Не шашлыком единым: какие еще вкусные блюда можно приготовить на мангале?

09.07.2022, 10:50
Заводила на любом пикнике был, есть и всегда останется шашлык! На его место никто и не претендует. Но мы все-таки предлагаем вам разнообразить походное меню креветками на шпажках, люлями и прочими небанальными вкусностями. А как аппетитно тянется приготовленный на мангале сыр! Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца! Мы даже и десерт для вас приготовили.
Настя Федорович
Не шашлыком единым: какие еще вкусные блюда можно приготовить на мангале?

Креветки на шпажках

Элементарное блюдо, но безумно вкусно. Можно просто сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью и уже на этом этапе кидать на гриль. А можно заморочиться и насладиться необыкновенно вкусными креветками.

Ингредиенты:

  • королевские креветки — 1 кг
  • красный лук — 1 шт. 
  • банка консервированных ананасов

Для соуса:

  • 100 г соуса терияки
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута.

Приготовление:

  1. Смешайте терияки с семенами кунжута. 

  2. Ананасы нарежьте. 

  3. Креветки очистите. 

  4. Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя с дольками ананаса.

  5. Щедро смажьте их соусом.

  6. Жарьте в течение 8–10 минут до образования аппетитной корочки. 

Сыр на мангале

Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Идеально подходит греческий сыр халуми. Но вместо него можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • халуми — 200 г. 
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.

  2. Нарезаем сыр толстыми ломтиками около 1,5 см. 

  3. Смазываем полученным маринадом сыр и оставляем на 10 минут.

  4. Для хрустящей корочки обмакиваем сыр в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях (этот пункт можно и пропустить). 

  5. Помещаем его на решетку гриля, жарим по минуте с каждой стороны. 

Кальмары-гриль

Ингредиенты:

  • кальмары свежие цельные
  • перец острый красный — 2 шт.
  • кинза — 2 пучка
  • сухое белое вино — 200 мл. 
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • приправа для морепродуктов — 1 ст.л.

Приготовление:  

  1. В миске смешиваем вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. Замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров. 

  2. Добавляем измельченный перец и кинзу,  оставляем на 2 часа. 

  3. Теперь можно выкладывать наших хорошо замаринованных кальмаров на решетку, смазанную растительным маслом и обжаривать на мангале по 10 минут с каждой стороны. 

Люля‑кебаб

По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. 

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг 
  • курдючного жира — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для фарша пропускаем баранину через крупную решетку мясорубки. 

  2. Так же через мясорубку пропускаем курдючный жир. 

  3. Зеленый и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. 

  4. Все соединяем, солим, перчим. 

  5. А дальше очень важно отбить полученный фарш. Для этого собираем получившийся фарш в комок и с силой бросаем в миску. И так 10 минут, пока не устанете. 

  6. Убираем фарш на час в холодильник.

  7. После того как угли наберут жар, формируем наши люля: смачиваем руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуем колбаски. 

  8. Подавать строго с аджикой, лавашом и овощами.

Ну что, шлифанем теперь все десертом, приготовленным так же на мангале?  

Банановые лодки

Ингредиенты:

  • бананы 
  • маршмеллоу
  • шоколад
  • корица или кокосовая стружка по вкусу

Приготовление:

Можно приготовить бананы в кожуре и без. Бананы разрежьте вдоль и начните нарубленным шоколадом и зефирками, по желанию можно посыпать корицей. Заверните банан в фольгу, и обжаривайте на решетке около 5 минут. Наша углеводное каноэ готово, посыпаем кокосовой стружкой и наслаждаемся десертом.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • орехи грецкие — 30 г 
  • мед жидкий — 2 ч. л.
  • корица — по вкусу
  • мороженое — по желанию

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

  2. Верхушку яблока срезаем и удаляем сердцевину. 

  3. В каждое яблоко кладем немного меда, измельченные орехи, посыпаем корицей.

  4. Накрываем срезанной верхушкой, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости.

  5. По желанию можно добавить в каждое яблоко мороженое.

  6. Есть незамедлительно. Это очень вкусно!

©  Популярная Механика