Не проспать опасность: как всегда быть начеку?
Похожа ли ситуативная готовность в реальном мире на методику работы кинематографических шпионов? Да и вообще, нужна ли она обычному человеку и может ли он ее освоить? Или это специфическое умение, доступное только профессионалам, работающим в спецслужбах?
Прежде чем ответить, обратимся к статистике. 90% криминальных нападений — от банального уличного разбоя до заказных убийств — проходят успешно. Неважно, поймали преступника потом или он остался безнаказанным — главное, что преступление удалось, есть потерпевший, есть ущерб. Причиной этой печальной статистики является фактор внезапности, который всегда находится на стороне нападающего. Интересно, что в животном мире прямо противоположная картина: только в 20% случаев охотящемуся хищнику удается настигнуть жертву. Что же такое мы, люди, потеряли в ходе эволюции, что сделало нас почти в пять раз более уязвимыми перед неожиданной атакой?
Замкнутый цикл Одно из свойств правильно «настроенной» ситуативной готовности — ее непрерывность, то есть это не линия, а кольцо. Цикл Бойда, «наблюдение — оценка ситуации — решение — действие», замкнут сам на себя, и после действия снова включается фаза наблюдения.
Рассеянное внимание
Правильный ответ — мы не потеряли, мы приобрели. Высшая нервная деятельность, способность сосредотачивать внимание привела к снижению уровня нашей ситуативной готовности. Мы разучились равномерно распределять свое внимание, чаще всего фокусируя его лишь на чем-то одном в ущерб всему остальному.
Психологи Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс в книге «Невидимая горилла» приводят хрестоматийный пример: если во время баскетбольного матча зрители будут скрупулезно подсчитывать, сколько раз игроки передавали пас друг другу, то даже вышедшая на середину зала горилла может остаться незамеченной. Саймонс провел соответствующий эксперимент: группе студентов Гарвардского университета показали ролик, в котором шесть человек перебрасывали друг другу мячи; студенты должны были внимательно считать пасы. Лишь 50% испытуемых заметили, что в середине ролика между игроками появился человек в костюме обезьяны, походил по сцене, побил себя кулаком в грудь и ушел. Десятью годами позже профессор повторил эксперимент: другим студентам показали аналогичный ролик, но студенты были предупреждены о горилле. При этом происходили и другие метаморфозы — менялся цвет фона, одна из девушек-игроков ушла из кадра. Студенты, сосредоточенные на пасах и одновременно пытающиеся увидеть гориллу, этих изменений не заметили. Хотя бы одно изменение заметили только 17% тех, кто знал, что горилла появится в кадре, и 29% тех, кто этого не знал, то есть «мертвая зона внимания» еще увеличилась!
Роль интуиции
Гэвин де Беккер, автор научно-популярного бестселлера «Дар страха», считает, что весь анализ происходящего мы совершаем подсознательно и называем это интуицией. Размышления и вербализация доводов — всего лишь попытка рационально объяснить то, что мы уже и так знаем. Именно интуицию, способность воспринимать и обрабатывать информацию об окружающей среде, де Беккер считает тем эволюционным преимуществом, которое позволило выжить человечеству. Мы чувствуем угрозу до того, как осознаем ее; ощущение «бабочек в животе» — это сигнал остановиться и подумать — что не так? Пренебрегать же интуицией, пишет де Беккер, это «все равно что проснуться ночью в задымленной комнате, открыть окно для проветривания и лечь спать дальше». Если интуиция говорит: «остановись и посмотри по сторонам», стоит это сделать. Даже в случае ложной тревоги вы ничего не теряете.
Наш мозг обрабатывает огромный поток входящей информации аналогично компьютерным алгоритмам сжатия видео: если некий однотонный фрагмент картинки, например голубое небо, не меняется на протяжении времени, вычислительные ресурсы — нейроны — будут задействованы для анализа других, более динамичных областей. Все привычное, обыденное, рутинное считается «фоном» и ускользает от нашего внимания.
Исключение составляет, например, тренированный мозг опытного водителя. Сидя за рулем, человек автоматически анализирует массу переменных — скорость и направление других машин, сигналы светофора, дорожные знаки, поведение пешеходов, обмен информацией посредством гудков и помигиваний «аварийкой»… при этом спокойно слушая музыку или ведя беседу на отвлеченные темы. Но у водителя есть свод правил дорожного движения, курсы автошколы и опыт, а что есть у нас, простых пешеходов, чтобы избежать удара сзади по голове в темной подворотне?
Время реакции На схеме изображена модель вооруженного столкновения двух противоборствующих сторон с учетом их циклов НОРД. Фазы наблюдения, оценки ситуации, принятия решения и действия могут занимать разное время, и выигрывает соперник, сумма времен которого оказывается меньшей. Это касается любого столкновения — как танкового боя при участии авиации и артиллерии, так и драки с гопниками в темной подворотне.
