Назван самый вредный способ приготовления мяса
Исследователи из Университета Южной Австралии и Национального университета Кенсана обнаружили, что потребление красного обработанного мяса увеличивает содержание белковых соединений, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и осложнений при диабете.
«Когда красное мясо быстро обжаривается на высоких температурах, например на гриле, сковороде или во фритюре, оно создает липиды, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут накапливаться в вашем организме и мешать нормальным функциям клеток», — говорит доктор Пермал Део, один из авторов работы.
Употребление продуктов с высоким содержанием AGE повышает общее ежедневное потребление этого белка на 25%, что крайне негативно отражается на состоянии сосудов и приводит к воспалению и окислительному стрессу — признакам дегенеративных заболеваний.
Ученые смогли выяснить это, проанализировав влияние двух диет: одной с высоким содержанием красного мяса, а другой с высоким содержанием молочных продуктов, орехов и бобовых, а также белого мяса, которое приготовлено на пару, потушено или сварено. Так исследователи обнаружили, что первый тип питания значительно увеличивает уровень AGE в крови, что может способствовать прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.
«Идея довольно проста: если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, нам нужно сократить количество красного мяса, которое мы едим, или быть более внимательными к тому, как мы его готовим. Жарка или приготовление на гриле могут быть «почерком» шеф-поваров, но это может быть не лучшим выбором для людей, желающих снизить риск заболеваний. Если вы хотите снизить риск, то приготовление на медленном огне — лучший вариант для здоровья», — резюмирует соавтор исследования профессор Питер Клифтон.