Настоящее будущее. «Умные» часы вчера, сегодня и завтра
В будущем году на расцветающем рынке надеваемой электроники ожидается настоящий бум. По прогнозу аналитиков из компании Canalys, до конца 2013-го в магазины будет поставлено 500 тысяч «умных» часов, а в 2014-м — уже 5 миллионов. Компьютер на ремешке сулит большие прибыли, поэтому неудивительно, что всего за пару лет таковое устройство завелось практически у каждого уважающего себя производителя — от Samsung и Sony до Qualcomm и Adidas. Кроме того, «компаньона» для смартфона ждут от лидеров мобильного рынка: Apple, Google, Microsoft, HTC и прочих. О прошлом, настоящем и будущем смарт-часов — в материале Вестей.Хайтек.
Начнем с краткого экскурса в историю. Следует знать, что идея о мини-компьютере на запястье не нова. К примеру, смарт-часы, выступавшие в роли устройства двусторонней радиосвязи (а позже и видео-), носил Дик Трейси — главный герой одноименной серии комиксов. Легендарного сыщика и его аксессуар придумал американский художник Честер Гулд еще в 1940-х годах.
Похожий гаджет надевал и Майкл Найт из научно-фантастического сериала «Рыцарь дорог» 1980-х. При помощи часов, в которых был скрыт передатчик, он подзывал к себе футуристический автомобиль «КИТТ» с искусственным интеллектом.
Одними из первых по-настоящему «умных» часов в реальной жизни стала модель RC20 Wrist Computer, которую компания Seiko Epson выпустила в 1985 году. Аппарат, именуемый «компьютерным терминалом», оснащался 8-разрядным процессором, 8 килобайтами постоянной и двумя КБ оперативной памяти. В качестве экрана выступал инновационный по тем временам сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 42×32 пикселей. RC20 позволял смотреть мировое время, выполнять расчеты на инженером калькуляторе и делать короткие заметки.
В июне 2000-го прототип ПК на ремешке представила IBM. Первая модель часов на базе Linux 2.2 комплектовалась ЖК-экраном (96×120 точек) и работала 6 часов без подзарядки. Последующий вариант устройства держался вдвое дольше — 12 часов. Он оснащался процессором с тактовой частотой 18 МГц, 8 МБ постоянной памяти, акселерометром, вибромотором и даже сканером отпечатков пальцев.
В 2002 году экспериментировать с «умными» часами принялась Microsoft, анонсировав технологию SPOT для бытовой техники и персональной электроники. С 2004 года часы на основе программной начинки разработчика Windows выпускали Fossil, Suunto, Tissot и Swatch. С их помощью можно было читать новостные заголовки и СМС, узнавать прогноз погоды и результаты спортивных состязаний, смотреть курсы акций, гороскопы и многое другое. Проект, однако, не имел особого успеха, и в конце 2011 года он был закрыт.
Sony Smartwatch 2. Несмотря на то что идея о смарт-часах зародилась достаточно давно, ни одного толкового устройства для широкого круга потребителей долгое время не появлялось. К началу 2010-х, когда смартфоны сравнялись по производительности с ноутбуками 5–6-летней давности, ситуация изменилась. Первой нарастающий тренд разглядела Sony, сделавшая к январской выставке CES 2012 часы SmartWatch. Они имели сенсорный дисплей и могли подключаться к Android-смартфону. Должного внимания они, правда, не получили.
Но в июне 2013-го, проделав работу над ошибками, компания представила улучшенную модель — SmartWatch 2. Он предшественника они отличаются возросшей на 0,3 дюйма диагональю экрана (1,6″), разрешением (220×176 вместо 128×128) и поддержкой NFC. Как и раньше, SmartWatch позволяют просматривать СМС и электронную почту, отвечать/отклонять звонок (говорить и слушать при этом возможно только со смартфона, т.к. динамика и микрофона у гаджета нет). В России «ручной» компьютер продается почти за 6 тысяч рублей.
Pebble. Если Sony лишь закинула удочку, то никому не известный стартап Pebble подтвердил факт о потенциальной привлекательности смарт-часов для потребителей. Кампания, которая закончилась на сайте Kickstarter в мае 2012-го, помогла энтузиастам привлечь рекордные 10,2 миллиона долларов. Проект поддержали почти 70 тысяч человек. Аксессуар, слегка вибрируя, уведомляет о входящих звонках, событиях в календаре, электронных письмах и обновлениях в социальных сетях, отображая их на 1,26-дюймовом экономичном e-ink экране (144×168).
Владельцы хвалят Pebble за легкий вес, яркий дисплей, срок автономной работы (5 дней при активном использовании), водонепроницаемость (до 50 метров), а критикуют — за слабую совместимость с iOS, неполный показ текста уведомлений и отсутствие поддержки других языков (кроме английского). На старте продаж Pebble стоили 125 долларов.