Цикл Бойда
Основным инструментом ситуативной готовности служит так называемая петля НОРД, или цикл Бойда. НОРД расшифровывается как «наблюдение-оценка ситуации-решение-действие». Это универсальный алгоритм поведения, применимый во всех областях человеческой жизни. Сначала надо ситуацию увидеть (наблюдение), затем проанализировать (оценка ситуации), принять адекватное решение и, наконец, действовать.
Вероятный нападающий тоже пользуется этим алгоритмом (высматривает жертву, оценивает ее, решает — напасть или нет). И если мы проходим данный цикл быстрее него, то каждым новым действием возвращаем противника на первую ступеньку. Как только мы совершили некое действие — достали оружие или перешли на другую сторону улицы — хищник вынужден опять смотреть, думать, решать. А мы тем временем покидаем зону опасности. Рассмотрим цикл Бойда поэтапно.
Наблюдение и анализ
На этапе наблюдения за окружающей обстановкой на помощь человеку приходят научные дисциплины проксемика и паралингвистика. Проксемика изучает пространственно-временные знаковые системы общения. Проще говоря — как дистанция до человека позволяет оценить его намерения. В проксемике выделяют четыре основные дистанции взаимодействия: общественная (4 м и более), социальная (от 1 до 4 м — дистанция диалога), персональная (от 50 см до 1 м — где, по идее, не должно быть посторонних), и интимная (менее полуметра, куда мы подпускаем только очень близких людей). Если незнакомый человек без очевидной причины (какой, например, может стать высокая плотность людей на станции метро в час пик) вторгается в персональное пространство и продолжает сокращать дистанцию, он потенциально представляет угрозу.
Семнадцать мгновений весны Хотя Штирлиц (да и вообще все шпионы времен Второй мировой) ничего не знал о петле НОРД, он использовал ее принципы. В фильме хорошо показано, как агент подмечает детали, с первого взгляда незаметные для неподготовленного человека.
Паралингвистика (не имеет ничего общего с парапсихологией!) занимается невербальными средствами общения — мы писали о ней в марте 2012 года. Из множества дисциплин паралингвистики к циклу НОРД имеют отношение кинесика и просодика. Первая описывает язык тела — это походка, поза, жестикуляция, мимика и направление движения. Вторая — тембр голоса, интонации, паузы и прочие проявления эмоций в разговоре.
Приближающийся человек с уверенной походкой и угрожающей миной на лице, злобно цедящий сквозь зубы сакраментальное «Слышь, ты…» более опасен, чем сутулый хипстер, спешащий по своим делам. Итак, угроза замечена. Как понять — реальна ли она? Или просто разыгралась паранойя? Здесь происходит переход на вторую ступень петли НОРД — оценка ситуации, анализ происходящего. Собственно, весь анализ сводится к трем основным вопросам: что не так? почему не так? меня это касается?
Великий уравнитель Герой Дензела Вашингтона из недавнего блокбастера — гипертрофированный случай ситуативной готовности. В считаные секунды он анализирует ответные реакции врагов, по сути предсказывая будущее, а затем несколькими ударами превращает их в кровавую кашу. Так не бывает. Но это красиво.
Любое отклонение от привычного, рутинного порядка должно привлекать внимание. Лампочка в подъезде не горит. Незнакомый рыдван запаркован во дворе. Странная компания негромко переговаривается в подворотне. Есть ли рациональная причина отклонению от нормы? Лампочка могла просто перегореть — или ее выкрутили, чтобы напасть в темноте? На рыдване приехал тесть к соседу — или в багажнике оставили пару тротиловых шашек? Подростки пьют пиво подальше от посторонних глаз — или промышляют разбоем в уединенном месте? И самое главное — как это касается меня? Может ли происходящее мне навредить?
На третий вопрос, как ни странно, ответить проще всего. Все, что нацелено против конкретного человека, так или иначе синхронизировано с его рутинным маршрутом. Если маршрут изменить, то можно с высокой степенью точности оценить, как изменилась ситуация. Если пройти мимо подворотни — направится ли странная компания следом? Перед подъездом можно включить фонарик. А машину обойти по широкой дуге.
Трилогия Джейсона Борна Борн в исполнении Мэтта Дэймона (впрочем, и в исполнении его предшественника Ричарда Чемберлена) владеет навыками ситуативной готовности на профессиональном уровне. Он принимает нетривиальные решения в любых обстоятельствах, используя окружение (живое и неживое) в качестве инструмента.
