Yale. они разработали "умный" дверной замок Linus, который отправляет хозяину дома статус замка - открытый или закрытый, определяет того, кто вошел в дом, а также создает специальные пароли, которые можно отослать посторонним людям на смартфон для входа в дом без физического ключа.

В настоящее время в сети можно найти весьма ограниченное количество информации о сущности протокола Weave. Судя по всему, он основан на энергоэффективном беспроводном стандарте 6LoWPAN, который передаёт IPv6 по радиоканальному протоколу 802.15.4.

Источник: 9to5mac.com


©  4PDA