Samsung Galaxy Gear. В сентябре 2013 года смарт-часами Galaxy Gear порадовала Samsung. Аппарат располагает 1,63-дюймовым тачскрином с «квадратным» разрешением 320×320 точек (плотность — 288 ppi), чипом Exynos с тактовой частотой 800 МГц и графикой ARM Mali-400. На борту гаджета 4 ГБ флеш-памяти и 512 мегабайт «оперативки». К плюсам новинки относят наличие 1,9-мегапиксельной камеры, встроенной прямо в ремешок, надежный металлический корпус и очень четкий дисплей, к минусам — неудобный интерфейс, нехватку приложений, тяжеловесность и громоздкость. В России Galaxy Gear продаются примерно за 15 тысяч рублей.
Motorola MotoActv. Эту модель нельзя в полной мере отнести к «умным» часам. Скорее, MotoActv — это спортивный аксессуар, который отлично подойдет любителям бега и активного отдыха. Помимо Wi-Fi и Bluetooth, гаджет также оснащен модулем GPS, стандартным 3,5-мм разъемом для подключения наушников и mp3-плеером. Его 1,6-дюймовый экран (176×220) покрыт защищенным стеклом Gorilla Glass, как у «топовых» смартфонов, но задняя металлическая крышка царапается быстро. На дисплей выводится время, количество сожженных за день калорий, пройденная дистанция, число пройденных шагов и т.п. Прибор весит крайне мало (35 граммов). Официально продукты Motorola в Россию не поставляются, а у «серых» импортеров MotoAct стоят недешево — в районе 8–10 тысяч рублей.
Fitbit Force. У этих смарт-часов c «органическим» OLED-экраном то же предназначение. Под крышкой аппарата кроются высотометр, шагомер, а также вибромотор, уведомляющий о новых сообщениях. Датчики Force меряют дистанцию, калории и скорость. Гаджет совместим как с «айфонами», так и Android-смартфонами. При этом новинка, появившаяся в продаже в ноябре, стоит вдвое дешевле, чем Galaxy Gear — 130 долларов.
Adidas miCoach SMART RUN. В ноябре спортивными часами порадовала и Adidas. Устройство обладает GPS-датчиком, умением подключаться по Bluetooth, Wi-Fi и отслеживать сердечный ритм. К ним можно подключать беспроводные наушники, чтобы слушать музыку и указания виртуального тренера. Часы стоят почти 400 долларов, и при этом они не способны получать уведомления со смартфона или транслировать с него треки по Bluetooth. miCoach — это самостоятельный гаджет, которому не нужен «компаньон» в лице iPhone или Android-смартфона. Всю информацию, в том числе музыку, он хранит на собственном флеш-накопителе.
MetaWatch. Одноименная компания имеет 10-летний опыт разработки «умных» девайсов, но эта модель присутствуют на рынке меньше года. Часы могут похвастаться совместимостью с Android-смартфонами (версия Android от 2.3 и выше) и iPhone 4S/5 на iOS 6 или 7 (подключение происходит по Bluetooth), мягким полиуретановым ремешком с отделкой из титана, датчиком освещенности и вибромотором. Разрешение черно-белого ЖК-экрана маленькое — всего 96×96 точек. Приложений для них тоже пока выпущено немного. Базовые функции MetaWatch — оповещение о новых СМС и письмах (в то числе на «айфонах»), событиях в календаре; имеет пульт для управления музыкой и виджет с погодой.
Pine. Часам от компании Neptune, которую основал 18-летний Саймон Тьян, смартфон вообще не нужен: достаточно вставить SIM-карту, чтобы они могли работать в GSM-сетях и выходить в Интернет. В прибор встроен цифровой компас, FM-радио, W-Fi, GPS, Bluetooth 4.0. Аксессуар имеет необычный форм-фактор, а диагональ экрана (320×240) равняется 2,4 дюйма — такой же размер и разрешение был у старых BlackBerry-коммуникаторов с клавиатурой. Кроме того, в состав Pine входит крошечная 5-мегапиксельная камера. Стоят часы от 400 долларов.
SVP G13. Тоже могут обходиться без смартфона. Эта модель принимает сигнал в четырех диапазонах (850, 900, 1800, 1900 МГц), имеет собственный браузер, камеру и медиаплеер. Время работы в режиме разговора составляет примерно 2,5 часов, в режиме ожидания — порядка 150 часов. В зарубежных интернет-магазинах SVP G13 продаются за весьма умеренную цену — 100 долларов.
