Не заедайте таблетки булочками: раскрыто взаимодействие корицы с лекарствами

Специалисты Национального центра по исследованию природных продуктов при Университете Миссисипи выяснили, что коричный альдегид — основное активное вещество корицы — активизируют работу рецепторов, которые отвечают за метаболизм лекарств и их выведение из организма. Проще говоря, употребление корица может ускорить выведение медикаментов, снижая их эффективность.
По словам автора работы Шабаны Хан, употребление большого количества корицы без консультации с врачом может вызывать серьезные проблемы. Быстрое выведение лекарственных препаратов из организма в результате воздействия коричного альдегида способно существенно ослабить их лечебный эффект. Это особенно актуально для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, из-за чего им важен определенный уровень лекарств в организме.
Корица традиционно используется не только в кулинарии, но и в народной медицине благодаря тому, что она может снижать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье сердца и уменьшать интенсивность воспалительных процессов. Однако до сих пор мало изучено, как именно ее активные компоненты влияют на организм на молекулярном уровне. Новое исследование раскрывает уровень биодоступности коричного альдегида, его метаболизм и взаимодействие с так называемыми ксенобиотическими рецепторами — белками, которые регулируют распад и выведение из организма различных химических соединений, включая лекарства.

Ученые отмечают, что употребление корицы в небольших количествах вряд ли приведет к негативным последствиям. Однако употребление в пищу большого количества пищи или напитков с корицей и, тем более, использование концентрированных экстрактов корицы в форме биодобавок требуют осторожности. Особенно это касается кассии — более дешевой разновидности корицы из южного Китая, которая отличается высоким содержанием кумарина. Кумарин обладает кроворазжижающим действием, что может быть опасно для людей, принимающих антикоагулянты. В отличие от нее, так называемая «настоящая» цейлонская корица из Шри-Ланки содержит гораздо меньше кумарина и считается более безопасной.
Директор Центра Амар Читтибоина подчеркивает, что масла корицы, которые используются в пищевой промышленности и косметике, практически не представляют риска в контексте взаимодействия с лекарствами. Однако в отношении порошка корицы, особенно если сырьем является кассия, осторожность необходима.

Соавтор исследования Билл Герли подчеркивает, что пока не будут проведены клинические испытания, трудно точно сказать, насколько сильно потребление корицы может влиять на действие медикаментов. Тем не менее, потенциал для активации рецепторов, ответственных за ускоренное выведение лекарств, очевиден. До получения окончательных данных специалисты советуют всем, кто планирует принимать корицу в виде добавок, обязательно консультироваться с врачом.
Особенно внимательными должны быть люди, которые страдают хроническими заболеваниями — гипертонией, диабетом, раком, артритом, астмой, ожирением, ВИЧ или депрессией. Для них избыток коричного альдегида может привести к снижению эффективности жизненно важных лекарств.
Ранее ученые выяснили, что куркумин эффективен против опасной бактерии.
