Названа самая полезная для здоровья человека ягода
Сообщается, что в этой ягоде содержится комплекс микро- и макроэлементов, витаминов С, РР, К, В1, В2, органических кислот и других веществ. Благодаря этому морсы и соки из клюквы применяют при простуде, листья используют для приготовления чаёв и отваров, а масло — для снижения артериального давления.
Отмечается, что клюква хороша и в сыром, и в приготовленном виде. Поэтому она в любом виде стимулирует аппетит, её можно употреблять людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
Но клюкву нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим язвой желудка, аллергией на вещества, содержащиеся в ягоде, заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, диабетом.
Также специалисты Роспотребнадзора отметили необходимость соблюдения суточной дозировки при употреблении клюквы: она не должна превышать 75–100 граммов. Кроме того, клюква обладает мочегонным эффектом, поэтому её нельзя есть на ночь, а также натощак.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача или консультации. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
© Ferra.ru