Не только разогревать еду: как еще можно использовать микроволновку в быту
Вы вряд ли догадывались, что обычная микроволновая печь может выполнять множество нетипичных для нее функций. Проверим, знали ли вы об этих лайфхаках!
Лимонный сок за несколько секунд
Неожиданно, но этот трюк работает. Его используют многие шеф-повара. Поместите лимон или другой цитрусовый фрукт в микроволновку на 15 секунд, а затем попробуйте выдавить сок. Жидкость быстро окажется в стакане. Теперь можно делать фреш или добавлять сок в любимое блюдо.
Не оставляйте фрукт в микроволновке надолго. Если установить слишком долгий таймер, лимон может перегреться и взорваться. Так что 15 секунд будет вполне достаточно.
Приготовить джем
С помощью микроволновой печи можно приготовить варенье или джем для утреннего тоста. Для этого понадобятся свежие ягоды, цитрусовые (грейпфрут, лимон или апельсин) и полчаса времени в запасе. Поставьте ягоды разогреваться в микроволновку на 20–30 минут, затем превратите их в пюре и добавьте лимонного сока.
Ни в коем случае не разогревайте ягоды в пластиковых контейнерах. Пластик не выдерживает продолжительного воздействия высоких температур.
Почистить губку для мытья посуды
В 2007 году американские ученые провели исследование, которое показало, что нагревание в микроволновке способно удалить до 99% микробов с губки для мытья посуды.
Микроволновая печь действительно поможет очистить губку, однако вам придется соблюдать некоторые меры безопасности, прежде чем воспользоваться лайфхаком.
Опасность кроется в том, что некоторые люди не могут рассчитать мощность микроволновки. Губку нельзя перегревать, иначе в лучшем случае она может расплавиться, а в худшем — загореться. Оптимальное время нагревания — 1 минута.
Перед тем как нагревать губку, смочите ее и поместите в чашку, наполовину заполненную водой. Важно не давать материалу пересохнуть: не отходите от печи, чтобы контролировать процесс.
Лайфхак не подойдет для губок, содержащих металлические волокна. Не стоит экспериментировать и с синтетическими материалами.
Удалить кожуру с овощей и очистить чеснок
Очистить помидоры или баклажаны, не повредив мякоть, довольно непросто. С бытовой задачей справится микроволновка: проколите овощи зубочисткой в нескольких местах, положите в печь на 10 секунд, после чего попробуйте удалить шкурку.
Та же техника сработает с чесноком. Вам не придется пачкать руки: просто нагрейте зубчики в микроволновке (не более 10 секунд), а потом снимите шелуху.
Засушить травы
Поместите в микроволновку травы — укроп, петрушку, тимьян, кинзу — и оставьте на пару минут. Спустя время у вас получится отличный набор сушеных специй, которые можно смело добавлять в блюда.
Нашли в кухонном шкафчике залежавшиеся приправы? Не торопитесь их выбрасывать. Лучше поставьте в микроволновку на минуту, — специям вернется насыщенный аромат.
Вернуть хлебу мягкость
Увы, но на второй-третий день хлеб становится не таким мягким и вкусным — сплошное разочарование, а не бутерброды. Решит проблему все та же микроволновка. Оберните хлеб влажным полотенцем и отправьте в печь на 15–20 секунд. Результат вас точно порадует.
А вы рискнули бы проверить эти лайфхаки?