Названы полезные и вредные вегетарианские продукты
«Наше исследование показывает, что переход на растительное питание не гарантирует более здоровый выбор пищи и, в свою очередь, это может только навредить здоровью», — говорит автор исследования доктор Матина Кувари.
Большинство диетических исследований определяют растительные диеты как «вегетарианские» или «с низким содержанием мяса», тем самым рассматривая все растительные продукты как равные. Уникальным аспектом новой работы является тот факт, что в ней рассматривался тип потребляемой пищи. Так авторы определили здоровые растительные продукты, то есть наименее обработанные, такие как зерно, фрукты, овощи, орехи, оливковое масло и чай/кофе. И нездоровые растительные продукты — это соки, подслащенные напитки, картофель, консервированные продукты и любые сладости, как шоколад, так и йогурты.
В ходе исследования была изучена связь между количеством и качеством растительной пищи и здоровьем сердца в течение 10-летнего периода. Анализ был проведен среди 146 участников с ожирением, у которых было нормальное кровяное давление, а также хороший уровень сахара в крови. Добровольцам были предоставлены специальные анкеты, по которым оценивалась их диета и пищевые привычки. В опроснике были перечислены 156 продуктов питания и напитков, обычно потребляемых в Греции. Также ученые определяли размер порций участников.
В результате работы ученые заметили, что качество растительной пищи влияет на здоровье. Более здоровый выбор был связан с поддержанием нормального кровяного давления и нормального уровня липидов и сахара в крови. И наоборот, употребление нездоровой растительной пищи было связано с повышением всех показателей.
Доктор Кувари говорит, что употребление меньшего количества мяса полезно для здоровья сердца, особенно когда оно заменяется питательными растительными продуктами, такими как цельные зерна, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло. Однако она отметила, что при переходе на растительное питание, стоит принимать во внимание качество продуктов.