Не шутите с милотой: какие заболевания могут передать человеку домашние животные
Кошки
Научно доказано, что низкочастотное (в пределах 20–30 Гц) мурчание этих хвостатых оказывает отличный терапевтический эффект на человека, да и просто поднимает настроение после тяжелого трудового дня. Но не обольщайтесь, эти киски опаснее, чем кажется, и дело не только в разодранных обоях или испорченной обуви.
Фелиноз, или, говоря бытовым языком, лихорадка от кошачьих царапин — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является мерзкая бактерия бартонелла. Она живет в слюне, моче и на лапах кошек. Токсоплазмоз — еще одна паразитарная неприятность, носителями которой могут быть кошки и другие млекопитающие. Что бы получить ту или иную инфекцию вам не обязательно ковыряться руками в лотке животного, достаточно простого укуса или царапины, что бы бартонелла или токсоплазма через поврежденный кожный покров проникла в ваш организм.
Вуаля! В месте проникновения появляется сыпь и нагноения, в период разгара заболевания так же увеличиваются лимфатические узлы, из которых в последствие возможно придется удалять гной. В списке есть и более серьезные симптомы: повышение температуры тела, головные боли и снижение аппетита. В отдельных случаях увеличиваются печень и селезенка. Из осложнений возможны миокардит, серозный менингит и энцефалит. При заражении токсоплазмозом беременной женщины существует большой риск: возможны отклонения в развитии плода, не совместимых с жизнью.
Без паники. Как и в большинстве случаев с подобными болячками лучшая профилактика — гигиена. Мыть руки после контакта с животным, даже домашним, это норма. Помыли лоток, помойте и руки. Логично, в общем-то. А если вас таки оцарапала кошка, в идеале продезинфицировать рану.
Птицы
Обычный волнистый попугайчик — ну что в нем может быть опасного? Сидит в клетке, звонко чирикает, накрыл колпаком — спит. Корми, пои, прибирайся регулярно в клетке и учи неприличным словам — вот и все заботы. Но как раз во время уборки вас поджидает сюрприз: сальмонеллез, туберкулез, аризоноз и хламидиоз. Неплохой наборчик. Все это как правило «живет» в помете пернатых и может стать большой проблемой как для самих птичек, так и для человека.
Едва заметили изменения в состоянии вашего питомца — повод бить в колокола! Так диагностика на ранних стадиях поможет как минимум спасти жизнь пернатому, а вам лишиться целого букета неприятностей. Головная боль, озноб и диарея, поражение лимфатических узлов… Имейте в виду, что птичий, как и любой другой вид туберкулеза, относится к учитываем заболеваниям, так что в случае подозрения на заболевание следует сообщить об этом в соответствующие органы.
Собаки
Милые компаньоны, поводыри и охранники… Собака для человека уже не просто друг или сожитель, как в случае с кошкой, но и помощник: принести тапочки, напугать соседа, порадовать детишек… Все это они, наши лучшие друзья. Но если не особо следить за своим питомцем и не делать регулярных прививок («Он же у меня домашний, чем он может заразиться? К тому же в городе!»), то это прямая дорога в группу риска.
Основной проблемой может стать бешенство ил по-научному рабиес, и тот факт, что вы с питомцем живете в городе, никак не защищает обоих от смертельного заболевания. Достаточно малейшего контакта с инфицированным животным (дикая собака, крыса — любое теплокровное животное-носитель), и все, начинается обратный отсчет. У животного начинается зуд в месте проникновения вируса (слизистая рта, глаз или носа, открытая рана, укус), оно становится вялым и избегает контакта. Затем стадия агрессии: животное бросается на всех и вся, из пасти начинает выделяться пена. В этот момент животное выделяет огромное количество вируса в окружающую среду. И финал — состояние апатии, отказ от еды, судороги. Смерть наступает в следствие поражения головного мозга и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Усредненный инкубационный период для собак — порядка 10 дней.