Решение и действие
Переходя к ступени номер три — решению, гораздо проще не рассуждать на месте (ситуация может развиваться слишком быстро), а выбирать из готовых решений. Обойти или рискнуть? Уклониться или приготовиться к нападению? Любые решения делятся по степени риска на опасные и безопасные. Приоритет, конечно же, принадлежит безопасным — вы ничего не теряете, сделав крюк и обойдя потенциальную угрозу дальней дорогой.
Беда в том, что люди настолько неуверенны в себе, что стесняются — да-да, стесняются! — предпринимать элементарные меры по обеспечению собственной безопасности. Во время теракта 11 сентября некоторые сотрудники Всемирного торгового центра продолжали сидеть на своих рабочих местах в горящем здании из страха показаться смешными. Все сидят, и я буду сидеть…
Эквилибриум В мире Эквилибриума ситуативная готовность — это не просто метод обучения клериков, а целая религия. Клерик Джон Престон в одиночку уничтожает десятки вооруженных стрелков холодным оружием — и это не сверхспособность, а результат образования клерика.
Приняв решение, необходимо действовать — и вот тут оказывается, что качественные действия требуют заранее продуманного плана. Как говорится, любой экспромт должен быть хорошо подготовлен. Существует правило «шести П»: «Плохое Планирование и Подготовка Приводят к Плачевным Последствиям». Спектр угроз, которым подвергается человек в повседневной жизни, не так широк, чтобы к нему нельзя было подготовиться заранее. Поэтому ситуативная готовность для обычного человека значительно проще, нежели для профессионального агента. Ее можно просчитать заранее — к средствам спасения может относиться фонарик, заначка (если кошелек придется отдать грабителю), резервное средство связи (второй мобильник). Конечно, хорошо иметь готовый план действий на все случаи жизни, еще лучше — когда существует резервный план, а совсем замечательно — если есть еще и план отхода, если первые два не сработали. Это нереально — быть готовым ко всему. Но когда вы переходите на этап действий, всегда помогает, если эти действия предварительно отработаны или хотя бы продуманы.
Джон Бойд — автор петли НОРД
Джон Бойд (1927−1997) — полковник ВВС США, ветеран Корейской войны, теоретик военного дела, специалист в области принятия решений. В 1960-е годы попытки разработать универсальную инструкцию для пилотов истребителей привели его к концепции петли НОРД (OODA loop — Observation, Orientation, Decision, Action). Алгоритм оказался настолько удачным, что с тех пор с успехом применяется практически во всех областях человеческой деятельности, связанных с соревнованиями или конкуренцией: на войне, в бизнесе и спорте. Петля НОРД нашла свое применение в теории игр и когнитивистике, используется в разработке алгоритмов искусственного интеллекта. В 1990 году полковника Бойда пригласили в Пентагон для участия в разработке операции «Буря в пустыне», по завершении которой командующий Корпусом морской пехоты генерал Чарльз Крулак назвал Бойда «архитектором победы».
Как много девушек, носящих с собой газовый баллончик, хоть раз пробовали его применить, чтобы представлять потенциал своего оружия, радиус и продолжительность действия? Ни один инструмент не работает сам по себе. Такое испытание сразу увеличит уровень ситуативной готовности. Важно также определиться с целью действий. Главная цель — избежать угрозы. Промежуточные — выиграть время и дистанцию, что позволит принимать более качественные решения и успешнее воплощать их в жизнь.
Ситуативная готовность не панацея и не решение всех проблем. Это способность воспринимать и анализировать окружающую обстановку, просчитывать вероятные пути развития ситуации и выбирать те, при которых степень риска минимальна. Она тренируется — и вовсе не такими фантастическими методами, которые регулярно показывают в кино. В принципе, любой человек может натренировать собственное внимание и одновременно научиться на инстинктивном уровне оценивать окружающую обстановку, как делает это опытный водитель. А там и до Штирлица недалеко.
Роль интуиции
Гэвин де Беккер, автор научно-популярного бестселлера «Дар страха», считает, что весь анализ происходящего мы совершаем подсознательно и называем это интуицией. Размышления и вербализация доводов — всего лишь попытка рационально объяснить то, что мы уже и так знаем. Именно интуицию, способность воспринимать и обрабатывать информацию об окружающей среде, де Беккер считает тем эволюционным преимуществом, которое позволило выжить человечеству. Мы чувствуем угрозу до того, как осознаем ее; ощущение «бабочек в животе» — это сигнал остановиться и подумать — что не так? Пренебрегать же интуицией, пишет де Беккер, это «все равно что проснуться ночью в задымленной комнате, открыть окно для проветривания и лечь спать дальше». Если интуиция говорит: «остановись и посмотри по сторонам», стоит это сделать. Даже в случае ложной тревоги вы ничего не теряете.