Qualcomm Toq. 2 декабря выйдут Toq — часы от компании Qualcomm, выпускающей чипы для мобильных устройств. Основным достоинством аксессуара называется высококачественный тачскрин (1,55 дюйма, 288×192 точки), изготовленный по технологии Mirasol. Она (как и e-ink) потребляет энергию только при обновлении дисплея, не требует подсветки (она включается только в темное время суток) и, в отличие от «электронных чернил», обеспечивает цветную картинку. Под крышкой гаджета размещен чип, основанный на ARM Cortex M3 с тактовой частотой 200 МГц.
i«m Watch. Совместимы с почти с любыми Android-смартфонами, в том числе самыми «древними». Если другим часам, как правило, нужна прошивка версии 4.0 и выше, то этим достаточно 1.6. i«m Watch оборудованы цветным 1,55-дюймовым экраном (240×240), чипом Atom 9 с тактовой частотой 450 МГц, флеш-накопителем емкостью 4 ГБ и «оперативкой» на 128 МБ. Работают они на «операционке» под названием Droid 2, под которую уже выпущены клиенты Facebook, Twitter, RRS-читалка, календарь. Стоимость аппарата весьма высокая — от 400 долларов за базовую модель.
Foxconn. В борьбу за «часовой» рынок решила включиться даже китайская Foxconn, занимающаяся сборкой продуктов Apple. Гаджет, совместимый с «айфонами», умеет показывать сообщения из соцсети Facebook, входящие звонки, а также следить за дыханием и пульсом человека. Если жизненно важные показатели отклоняются от нормы, устройство даст советы о том, как их улучшить. Кроме того, будущие модели часов получат сканер отпечатков пальцев. Foxconn анонсировала гаджет в июне, но с тех пор никакой дополнительной информации о них не появилось.
ZTE. Стоимость некоторых упомянутых выше моделей доходит до 400 долларов — суммы, за которую можно купить новый iPhone. Видимо, осознав это, китайский производитель ZTE задумал выпустить «народные» смарт-часы, которые будут совместимы с его собственным дешевыми «трубками» на Android. Устройство, о котором было объявлено в конце ноября, поступит в продажу уже во II квартале 2014 года. Сначала оно выйдет в Китае, а в случае успеха его начнут продавать в США и Европе.
HTC. К концу 2014 года смарт-часов на базе Android можно ожидать и от тайваньской HTC, проигрывающей сейчас конкурентам рынок смартфонов. Близкие к компании источники говорят, что гаджет будет оснащаться камерой. Другой информации о нем пока нет. На иллюстрации — фантазия художника.
Apple iWatch. Патентную заявку на «умные» часы с гибким сенсорным экраном, который можно будет обернуть вокруг запястья, Apple подала еще в августе 2011 года. В описании гаджета говорилось, что с его помощью пользователь сможет изменять порядок треков в плей-листе или просматривать список недавних звонков. За счет виртуальной клавиатуры также можно будет отвечать на входящие СМС. А в феврале 2013-го стало известно о том, что над проектом по созданию смарт-часов из гнущегося стекла работает команда Apple из 100 человек. По слухам, надеваемый компьютер с диагональю около 1,3–1,7 дюйма можно ждать уже в 2014 году, но насколько достоверны эти сведения — приходится только догадываться.
Google. Смарт-часы от ведущего интернет-поисковика, скорее всего, появятся раньше. В октябре сообщалось, что гаджет находится на финальной стадии разработки, а Google ведет переговоры с азиатскими партнерами, готовясь начать его серийное производство. Ожидается, что гаджет будет работать на базе Android и получит интеграцию с универсальным помощником Google Now, который умеет отвечать на вопросы и выводит актуальную информацию, предугадывая желания пользователя.
Nokia/Microsoft. В августе прошлого года Nokia подала заявку на патент браслета, состоящего из шести независимых дисплеев, которые можно поворачивать вокруг запястья. На каждой сенсорной панели должен был отображаться свой контент — почта, календарь, погода, фотографии прочее. Этим планам вряд ли суждено сбыться, т.к. в начале 2014 года мобильное подразделение финнов перейдет в руки Microsoft. Более вероятно, что софтверный гигант применит наработки инженеров Nokia в своих смарт-часах, слухи о которых идут с апреля.
Аппарату Microsoft приписывают мощные возможности: 6 ГБ внутренней памяти, поддержку 4G-сетей (LTE) и модифицированную версию Windows 8. Более того, в корпусе аксессуара может применяться оксинитрид алюминия (ALON) — керамический композит повышенной прочности, составленный из азота, кислорода и алюминия. Этот полупрозрачный материал в три–четыре раза крепче, чем стекло. Насколько верны эти сведения, мы вряд ли узнаем раньше следующего года.
via hitech.vesti.ru
© AppleMix