У человека стадии протекания болезни такие же, но в отличие от животных, нас можно спасти, если принять экстренные меры. Если вы точно знаете, что у вас был контакт с инфицированным псом — бегом в травмпункт. Желательно, прихватив того самого пса с собой для выявления симптомов бешенства. В случае, если животное убежало в неизвестном направлении, медики сделают все необходимые анализы и незамедлительно начнут вакцинирование: всего шесть инъекций с разным промежутком от 3 до 90 дней. Если затянуть, риск летального исхода равен 100%.
Ну как вам перспектива? Что бы такого не случилось, достаточно раз в год проводить вакцинацию собаки (а так же кошки, если она у вас периодически гуляет на улице или вы ее частенько вывозите, например, на дачу), и никакое бешенство питомцам не грозит. По-хорошему, вам бы тоже привиться, особенно если вы охотник, кинолог или заводчик.
Рыбки
Ладно, с теплокровными все понятно, вариантов подцепить заразу масса. Но рыбки, они же в аквариуме! Ни шерсти, ни слюней, ни лотка, а только герметичный почти со всех сторон ящик с водой и камушками. Что с этими-то тварями может быть не так?!
Аквариумные рыбки страдают одним единственным заболеванием, которое может передаваться человеку. Зато каким! Гранулема, или рыбий туберкулез распространяется очень широко, а его бактерии есть почти в каждом аквариуме. Да, эти микробактерии вызывают у рыб самый настоящий туберкулез, и нет, туберкулез у человека они не вызывают. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что нервы вам эта болячка таки попортит. У вас есть на руке пусть микроскопические, но все же ранки, и вы полезли без перчаток чистить аквариум? Поздравляем! С вероятностью 100/1 гранулема окажется у вас на руках. Покраснения, сыпь, язвы разного калибра и корочки на коже рук — все включено.
Лечить антибиотиками. Долго и болезненно. А лучше регулярно проводить профилактику аквариума. Некоторые спецы вообще советуют регулярно кипятить сам аквариум (разумеется без рыбок), ведь бактерия, взывающая гранулему (да и другие рыбьи недуги), не терпит высоких температур. Плюс наша любимая гигиена: длинные ветеринарные перчатки для погружения в недра аквариума и обязательное мытье рук после манипуляций с ним.
Рептилии
Милые черепашки и их чуть менее милые собратья (вараны и ящерицы) не набросятся на вас в приступе бешенства, не оставят на руках подолгу незаживающие раны, но тоже могут натворить дел. Как на счет сальмонеллеза? Да-да, того самого, который который издревле ассоциируется у нас с куриными яйцами. В США в середине 1970-х даже ввели ограничение на продажу черепашек меньше определенного размера, так как именно этих малышек в основном покупали в подарок детям, и именно они стали причиной настоящей эпидемией сальмонеллеза в Штатах.
Именно по этой причине специалисты рекомендуют не заводить черепашек и прочих экзотических рептилий, но если невтерпеж, то неплохо было бы для начала изучить простейшие правила ухода за ними. И вновь наше любимое: ги-ги-е-на! Не целоваться, не ласкаться, вообще не трогать этих хладнокровных, но если даже вдруг, то после тактильного контакта тщательно мыть руки. Регулярно мыть террариум. Не выпускать из него животное и не в коем случае не давать расхаживать черепашкам и им подобным по кухонным столешницам и обеденным столам. И помнить: в группе риска находятся прежде всего дети до 5 лет, для которых сальмонеллез наиболее опасен.
В качестве эпилога хочется, во-первых, в очередной раз повторить самое главное правило: потрогал зверюшку — помыл руки. Это поможет избежать подавляющего большинства болячек, передаваемых от братьев наших меньших нам. Да и в целом, содержать дом в чистоте не самая плохая привычка, плюс она избавит вас от других домашних животных — тараканов. А эти ребята носят на себе столько заразы, что и в трех статьях не описать. А во-вторых, перед покупкой той или иной животины тщательно взвесьте все за и против и подумайте, оно вам действительно так надо?