Необычный запах: как эфирные масла влияют на мозг
Эфирное масло: не только эфиры
Даже главный герой «Парфюмера» мог бы позавидовать тому, как составлены природные «духи» растений. В них до нескольких сотен различных органических соединений: основные из них — ненасыщенные углеводороды терпены, сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты и фенолы.
Восприятие аромата зависит не только от обстановки, но и от того, какие именно вещества содержатся в эфирном масле. Некоторые из них за 20-минутный сеанс ароматерапии способны сами по себе снизить тревожность и успокоить, а некоторые — привести в приподнятое настроение, повысить общую работоспособность, бодрость и внимательность. Например, монотерпены обладают стимулирующими свойствами, это сильные анальгетики и антисептики. Запах лайма и других цитрусовых, запах ели, можжевельника и эвкалипта — результат высокой концентрации монотерпенов в кожуре плодов и хвоинках.
Сесквитерпены, наоборот, оказывают успокаивающее воздействие. Благодаря им масла ромашки, шалфея, гвоздики, кедра, можжевельника, ладана и пачули создают умиротворяющую атмосферу и снижают тревожность. Третья группа терпенов — дитерпены, они содержатся в эфирных маслах в небольших концентрациях. Сложными эфирами богаты расслабляющие и успокаивающие масла — ромашки, жасмина, розы, иланг-иланга, нероли, мелиссы. Эфиры придают маслу сладковатые, фруктовые оттенки.
Спирты же работают как антисептики и обеспечивают тонизирующий эффект. Пожалуй, самый известный из них — ментол. Спиртами богато также эфирное масло розы, лаванды, эвкалипта и травянистого растения цитронеллы, обладающей лимонным ароматом. Вспомните запахи средств для мытья посуды, стиральных порошков и другой бытовой химии — и вы увидите, что именно эти эфирные масла вызывают у нас ощущение свежести и чистоты.