Научный метод варки риса для удаления мышьяка
Рис — очень вкусная и сытная крупа. Жаль, что в ней содержится много мышьяка. Теперь исследователи предложили метод, который позволяет избавиться более чем от половины этого ядовитого элемента в растении
Рис — полезное растение, которое содержит много углеводов, а в неочищенном состоянии богато еще и витаминами. Но известно, что рис накапливает примерно в десять раз больше мышьяка, чем другие злаки. В зернах этого растения мышьяк концентрируется в наружном слое отрубей, окружающем эндосперм. Это значит, что коричневый рис — неочищенный — содержит больше мышьяка, чем белый.
Мышьяк считается канцерогеном категории 1. При попадании в организм, атомы этого полуметалла поражают почти каждый орган в организме, что может привести к поражению кожи, раку, диабету и заболеваниям легких. Более ранние исследования показали, что концентрации мышьяка примерно в половине риса, потребляемого в Великобритании, превышают безопасные показатели для детей.
Сотрудники Университета Шеффилда опубликовали статью в журнале Science of the Total Environment, в которой описывают метод приготовления риса, с помощью которого можно удалить мышьяк, сохранив в крупе все полезные микроэлементы. Они назвали свой метод «бланшированием с абсорбцией». Этот простой способ позволил ученым удалить из неочищенного коричневого риса половину содержавшегося в нем мышьяка, а из очищенного — целых 74% этого ядовитого полуметалла.
Чтобы удалить мышьяк, исследователи сначала разогревали в кастрюле воду (4 кружки воды на каждую кружку риса), доводили воду до кипения, после чего кидали в нее рис. Затем пять минут рис должен был вариться, после чего воду полностью сливали. Затем ученые добавляли чистую воду — по 2 кружки воды на каждую кружку риса — и варили крупу до готовности. Согласно измерениям, такой метод позволяет избирательно удалить мышьяк, оставив в рисе все важные микроэлементы. Приготовленный таким методом рис безопасен для детей.