Назван продукт, ускоряющий старение организма
Употребление большого количества пищи с добавлением сахара может оказывать гиперреактивное воздействие на биологические часы организма, даже если остальная часть рациона человека остается здоровой. Новое исследование, проведенное среди 342 чернокожих и белых женщин среднего возраста, показало, что у тех, кто потребляет большое количество добавленного сахара, клетки выглядят «старее», пишет ScienceAlert.
Результаты исследования помогут объяснить, почему некоторые люди стареют быстрее или медленнее, чем другие, прожившие столько же лет. Потребление сахара может быть важным, но упускаемым из виду фактором.
Диетолог Барбара Ларайя из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что, основываясь на результатах, полученных ею и ее коллегами, отказ от 10 граммов добавленного сахара в день «при сохранении такого подхода в течение длительного времени равносилен переводу биологических часов на 2,4 месяца назад».
Наряду с периодическими мутациями наша ДНК может накапливать менее постоянные правки с течением времени. Эти так называемые эпигенетические изменения часто действуют как химические замки, деактивируя гены и изменяя на время то, как выражается генетический код тела. Коллекция временных изменений называется эпигенетическими часами. Ученые могут считывать эпигенетические изменения, чтобы лучше понимать, сколько лет клетке и какие повреждения или стрессы она перенесла.
Известно, что диета, образ жизни, генетика и болезни влияют на то, как быстро «тикают» эпигенетические часы человека. Новое исследование одно из первых, в котором изучено, какую именно роль в этом процессе играет сахар. Добавленный сахар может изменять эпигенетические переключатели, связанные со старением, быстрее, чем более здоровая пища может их отключить, независимо от того, присутствуют ли в продуктах полезные питательные вещества.
Женщины, которые придерживались диеты, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, имели клетки с самым «молодым» на вид эпигенетическим возрастом. У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, наблюдались самые медленные эпигенетические часы. Чем больше добавленного сахара человек потреблял каждый день, тем старше казалась ученым его «слюнная ДНК», даже если его рацион был богат продуктами, которые поддерживают и восстанавливают клетки организма. Эти выводы оставались неизменными даже с учетом разных факторов образования, образа жизни и текущего состояния здоровья участников исследования.
Женщины, принявшие участие в исследовании, потребляли в среднем чуть более 60 граммов сахара в день. Впрочем, были и те, кто съедал более 300 граммов в день. Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавленный сахар примерно 25 граммами для женщин и 36 граммами для мужчин, определяя его как дополнительную порцию сиропа или сладкой приправы, добавляемую в пищу во время приготовления.
Результаты показывают, что добавленный сахар может значительно ускорить старение клеток, но важно отметить, что это исследование основано только на записях о питании, собранных в течение трех непоследовательных дней, и одном мазке слюны. Предыдущие исследования предполагали, что клетки могут казаться эпигенетически «моложе» или «старше» в зависимости от того, в какой момент дня был взят образец ДНК, поэтому необходимы более долгосрочные исследования среди представителей обоих полов, прежде чем можно будет сделать дальнейшие выводы.
«Мы знали, что высокие уровни добавленного сахара связаны с ухудшением обмена веществ и ранними заболеваниями, возможно, больше, чем любой другой фактор питания, — объясняет медицинский психолог Элисса Эпель из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Теперь мы знаем, что в основе этой связи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие людей».
Ранее ученые узнали, что временный отказ от животного белка способен улучшить состояние внутренних органов. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.